山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は蕾から満開になるのが本当に早かったわー<br />気がつけば、「えっ、満開になっているし……」って感じ。<br />出勤時、朝は蕾、夜は5分咲き、、、<br />さらに翌日も、朝は5分咲き、夜は8分咲き、、、<br />そして翌日には満開♪って感じで、たった2日ほどで満開になっちゃった~~<br /><br />年度末~4月にかけて、1年で1番忙しい時期を迎えている旦那様は、この週末は土日とも出勤日。<br />例年だと、まだまだ桜は咲き始めのところが多いから、花見は来週の土曜日の一緒休日の日に行こうと思っていたのに。<br /><br />今日は晴れ♪桜は満開♪♪<br />ということで、お一人様で桜見物に行ってきましたー!!<br />自宅から出勤時愛用のロードバイクに跨って……サイクリング☆☆<br />20分ほどで、勧修寺(かじゅうじ)に到着♪<br />春の特別拝観で、普段見ることができない襖絵などが公開されていて、ちょっと得した気分。<br /><br />ちなみに、秋の紅葉時期の勧修寺の旅行記はコチラ<br />↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10522951<br /><br />そうだ京都、行こう  http://souda-kyoto.jp/<br />勧修寺  https://www.travel.co.jp/guide/article/3308/

今日は晴れ♪桜は満開♪♪それなら1人でお出かけしちゃおう!2018年「そうだ京都、行こう」キャンペーン寺院の勧修寺へ

2018/03/31 - 2018/03/31

たらよろさん

今年の桜は蕾から満開になるのが本当に早かったわー
気がつけば、「えっ、満開になっているし……」って感じ。
出勤時、朝は蕾、夜は5分咲き、、、
さらに翌日も、朝は5分咲き、夜は8分咲き、、、

今日は晴れ♪桜は満開♪♪
ということで、お一人様で桜見物に行ってきましたー!!
20分ほどで、勧修寺(かじゅうじ)に到着♪

ちなみに、秋の紅葉時期の勧修寺の旅行記はコチラ

1万円未満
徒歩 バイク

ロードバイクにまたがって、20分くらいで着いちゃった。
    つい先日まで、こんな看板無かったのに、今年は「そうだ京都、行こう」効果があるということか……

車が通れる通りから、勧修寺の敷地内へ。
    門までのアプローチに咲き誇る満開の桜を見て、既に心弾むわね。

濃い色付きのしだれ桜は可愛いな♪

今年の春「そうだ京都、行こう」キャンペーン寺院となった勧修寺。
    京都では、CMをしていないので、先日まで知らなくて、、、
    その事を初めて聞いた時は、地味なお寺さんが選ばれたんだなぁ…というのが正直な感想だったわ。

どちらかというと、ハスや紅葉のイメージが強く、桜が美しい、、、という思いが無かったので、一体どんな感じなんだろう?とキャンペーンCMをネットで見て、
    「なるほど、こんな感じなのね」と納得。
    有名な建築物があるわけでもなく、派手なお宝があるわけでもないので、、、
    CMもやっぱり地味な作りに感じたわ(笑)

ただ、アプローチの白壁からこぼれ落ちそうな桜がとても綺麗で、真っ青な空に映えているわー♪

100メートルほど、そんな桜並木を楽しんだら、勧修寺の表門に到着!!

勧修寺 寺・神社・教会

ロードバイクは、ここに停めて……
    ちなみに、特別拝観中は、車での来場はご遠慮下さいとHPなどに書いてあったけれど、車を駐車するスペースは多少は用意されているようで、、、

20分ちょっとで着いたので、開門前に着いちゃった。
    方丈の隣で咲き誇るピンクの桜に目を奪われ、暫しまったり~~

今日は空が青い!!
    だから、濃いピンク色のしだれ桜がより一層華やかに感じるわー

開門前なので、中を急ぐわけでもなく、、、
    穏やかな気持ちでのんびりと春を感じて。

この木なんの木??気になる木。
    松っぽい枝ぶりだけれど、松なのかな?

開門7分くらい前になり、入口に列ができていたので、並んでおきましょう。

9時ちょうどにチケットが販売されて、さあ中へ。

拝観料/庭園・書院共通券(600円)

名勝庭園に入る門で目についた菊の御紋。
    勧修寺は、醍醐天皇が生母の冥福を祈り供養するために、観音像を祀ったことに始まると言われており、以来、皇室ゆかりの門跡寺院”として繁栄することに。
    ただ、その後応仁の乱で焼失したので、1600年代に入って復元されたのが、今の勧修寺になるとのこと。

御所から移築されたという宸殿。

宸殿や書院(重要文化財)は、普段は一般公開されていないんだけれど、今年の春は「そうだ京都、行こう」キャンペーンという事で、ただ今絶賛公開中♪
    (特別公開は、3月24日~4月15日)

