神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急の新型ロマンスカーGSE70000形に乗り、箱根フリーパスを使って1泊2日の箱根旅行に行きました。

新型ロマンスカーGSEで行く箱根の旅

2018/03/30 - 2018/03/31

ゆうき/ぽっぽ

ゆうき/ぽっぽさん

旅の始まりは小田急新宿駅です。

箱根フリーパス(2日間用)と行きのロマンスカー特急券。
    前展望席の最前列1Aが取れました!

行きは新宿駅12:00発の『はこね23号』に乗りました。

ロマンスカーGSE70000形
    走り初めてまだ2週間しか経っていません!

前展望席は全面の大きな窓が特徴で、電車の運転士気分が味わえます!

座席にはコンセントも備わっており、とても快適です。

前面展望(その1)
    E233系2000番台

前面展望(その2)
    4000形

行きの車内でロマンスカーGSE弁当を食べました。

途中でロマンスカーVSE50000形とすれ違いました。

箱根湯本駅で箱根登山電車に乗り換えて強羅駅を目指します。

箱根登山電車は箱根湯本〜強羅駅間の途中にスイッチバックが3ヵ所あります。

箱根登山電車

強羅駅で箱根登山ケーブルカーに乗り換えて早雲山駅を目指します。

早雲山駅で箱根ロープウェイに乗り換えて大涌谷駅を目指します。
    途中で大涌谷の火口真上を通ります。

大涌谷の山頂に着きました。
    多くの観光客で混雑していました。

大涌谷の火口からは絶えず噴煙が上がり、周りには硫黄臭が立ち込めます。

大涌谷名物『黒たまご』

大涌谷駅から再び箱根ロープウェイに乗って芦ノ湖方面を目指します。

ロープウェイの中には万が一のための火山ガス対策グッズが積まれていました。

箱根ロープウェイを降り、桃源台港から箱根海賊船に乗って芦ノ湖を遊覧しながら元箱根港を目指します。

箱根フリーパスの呈示で特別船室が割引になります。

特別船室内(その1)

特別船室内(その2)

船首部分のマスト

海賊船から今晩の宿『小田急山のホテル』が見えました。

桃源台港から約25分で元箱根港に着きました。

元箱根港からホテルまでは無料送迎バスが運行されています。

元箱根港から無料送迎バスで約5分でホテルに着きました。

広くて快適な部屋でした。
    1階なのでテラスもありました。

夕食はルームサービスでおにぎりセットを頂きました。

ホテルの大浴場はこじんまりとしていますが、トロっとした泉質の温泉です。

ホテルの朝食。
    洋食を頂きました。
    美味しかったです!

朝食後にホテルの庭園を散歩しました。

庭園からは天気が良くて富士山の姿も見れました!

ホテルの展望台からは芦ノ湖も一望出来ます。

ホテルを後にし再び元箱根港へ来ました。
    芦ノ湖と箱根神社の鳥居と富士山、箱根らしい景色です!

元箱根港から箱根登山バスで箱根旧街道を通り箱根湯本駅を目指します。

バスは箱根旧街道の急カーブを何度も曲がりながら麓まで一気に下ります。

箱根湯本駅からは日帰り温泉『箱根湯寮』に向かいます。
    駅からは無料送迎バスが運行されています。

箱根湯寮は箱根フリーパスの呈示で大浴場と貸切個室露天風呂が共に割引となります。

せっかくなので貸切個室露天風呂に入りました。

貸切個室露天風呂『楓』
    丸い湯船に調度いい温度の温泉が注がれていて気持ち良かったです!

箱根湯寮を後にし箱根湯本駅まで戻りました。
    駅前には早川が流れています。

箱根湯本駅の近くでロマンスカーGSEを写真に納めました。
    赤い車体がとてもキレイです!

箱根湯本駅からの帰りもロマンスカーGSEに乗って新宿駅を目指します。

帰りは普通の席でした。
    お弁当や飲み物などの車内販売も充実しています。

GSE70000形のトイレにはウォシュレットも装備されています。

自動販売機や多目的室もあります。

1泊2日の旅を終え、無事に新宿駅まで戻ってきました!