2018/03/31 - 2018/04/02
フミさん
今年は、桜の開花が全国的に早く,すっかり花見の季節になりましたが、アルプス山脈の雪景色を楽しみに長野から南小谷までの観光列車「リゾートビューふるさと号」に青春18切符を利用して乗車する旅です。
旅グルメは、信州の郷土料理、馬刺し、信州そばとそは焼酎のそば湯割、地酒等々楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
青春18切符旅行なので、大阪駅を7時15分発新快速に乗車、米原駅で大垣行きに、大垣駅で豊橋行き特別快速に乗換、名古屋駅で中津川行快速に乗り換えました。
中津川市付近の桜も満開間近の様子です。 -
中津川駅に到着です。ここから松本行普通に乗り換えます。
特急「しなの」通過待ち時間を利用して、初めてのそば「駅そば」を頂きます。中津川駅 駅
車窓からは、中津川の桜や景勝地「寝覚の床」、南アルプスの雪景色等々、木曽路らしい景色が楽しめます。
寝覚の床 自然・景勝地
宿場町「奈良井宿」最寄りの奈良井駅、塩尻駅を過ぎ、松本駅で長野行きに乗り換えました。
松本駅を出発すると、北アルプスの雪山景色が楽しめます。
この景色を明日の大糸線「リゾートビューふるさと号」で楽しみます。 -
長野駅に近づくと、日本三大車窓のひとつ「姨捨駅」からの車窓が楽しめます。
ここも明日の「リゾートビューふるさと号」で楽しみます。
また、「姨捨駅」へ停車して、特急を通過させるためのスイッチバックが見られます。姨捨駅 駅
今夜の宿泊地、長野駅に16時到着しました。
ホテル近くの善光寺へお参りをしました。
残念ながら、桜はまだ2分咲き程度でした。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
旅行先の楽しみのひとつ酒蔵巡り。
善光寺近くの酒蔵「西之門よしのや」さんへ寄り、試飲をたくさん頂きました。
自分土産に純米酒を購入。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
夕食は長野に来た際に寄らせて頂いてる、善光寺近くの郷土料理とそばが楽しめる「二本松」さんへ行きました。
二本松 グルメ・レストラン
ここは蕎麦を楽しめる居酒屋なので、そば焼酎のそば湯割りを頂きます。
お通しは、郷土料理の「くらかけ豆」ひたし豆です。 -
料理は、まずは信州と言えばすぐに思い浮かぶ「馬刺し」から頂きました。
脂の乗りが良い濃厚な味わいです。薬味はにんにくでもしょうがでも合います。 -
続いて、この季節らしい「ふきのとう」と長野名物「野沢菜」の天ぷらを抹茶塩で頂きます。
左側は、春にしか食べれない「わさび菜のお浸し」です。ほのかに鼻に「ツン」ときて肴にぴったし。
右側はおなじみの「野沢菜」です。 -
川魚「イワナ」の塩焼きも珍しいです。
〆はもちろん蕎麦です。
手打ちそばでとても食感がよく美味しかったです。
また、そば湯もとろみがあって美味しかったです。 -
翌朝、ホテルから長野駅へ向かって長野電鉄で移動します。
長野駅に停車していた特急車両「スノーモンキー」です。スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物
長野駅到着。
バス車体には善光寺ラッピング。
駅構内には、名物の七味広告や、ゆるキャラ。長野駅 (JR東日本) 駅
9時4分出発の「リゾートビューふるさと号」外観です。
ディーゼルエンジンとリチウムイオン蓄電池を組み合わせたハイブリッドシステム車で、発車時は蓄電池を使用し、加速時はディーゼルエンジンが発電機を動かしモーターを回転させるシステムで非常に静かで乗り心地も快適です。リゾートビューふるさと 乗り物
座席間隔120cmとゆったりしています。
運転室の後方には展望室があり、大型の窓から景色が楽しめます。 -
長野駅に停車中のコカ・コーララッピング車両です。
9時45分、姨捨駅到着です。
「川中島の戦い」の戦場ともなった善光寺平が一面に広がり、日本三大車窓のひとつとして知られています。
また、日本棚田百選にも選ばれており、景観が最高です!姨捨駅 駅
上杉謙信が本陣を構えていた「妻女山」も見えます。
車内販売で購入した、地元産の地ビール「諏訪浪漫」と地酒「大雪渓」を頂きます。
展望室では地元の方の民話等のイベントが開催され楽しませて頂けます。
姨捨駅を過ぎて、安曇野方面の雪山景色です。
11時26分、穂高駅に到着すると、穂高駅から徒歩5分程度で行ける「穂高神社」から巫女さんが出迎えてくれて、神社まで希望者を案内して頂けます。
穂高神社 寺・神社・教会
帰りも、巫女さんが穂高駅で見送りをして頂けます。
また、女城主「井伊直虎」も馬上から見送って頂けます。(笑) -
大町市の高瀬川鉄橋を通過しています。
雪山が見えます。 -
11時51分、信濃大町駅に到着です。
ここは、立山黒部アルペンルート玄関口でもあり、ダム工事風にヘルメットを貸し出しして、トンネルのパネルをバックに写真が撮れます。信濃大町駅 駅
仁科三湖沿いを走ります。
天気が良い日は、湖面に山並みが写ります。仁科三湖 自然・景勝地
松川を渡り、白馬連峰の美しい山並みが見えます。
12時47分、終点南小谷駅到着です。
4時間弱の楽しい旅が終わりです。
青春18切符で乗車して、指定席券520円を購入するだけで楽しめます。 -
14時43分発、糸魚川行きの普通列車まで昼食にします。
おたり名産館でそばを食べます。
旅行の楽しみのひとつ、昼から日本酒燗酒を頼みました。
すると、肴に郷土料理の一つ「イナゴの佃煮」が付いていました。
形は原型そのままで、グロテスクでしたがカリカリと歯ごたえもよく、日本酒にぴったしな味付けでカルシウムも取れます。おたり名産館 グルメ・レストラン
そばがきともりそば大盛りを頼むと、ふきのとうの天ぷらが開店記念サービスで付いていました。
小鉢も付いていて満腹です。 -
南小谷駅から糸魚川駅までは、一両編成の普通列車です。駅周辺には残雪が。
糸魚川駅から一駅先の黒部宇奈月温泉駅まで北陸新幹線に乗り換え、富山地方鉄道に乗車して、今夜の宿泊地の宇奈月温泉駅まで来ました。宇奈月温泉 温泉
さすが、宇奈月温泉駅前には「温泉噴水」がありました。駅構内には足湯もあります。
夕食は、バイキングスタイルですが、富山郷土料理の「マス寿司」「ぶり寿司」「ホタルイカ」「白エビのかき揚げ」「白エビ軍艦巻」等々満腹になりました。
今回も、美しい景色と美味しい郷土料理&お酒を楽しみました。