靴を脱いで、宸殿の中へ。
    入口は宸殿、出口は本堂。場所が異なるので、靴は袋に入れて持ち歩きます。

入るとすぐ正面に「そうだ京都、行こう」のポスターが!!
    左側の画像は、確かに納得できるんだけれど、右側の画像は……
    こんな写真私たちが撮れるのか?
    アングル的に可能だけれど、かなり加工されていますねーと後々感じることに(笑)

宸殿~書院の中は、全て写真撮影可能、しかもフラッシュ撮影もOKなんですって。
    なんて太っ腹なんでしょう。
    写真撮影をして、来られなかった友人などに後から見せて、素晴らしさを共有して下さいね~とのことらしい。

思わず撮ってしまったけれど……

これも、わざわざ杉の巨木の一枚板!って書いてあったので、思わず撮ってしまったけれど、今から思えばそんなに大したことないモノの気がする、、、(笑)

静かな廊下を進んで♪

「そうだ京都、行こう」でキャンペーンされているとはいえ、まだまだ知られざる穴場寺院。
    だから、外国人観光客がとにかく皆無。
    日本人しか居ないからなのか、凄く空いていて快適に見られたわ。
    最近の京都の桜見物であり得ないくらいの落ち着きよう……

宸殿から渡り廊下を進んで、一般公開されている書院の襖絵。
    書院自体が重要文化財に措定されており、襖絵自体もまた重要文化財。

こちらの襖絵は、江戸時代初期に宮廷絵所預として活躍した土佐光起の作品で「近江八景図」

そのお隣のお部屋には、光起の息子の光成が手がけた「龍田川紅葉図」が。

飾り金具の細工が美しい「勧修寺棚」と呼ばれる違棚が見事で、煌びやかな宮廷の世界に酔いしれてしまうわ。

書院からお庭を眺めて……

早く桜の咲き誇るお庭に立ちたいわ!!という逸る気持ちを押さえつつ。

勝福院と掲げられた中に入ると、醍醐天皇頭身像と言われる本尊千手観音像が。
    まさか、こんな素晴らしい仏様も写真に収めることができるなんて素晴らしいわー☆

靴を履いて、丸々とした石の上を歩きながら…
    いや、別に石の上を歩かなくても良いんだけれど、こういうの見ると歩きたくなるでしょう。

さすが穴場!!
    なんとなく鄙びた雰囲気がするわねー
    やっぱり「そうだ京都、行こう」の春のキャンペーンになるような華やかさが、、、

当時、御所などから移築されたいくつかの建物の周りを覆うように桜の木々が花開き。

さすが、天皇所縁の寺院だよねー
    書院が優雅でとても立派。

「そうだ京都、行こう」で、花に包まれた観音堂と紹介されていた観音堂。
    本当に花に包まれた観音堂だわ~♪

鳳凰が桜に向かって羽ばたきそうで。。。

360度、どこを見渡しても満開の桜に感動!!!

観音堂の前には、のんびり座って鑑賞できるベンチがあって、

ベンチに座りながら、こんな春の景色を眺められる。

皆さん、とてもお行儀が良いというのか、写真撮影を意識されているのか・・・
    ロープが貼られているわけでもないのに、決して観音堂に近づかず、遠目から桜に覆われた観音堂の姿を見つめ。

だから、誰も人が映りこまない・・・
    こんなに美しい観音堂の姿を見ることができる。

決して桜の木の本数は多く無いんだけれど、周りを取り囲むように桜が覆っていて、計算されつくした植樹が見事だわ。

観音堂の扉が開いていて、本尊の観音像が見えていた。

さくら、さくら~~♪

ここから見る鳳凰の姿も美しいわ~

氷室池に降り注ぐ染井吉野の美しさ。

もう少し暖かくなると、氷室池全体をハスの花が彩って。
    これからの季節は、ハスの花や花菖蒲など、いろいろなお花が楽しめる穴場寺院です。

ポスターやCMで大きく取り上げられている観音堂。
    最初、勧修寺がキャンペーン寺院って知った時に、「あそこ何かあったっけ??」って正直なところ思ったんだけれど、やっぱり観音堂しか無いよね。
    でも、だからこそ、こじんまりと見やすくて散策の一つに加えるにちょうど良いお寺さんなのかも。

勧修寺だけでは、正直物足りなく感じると思うので、すぐ近くの桜が超有名な醍醐寺と2つ組み合わせて行くのがbetterかも。
    可能なら、随心院や毘沙門堂など、
    いや、少し足を伸ばして宇治まで……
    京都南部で過ごす1日も素敵だと思います。

最後まで、観音堂と桜を見納めて。
    っていうか、本当にこれしか無いので(笑)

そういえば、水面に映る桜と観音堂が楽しめる場所はどこかしら?
    それはこの看板の先!!

