ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ3日目はハロン湾クルーズへ。世界遺産です。<br />日本で予め予約しました。<br />当日朝、8時に通訳ガイドさんがホテルに車で迎えに来てくれて、途中トイレ休憩をして着いたのは12時半。かなりの距離です。 小さな船は貸し切りでした。<br />昼食が出て、ハロン湾の島々の様子を眺め、<br />小舟に乗り換え、水上生活の跡を辿り、ティエンクン鍾乳洞を見学しました。<br />ハノイから往復6時間以上かかりますが、3000あまりの石灰岩の岩群の様子と海の景色には感動しました。ガイドさんも丁寧に案内してくれ、船のスタッフもとても親切でした。

初めてのハノイ。④ハロン湾へ。小さな貸し切り船。

2018/03/21 - 2018/03/25

hijuno

hijunoさん

ハノイ3日目はハロン湾クルーズへ。世界遺産です。
日本で予め予約しました。
昼食が出て、ハロン湾の島々の様子を眺め、

車は快適でした。
    ドライバーさんの運転も安全でスムーズ。

途中、工業地帯や

• 牛。<br />農業地帯などを通り。

牛。
    農業地帯などを通り。

途中、トイレ休憩、大きなお土産物屋さんに
    立ち寄ります。

美しい刺繍。

12時過ぎ、ハロン湾に到着。
    こちらの小さな船、貸し切りです。

船中。

お昼ですから、出航と同時に食事。
    蒸しエビ。

蒸し貝。

揚げ物やスープ。

魚やイカ。

あとは、野菜炒めとご飯。

食事は二人用、量的にはちょうど。
    少ししょぼい、と、感じましたが、お値段からいくと妥当かと。

飲み物は別料金です。

船はどんどん進みます。

岩群が。

船、大小、いくつも。
    名所の近くには集まり、ここでもクラクション。

デッキが気持ち良い。

こちらの岩。
    キスをしているように見えます。

お天気良いし、デッキに上がり、風にあたります。

観光船がひしめく。

船の衝突もありました。
    凄まじい音。

たしかに、船、相当な数、海も混雑。

水上生活の跡で一度下船。
    少し前まで水上生活をする人々がかなりの数いたそう。
    今は観光のために少しの人々が残っているのみとか。

手漕ぎボートに乗り換えます。
    20歳のおねえさん。
    可愛い人でした。
    なんと、妊娠5カ月。たくましい!

こんな狭いところも、スイスイ。

ボートで回ると、より近くに岩が。

船にもどります。
    幻想的。

ティエンクン鍾乳洞。
    1993年に発見されました。

思ったより、広く、歩きます。

中はひんやり。
    日本だと、鍾乳洞の鍾乳石濡れてますが、
    こちらは、ほとんどが乾いています。
    水が出ているところ、少しだけ。
    まだ、成長しているんですね。

不思議!

キノコみたい。

真ん中、小さな石、恋人みたいにみえます。
    動物に似ている鍾乳石など、見ていて面白いです。

発見した人は、興奮したでしょう。

なんだか、不思議な気持ちになりました~。

細い石、叩くと音がします。

自然て凄いですね~~。

外にでると、たくさんの船が停泊中。

可愛い実。

ブーゲンビリア、
    花を見るとホッとします。

再び船に戻り、そろそろ帰港。

お天気良くて本当にありがたい。
    ガイドさんも、船のスタッフ、船長さん、
    みんな親切でした。ありがとう!

帰りも行きと同じようなお土産物屋さんに寄りトイレ休憩。

買いませんが、刺繍作品から食べ物、さまざまなお土産ずらり。

ハノイに着いたのは夜19時過ぎ。
    ホアンキエム湖あたり、歩行者天国になってました。

カウゴーも、他のレストランも予約取れませんでしたが、ガイドさんのお勧めのレストランを予約してもらいました。

一階も満員。
    大盛況のようです。

二階。

内装もすてきでした。

ハスのお茶、ビール、マンゴージュース。
    マンゴージュース、美味!

揚げ春巻き。

エビのガーリックフライ。
    シーフードサラダ。

シーフードチャーハン。

またしてもシーフードだらけ。

最後にベトナムコーヒー。

少なめに注文しました。
    これで4000円くらい。
    お味も良く、サーブもテキパキと気持ち良く、
    大変満足しました!

古い建物なんでしょうか。
    趣ありました。

夜店が出ているとのことで、歩いていきます。
    お土産物屋さんもまだ開いてます。

民族風なものを売る店。

夜店がずらり~。

衣料品がメインでした。

トイプちゃんも、チョコンとお店番。

食べ物屋さんも出てました。

何だかんだと結構歩きました。

疲れ、帰りはシクロでホテルまで15万ドンで。
    薄暗い小道で降ろされ、5万ドンチップくれ、と言われ、ブチ切れの私。笑
    おじさん、なぜか、笑ってました。
    主人も笑っていました。

帰ったら、フルーツと

花びらの飾り付けがありました。

hijunoさんの関連旅行記

hijunoさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る