椿の花が鮮やかー♪

氷室池の周囲をぐるりと囲むように散策路があるので、ちょっと奥の方まで歩を進めて、、、
    観音堂の方を振り返るとこんな風景が広がっているんだけれど、うーん確かに映っているけれど。

映り込む池にハスがあったり、枯れ草が残っていたりで邪魔がいっぱい!
    今日は、風もあまりなく、青空が広がって鏡面のように映り込むのかなーって期待していたのでちょっと残念。

少し小高い丘に祠が、、、
    手を合わせて。

満開の桜♪

まさに今、1番良い時!
    全く花びらが落ちておらず、全ての花が咲いていて、、、100パーセント満開の時。

まん丸に咲き誇った満開のさくら。

本当に美しい……
    1人でも、今日見に来て良かったなぁ。

ゆっくり回って40分ほどかしら。
    満開の晴れの土曜日で、これだけゆっくり見られるって、最近の京都では珍しいので本当に有難いわー♪
    帰るときも、チケット売り場は全く混雑しておらず、ある意味拍子抜け??(笑)

御朱印帳をお家に忘れちゃったので、書き置かれた、ご朱印を頂いて♪
    再びロードバイクにまたがってお家へ。
    10時過ぎにお家に帰ってきて、洗濯したりお掃除したり……日常を過ごすことができるほど、近くの寺院でステキな桜を楽しめて良かった!

来週、旦那様と一緒にお休みの土曜日、、、まだ桜が見頃のところを探して行かないと♪

• 天星さん 2018/04/06 00:38:47
    そうだ京都、行きてぇ~
    先立つものが.......ご無沙汰です~

ポスターになった観音堂の桜風景はきれいですね
    もっと人出がスゴイのかと思ったら
    あれれ、.........なんでだろう~なんでだろう~
    テツandトモになっちまうなぁ!
    ゆっくりと見れてよかったですね

映り込み、見たかったなぁ~
    来年までに池の掃除して映り込みがよく見えるようにしときますね(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/06 12:08:55
    RE: そうだ京都、行きてぇ?
    こんにちは、天星さん

ご無沙汰しています〜〜お元気でしたか?
    京都の桜☆
    現地に行ってみるのはもちろん良いと思いますが、
    とにかく人も多いので、TVなどで見るのも良いのかな?って思ったり・・・

でも、勧修寺は想像以上に人が少なくて、
    最近、外国人の居ないお寺さんに行ったことが無かったので
    ビックリしました。

もう少し水鏡。。。期待したんだけれどなぁ〜
    残念でした〜

• リリーさん 2018/04/05 10:07:00
    いいなぁ、京都の桜^ ^。
    たらよろさん、こんにちは♪。

大阪に引っ越してきて7年になりますが、京都の桜ってまだ見たことがない私。どうせ激混みだろう、と思うと行く気がしなくて。
    でもさすが、こんな穴場があったのですねー(^O^)。

私も今年は大阪、香川、岡山と花見を楽しみました。来年こそ京都に行かないと!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/06 12:08:21
    RE: いいなぁ、京都の桜^ ^。
    こんにちは、リリーさん

いつも、娘さんとの素敵な旅行記を楽しませて頂いてます。
    読み逃げばかりでごめんなさい〜
    また、ゆっくり遊びに行きますね。

大阪に来られて7年ですか。
    京都の桜はまだなんですね〜
    確かにここ数年は、例年にも増して凄い人で、穴場と言われるお寺さんでも凄い人。
    だから、時間を選ばないとしんどいかもしれません。
    やっぱり、早起きは三文の徳・・・なので、早起きが苦手でないのなら、
    京都散策は朝をお勧めします〜

• 前日光さん 2018/04/05 00:01:05
    勧修寺!
    たらよろさん、こんばんは。
    「かじゅうじ」で変換したら、ちゃんと出てきました~
    すごいわぁ~(^-^)
    ずっと「かんしゅうじ」って思っていました。
    今回のCMで、全国的に正しい名称が認知されたかな。

ところで、このCMを撮ったカメラマンさんが、4月1日だったかのテレビに出演されていて、いろいろと説明してくれました。

彼のお薦めスポットは、あのお堂の後ろに回ってみると、池に桜とお堂が映り込んで水鏡になっているのがいいのだと言っていました。
    たらよろさんも行ってみたら、何やらよけいなものが池に浮かんでいて美的じゃなかったですよね。
    現実は、あんなものなのかな?

それから寺の外の白壁に沿って咲く桜を、外から見るのが最高なんだとも言っていました。
    あのCM撮影には、ドローンが使われたそうです。
    なるほどねぇ~、言われてみれば流れるようにお堂が写り込んできますよね?

今時の京都のトレンドな寺と桜、ご紹介いただきましてありがとうございます(^^)/

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/05 12:07:10
    RE: 勧修寺!
    こんにちは、前日光様

「かんしゅうじ」・・・という地名なんですよ〜この辺り。
    でも、お寺さんは「かじゅうじ」なんです。
    しっかりPCで変換できるのが凄いですよね。
    私も旅行記を作ってて、変換できてビックリでした(笑)

最近は、ドローンでの撮影が多いから、自分で行っても撮れないなぁ〜って思うことも多いです。
    なかなかドローンを買おうという気にはなれないし、
    カメラマンさんの腕も大事だけれど、
    やっぱり、加工技術なのかな??って思う今日この頃。

外から見るアプローチ部分の桜の雰囲気はとても素敵でした〜〜♪

たらよろ
  • kodeyanさん 2018/04/03 15:18:01
    おっ 勧修寺だ~
    たらよろさん こんにちは^^

そういえば、関東で「「そうだ京都、行こう」のCMが流れてました。
    こちらで見ないので忘れてましたけど、今年は勧修寺でしたか。
    ふらっと立ち寄れるなんて羨ましいわぁ。
    京都の桜もよかよか。

来月弾丸で京都へ行こうと思っていて時間的にタイトスケジュールなため
    もし可能なら勧修寺に行こうと思ってたんです。
    なんか良さげですね、やっぱり。
    行けたらいいな~

ほんならねえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/05 12:05:34
    RE: おっ 勧修寺だ?
    こんにちは、kodeyanさん

そうだ京都、行こうのCMはJR東海だから、関東や名古屋などで流れているんでしょうね〜
    関西でも東京ブックマークはよくしているけれど、
    見たこと無いから、いつも今年はどこだろう??って
    HPを見て確認しています(笑)
    今年のお寺さんは、どちらかというと地味なお寺さんで、
    キャンペーンしたとしても、それでも人が少なくて見やすかったわ〜
    外国人が居ないお寺さんは、今の京都では珍しいので本当にびっくり&ゆっくりできました~♪

たらよろ
  • GeckoA4さん 2018/04/03 00:14:42
    行ってきました!
    たらよろさん、大変ご無沙汰してます、GeckoA4です。

たらよろさんの最新作、楽しく読ませていただきました。
    実は、私も「そうだ京都」行ってきました…それも土曜日に(笑)

長らく京都の桜を見ていなかったので久しぶりにと思い、
    去年の末に宿を予約したのですが、なんと街中満開の
    ベストなタイミングで風情ある桜を堪能できました。
    宿は早々と確保したものの、最近仕事がドタバタで
    行先までは決められずにとりあえず車を走らせたのですが
    どうせ行くならやっぱり今年の「そうだ」は押さえないとと
    「大いに危険」の看板のある寺、まわってきました(笑)
    ニアミスでしたね~^^
    でも本当に100%満開のまん丸桜、それは綺麗でしたね。

私もたらよろさん同様、御朱印帳を忘れてしまったのですが
    家に取りに帰ることはもちろんできず残念な思いをしました。
    でも、たらよろさんの旅行記でイメージだけでもリベンジできました。

ありがとうございます^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/04 12:03:53
    RE: 行ってきました!
    こんにちは、GeckoA4さん

こちらこそ、ご無沙汰しています。
    サントリーニについて、いろいろ教えて頂きながら、
    なかなか実現せず、、、、その際は本当にお世話になりました。
    早く実現させるため、頑張らないとっ!!(笑)

ところで、同じ日に桜見物を楽しんでいたんですね。
    あの日は、お天気も良く、桜も満開で本当に素晴らしいお花見日和でしたよね〜
    勧修寺は、落ち着いた、、というか、ちょっと寂しいくらいのお寺さんで、
    京都にしたら、あれくらい落ち着いて見られるお寺さんは珍しんじゃないか??と思いながら
    サクッと見てお家に帰ってきました。

また、GeckoA4さんのところにも遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • momotaさん 2018/04/02 23:26:06
    勧修寺行ってみたんだね~
    たらよろさん、こんばんは♪

今年のそうだ京都、、行こうは勧修寺だよ~って話覚えていてくれたんだぁ。
    しかも行って旅行記までUPしてくれるとは京都行かなくても行った気分だよ♪
    おっと、それじゃ「そうだ京都、行こう」キャンペーンが無駄になるか

イメージしていたより随分と地味というかこじんまりとしたお寺なんだね。
    こういう小さな敷地内に所狭しと咲くと本当に綺麗だよね。
    京都の方なのか観光客この日のなのか参拝客は桜の楽しみ方をわかってるね~
    人のいないタイミングを撮るってみんながしたいのに出来ないから自分も
    近づいて見たりするけどみんなが観音堂には近づかず遠くから眺めるなんて
    できるものじゃないよ。

ポスターってやっぱりある程度の虚偽があるんだね…
    池が・・・(^ム^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:08:38
    RE: 勧修寺行ってみたんだね?
    こんにちは、momoちゃん

そうなの、momoちゃんに聞いてから、
    そうだ京都、行こうのHPを見て、何となく行ってみようかな、、、と。
    まあ、近いのもあって、一人でもチャリンコでびゅーんって感じだったし、
    あそこなら、そこまで混まないかな??って。

そうしたら、やっぱり案の定、、、
    全然混んでなくて、今の京都で外国人に会わないお寺さんなんて、
    ほぼほぼ無いのに、誰も外国人が居なくて、落ち着いて鑑賞できて
    久しぶりのゆったりお花見だったよ。

本当にこじんまりとしたお寺さんで、
    蓮や紅葉ならまだわかるんだけれど、
    えっ、桜??って感じだった。
    アプローチがなかなか良かったわ。

ポスターって、ある程度加工されているのはわかるけれど・・・・・
    あそこまで写り込まないのに綺麗に青空まで水鏡。。。は反則だよね〜〜〜(笑)

• ミンキーさん 2018/04/02 18:07:03
    京都
    こんばんは

京都は食べるものが美味しく
    いろんなとこが絵になりますよね。
    京都にさくっと行けるたらよろさんが羨ましいです。

ミンキー(=^・^=)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:08:18
    RE: 京都
    こんにちは、ミンキーさん

京都に住んでいて、春や秋はやっぱり良かったなぁ〜って思いますね。
    でも、道は渋滞だらけだし、
    お店も混んでいるし、
    しんどいなぁ〜って思うこともしばしば。
    でも、やっぱり良かったな♪って思うことの方が多いから
    ラッキーって思って、お散歩してます〜〜(笑)

• こあひるさん 2018/04/02 13:21:49
    お一人花見
    たらよろさん、こんにちは!

珍しいね、一人でお出かけなんて・・・旦那さまと一緒のお休みと、桜のタイミングと・・・上手く合わないこともあるよね~。わが家も、今年は微妙なところ・・・。桜って、開花から満開まであっという間だから・・・1週間待てないこともあるよね。今年の京都は、開花時に気温が高かったのでしょうね。

そうだ京都行こう!のポスターは知らなかったけれど、観音堂を取り囲むように、桜と緑の木々がキレイに取り囲んでいる光景は、なかなかフォトジェニクだね~。何気にと計算された庭園感があって、邪魔なものがないのがすっきりしていいよね。

写真に入りこまないように、みな遠慮し合って、誰も前に出張ってこない・・・ってこと、たま~~にありますよね~。ある程度混雑してくるとそうもいかないし、外国人とかファミリーとかが多いと、そんな遠慮はどこかに行っちゃうけれど・・・。

たらよろさんが評されているように、わたしとしても、京都の桜!というには、ちょっと地味な・・・遠くからでも是非行きたい!と思わせてくれるインパクトには欠ける気がします~。

でも、京都に住んでいるたらよろさんだから、こういうのんびりした・・・落ち着いた穴場的な桜で癒されるのがいいのだろうね~。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:06:52
    RE: お一人花見
    こんにちは、こあひるさん

珍しいでしょう〜〜
    1人でのお出かけ。
    まあ、滅多としない!!
    1年に1度も無いな(笑)
    だから、すごく珍しいことなんだけれど、
    こんなにお天気が良くて、しかも桜が満開とくれば、行かずにおられなかった〜

おっしゃるように、1週間待ってたら、今週末は、もう桜無いもんね。
    遅咲きの桜を探して週末、どこかに行けたら良いけれど。。。
    お天気も微妙っぽい。

皆さん、すごくお行儀が良くて、本当にフォトジェニックな雰囲気が漂って。。。
    もう少しお昼時になって人が増えると乱れてくるのかな??
    でも、外国人が皆無のお寺さんって最近は珍しいから、
    それだけでほっこりしちゃった(笑)
    有難いけれど、やっぱり・・・・って思うことも多々あるのでね(笑)

派手さが全然ないので、わざわざ京都に来て、このお寺さんのために
    ここまで来ていたらきっと残念な気持ちになると思う。
    宇治や醍醐寺を絶対に一緒に絡めるべきだね〜〜

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2018/04/02 09:14:55
    京都の桜
    たらよろさん、こんにちは!

今年は桜の満開、あっという間でしたね。
    そして満開になってから毎日天気が良かったですよね~

門までのアプローチ
    青い空と白い壁 そしてピンクの桜
    とっても綺麗!
    枝垂れ桜、可愛いですよね、私も大好きです。

観音堂と桜は「日本の春」という感じです。

「大いに危険」の看板がちょっと怖い~。
    どんな危険があるんだろうと気になっちゃいます。
    池に落ちちゃうからかしら?

確かにポスター、加工されてますね(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:06:33
    RE: 京都の桜
    こんにちは、ふーさん様

ご訪問&書き込みありがとう☆
    京都の桜もあっという間に満開になり、もう散り始めてますね〜
    金曜日に雨模様のようなので、そこで随分ダメになるかも。
    後は、遅咲きの桜を狙って、週末はどこかに行きたいなぁ〜

勧修寺は、お寺さんの中よりもおっしゃるように、白壁と桜がすごく印象的でした。

あのアプローチは、地面が土なら時代劇で十分通用する雰囲気だと思います。
    大いに危険、、、
    水と蛇らしいけれど、今は、そんな茂った感じでも無かったけどね。。。。
    今となれば、半分ネタかな??(笑)

たらよろ
  • クラウディアさん 2018/04/02 07:02:46
    勧修寺
    こんにちは。
    秋のアルバムを拝見して「こんなに穏やかな紅葉スポットがあるのね」と洛東が気になっていました。
    我が家のカレンダーはJR東海のカレンダー♪今月4月は勧修寺です。そうだ京都のポスターとは違う角度でこれまた素敵!!
    お伺いしてみたいな。
    おうちからすぐだなんて、羨ましい♡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:06:10
    RE: 勧修寺
    こんにちは、クラウディアさん

京都は、ここんところ、平日でも穴場と言われたようなお寺さんでも、
    本当に人が多くて大変なんだけれど、
    やっぱり、外国人が皆無ってだけで、すごく穏やかな印象になります〜〜
    そういう意味では、洛東はまだまだ辺鄙なエリアなので、
    良いかも。

また、機会があれば洛東のお寺さんもぜひ。
    紅葉の美しいお寺さんが多いですよ〜

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/04/01 15:57:50
    桜散る・・・
    たらよろちゃん!こんにちは(^^♪

ロードバイクにまたがり、ブーーーンと!桜綺麗だね♪

千葉は所々綺麗な桜は咲いているけど、殆どが風で散ってるよ。
    今週末はご主人とまだ綺麗に咲いている桜を探して花見も良いね☆彡

たらよろちゃん!ビックリだぁ。
    私も鬼軍曹と出会ったのが、鬼軍曹が25歳になったばかりで
    私がもうすぐ27歳になりつつある26歳だったのよ。

タラよろちゃん夫婦と我が家は出会った年が一緒だったのね(笑)
    そうそう。あれから20年・・・! 早っ。
    鬼軍曹とたらよろちゃんは同い年だよ?(*^-^*)

うーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 19:01:35
    RE: 桜散る・・・
    こんばんは、う〜ちゃん

ロードバイクだから、またがってブーンとは行けないんだけれど、、、、(笑)
    頑張ってペダルを漕ぎ漕ぎ(笑)
    京都はもうすこし桜は楽しめそうだけど、
    とは言っても週末までは無理だろうなぁ。

遅咲きの桜の場所を探して行ったとしても、
    皆さん行動同じだろうから、普段以上に混むだろうなぁ。。。
    週末はおとなしくしているかな。

そうそう、鬼軍曹くんと私は同じ年だったよね。
    もうすぐ50歳も目の前、、、

そりゃあ、外見も変わるはずだわ(笑)

たらよろ
  • satobuさん 2018/04/01 14:53:25
    さくら ♪
    超レアです。
    正に、昨日の朝の番組で、「勧修寺」さんの桜さくら~♪でした。
    あ~~
    京都に住んでいる方はいいな~、と思い番組を見ていました。
    そこに、20分で行けるなんて・・
    1年を通して大混雑のイメージがついてしまった京都だけど、ホントに素敵な所がまだまだあるんですね。

近くのお寺でこんな素敵な桜が見られて羨ましい~

次の土曜日も楽しめますように♪

satobu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 18:58:14
    RE: さくら ♪
    こんばんは、satobuさん

コメントありがとうございます♪
    もしかして、私が行った時に、ピンク色の和服を着た方がいらっしゃって、
    マスコミ関係っぽかったのですが、
    あの方がTVしてたのかな??

先週末は本当にお天気も良く満開で、
    ステキなお花見を皆さん楽しまれたことでしょうね。
    今週は、、、どうだろう?
    京都は遅咲きの桜のところもあるので、そういうところに行けたら良いな♪

春ってやっぱり良いなぁって感じます。

• まつかこさん 2018/04/01 14:36:53
    京都のサクラは絵になりますね。
    たらよろさん、こんにちは。

今年のサクラは早かったですね、気がついたら咲いていて、東京はお天気が続いたので長い間楽しめました。
    いつもなら代々木公園に行くのですが、ワンが病気になり元気にはなったのですが、予防注射はまだ出来ないので近所をワンコ用バギーに乗せて桜鑑賞しました。

京都のサクラはバックがお寺等なので絵になりますね、一度サクラと紅葉シーズンに京都に行きたいのですが・・・凄い人と聞こえてきて・・人に酔ってしまいそうでやめていたのですがこんな穴場もあるのですね。

前回のうどん旅行記拝見して、早速うどんを食べに行っちゃいました、こういう時はギャル曾根ちゃんの胃袋が欲しいですね。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 12:25:20
    RE: 京都のサクラは絵になりますね。
    こんにちは、まつかこさん

ご訪問&書き込みいただき、ありがとうございます。

今年の桜、あっという間に咲いて、そろそろ散り始め。。。
    京都は、遅咲きの桜の場所もあるので、週末も大丈夫だと思いますが。
    予定がかわった〜〜って方も多いと思います。
    でも、暖かくて、夜桜を見るのも楽ちんでしたでしょうね〜

ワンコ、元気になられて本当に良かった♪
    バギーの乗せて、ご近所でも一緒にお散歩できたら幸せなお花見でしたね〜
    来年は、少し遠出のお花見が一緒にできると良いですね。

• ojibaさん 2018/04/01 14:17:37
    うっとりです!
    たらよろさん、

こんにちは。
    僕は中学生から大学を卒業するまで京都に住んでいました。
    たらよろさんの旅行記を見ながら、久し振りに京都の雰囲気を味わえました。

そうそう、偶然にも昨日「サタデープラス」という番組でもJR「そうだ京都、行こう」のCM特集をやっていたんです。
    勧修寺さんの桜を中心の番組でした。

仁和寺さんへは何度か桜の時期に行きましたが、勧修寺さんも良いですね。
    来年は、久し振りに美味しい京料理とお花見を兼ねて、行ってみたいと思いました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 12:24:55
    RE: うっとりです!
    こんにちは、ojibaさん

学生時代、京都にお住まいだったんですね〜〜
    それから何年経っているのかわかりませんが、
    今は、どこに行っても人が多くて、
    以前は、平日なら空いていたであろう場所も、外国人でいっぱいで・・・・・
    街中を車で動くことはなるべくしたくない・・・・
    そう思う毎日です。

そんな中、勧修寺は、まだまだ穴場ですごく落ち着いて鑑賞できて本当に良かった。
    ただ、少し物足りない感は否めませんが(笑)
    仁和寺はこれからですね〜
    あそこの御室桜は最高ですよね。
    私も久しぶりに行ってみようかな〜

また、京都にもお越しくださいね。

• きーちゃんさん 2018/04/01 11:58:32
    さくら~♪さくら~♪
    たらよろさん、こんにちは♪

京都の桜は、背景が日本情緒溢れているせいか、一段と桜も高級に見える!

春の桜と秋の紅葉は、やっぱり京都が絵になりますね♪

北海道もようやく自転車が乗れるようになり、先日、定期点検をして颯爽と乗り回してます(^^)d
    まだ、寒いけど気持ちいいわぁ☆
    長い冬からやっと春に! 自転車最高~(笑)

だけど、北海道は早くて4月末~5月初に桜開花なので、本格的な春はあと1か月後です。

いち早くステキな京都の桜、楽しませていただきました\(^o^)/

きーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 12:24:36
    RE: さくら?♪さくら?♪
    こんにちは、きーちゃん

京都は、観光客が増えたとはいえ、
    桜の美しいお寺さんや名所もたくさんあるので、
    分散して、こうして落ち着いて見れる場所もあるんだなぁ〜
    良かった♪って思った今回の桜見物でした。

そろそろ気候的にチャリンコが気持ち良い季節ですね〜
    こちらは、汗ばむくらいの時もあって・・
    あっという間に夏になりそうです(笑)

今年は北海道に行く予定なので、またいろいろ教えてくださいね。

• らるたんさん 2018/04/01 08:58:14
    本来のお花見光景
    ご自宅から少し足を伸ばしたらこんなに素敵な場所があるなんて、
    羨ましいです~。
    満開の桜、美しいですね。
    お写真でもこんなに素敵なので、実際にご覧になったたらよろさん、
    気持ちの良い1日を過ごされたことでしょうね。

お花を触ったり、枝を折ったり、根元を踏み固めたりせず
    静かに美しい姿を眺める・・・以前は当たり前のことだったのに・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/02 12:24:14
    RE: 本来のお花見光景
    こんにちは、らるたんさん

本当に久しぶりに外国人の居ない観光地に来た気がしました。
    外国人がすべてではありませんが、
    やっぱり、昔からのお花見の仕方を感じるのは
    日本人なんじゃないかな???
    日本人なら、決して枝は折ったりしないはず。
    あっ、でも一部のカメラマンさんとか邪魔って言う理由で切る人も居るそうですが・・・

遠目から、静かに桜の木と建築物を眺めて、
    美を楽しむ。
    とても落ち着いた空間で良かったです。

たらよろ
  • Amalfi-whiteさん 2018/04/01 08:11:07
    そうだ、京都行こう!
    たらよろさん おはようございます♪

こちら北海道はまだ少し雪があり、桜が咲くのは例年通りG.W.過ぎとなりそうです。
    ロードバイクで桜を楽しむお姿、勝手に想像してしまいました(笑)
    ステキですね!
    桜にもうっとりしてしまいましたが、個人的に椿も好きなので
    きれいなお写真をしばらく鑑賞させていただきました。
    他にも、フォトジェニックなお写真が多く、心潤いました。
    ありがとうございました♪

Amalfi-white

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 19:49:00
    RE: そうだ、京都行こう!
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

北海道は、まだ春は先なんですね。
    こちらの桜前線は本当に早くて、
    あっという間に咲いて、あっという間に見頃が終わる、、って感じになりそうです。
    今年は北海道にいこうと思ってますので、
    またいろいろ教えてくださいね♪

椿って、昔は頭がボトって落ちるからって、
    凄く不気味な印象でしたよねー
    でも、よく見ると華があって美しいんですよね♪
    私も最近は大好きなお花です。
    特に雪の中に咲く椿は良いですねー

たらよろ
  • hot chocolateさん 2018/04/01 06:32:02
    勧修寺の桜♪
    たらよろさま

東京地方は、今年の桜は、靖国神社の開花宣言から3日で満開に!
    もっとゆっくり桜を楽しみたいわ。

勧修寺は名前は知っていましたが、今年の「そうだ、京都行こう」のキャンペーンのお寺さんなのですね。
    京都にしては地味な(?)お寺と言っても、長い白壁の道の桜がとても綺麗です。
    桜を満喫して、午前10時には家に帰れるって、うらやましい・・・
    京都は常に、どこでも人がいっぱいと思っていましたが、静かに桜が鑑賞で来て良かったですね。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 19:46:03
    RE: 勧修寺の桜♪
    こんばんは、hotchocoさん

いつも遊びに来ていただいてありがとう♪
    おっしゃるように、今年のキャンペーン寺院が、勧修寺で、
    すごく驚いたんですよー
    というのも、本当に地味で、
    京都に住んでいても、知らない方もいるくらい地味だから、、、(笑)
    ただ、外国人が皆無で、落ち着いて鑑賞できて良かったです。
    ここ最近、外国人が居ない京都の場所って、
    ほぼ皆無だったので、聖地のように感じました(笑)
    いや、外国人が居たら嫌っていうんじゃなくて、本当に今はいらっしゃるのが当たり前なので、
    ビックリしたんですよー

• かおニャンさん 2018/04/01 00:10:57
    満開になっちゃいましたね~!
    こんにちは~^^

勧修寺はそうだ京都行こうのCMで気になってましたが、この建物以外何もないんですね?でも桜の季節はとっても素敵ですね^^
    先月母と桜のない時期には醍醐寺と隋心院は行ったのですが、
    醍醐寺の桜も見頃を迎えちゃったようで、花の時期はほんと読めないですね。。。
    勧修寺の桜はたらよろさんの旅行記で楽しませて頂きました^^

18きっぷの旅で来週あたり京都の桜楽しもうと思ってたんですが、、、
    うちの方ももう散り始めてるし、どこも桜前線が早めに通り過ぎちゃってる感じで、
    行った時には散ってる所も多いかも?ですよね・・;

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2018/04/01 00:16:47
    Re: 満開になっちゃいましたね~!
    追記、、
    この建物以外何もない→この建物以外あまり有名なものはないんですね
    書こうとしたら抜けてしまいました。。;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:13:14
    RE: Re: 満開になっちゃいましたね?!
    こんにちは、かおニャンさん

ほんと、ほんと、
    私も来週末に旦那様と花見をしようと、どこに行こうかな?
    なんて思っていたのですが、
    ほとんどのところが既に満開宣言。
    金曜日に雨が降るようだし、その辺りのお寺さんは無理かな??

というわけで、梅宮神社がまだ咲き始めだったので期待しているのと、
    山の上ってことで、これからかな。。って思っているのが将軍塚青龍殿!
    どうかな??

• タロちゃんさん 2018/03/31 21:56:12
    ☆さくら満開☆
    たらよろさん、こんばんは(^^)

サクラが満開になりましたね。
    観音堂と桜と青空がとてもステキなお写真でした。
    京都は絵になる名所がたくさんあっていいですね~。

今日は私も運転中、土手やら小学校の校庭やら桜をたくさん目にしました。
    もう、これ以上ないくらいに咲いていて、枝もなんだか重たそうでしたね。
    ハラハラ散り始めてる木もあり、本当に今年は桜の時期が駆け足で過ぎ去って行くな~とさみしくなってしまいました。

私は桜の花が一番好きなのでもう少し長く見頃が続いて欲しいです。

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:07:07
    RE: ☆さくら満開☆
    こんにちは、タロちゃんさん

本当に今年の桜はあっという間に咲いて、
    あっという間に散ってしまうのかしら。
    でも、咲いている間、本当に穏やかなお天気が多くて、
    夜桜見物も、きっと暖かかったでしょうね。

これから春爛漫♪
    桜が散ってしまうのは寂しいけれど、その分違うお花が咲き誇るかな?

• YASUさん 2018/03/31 20:41:32
    京都の桜は素敵ですね~~
    たらよろさん♪ こんばんは~

観修寺の桜をロードバイクで見に行かれたんですね~(≧∀≦)
    凄く綺麗ですね~♪

観音堂が桜に囲まれている姿は、ホント美しいです(≧∀≦)
    JR東海のポスターに使われてたのは納得♪
    このポスターで、美しい桜を見ると京都に行きたくなっちゃいます( ^ω^ )

京都へは仕事で行く事はありますが、なかなか時間を作る事が出来ないのが残念です。
    仕事だから仕方がないですが(^_^;)

プライベートでゆっくり時間を作って、京都を回ってみたいです^_^

美しい桜をご紹介下さいまして、ありがとうございました( ^ω^ )

YASU

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:05:17
    RE: 京都の桜は素敵ですね??
    こんにちは、YASUさん

いつも遊びに来ていただき、書き込みありがとうございます♪
    京都にお仕事で来られる機会があるんですねー
    先日、うちの会社の取引先の方が、
    来週京都に行きたいんだけれど、ホテルが無いと嘆いておられました。
    だって、桜の丁度良い時。
    ビジネスホテルが25000円ですからねー
    会社と交渉されていたようですよ。
    で、ドーミーインを25000円で予約されたようです。
    予算でたんですってー(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