ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンザ市場がまだ開いていないため、大教会へ先にいき、また戻ってきました。<br />朝、9時過ぎです。<br />ここではバッチャン焼きのB級品が購入できると聞いていたので、行ってみます。<br />日本人旅行客が多く利用しているのか、日本語の案内があったり、すっかり日本人に慣れている店主たち。<br />それでもいくつか購入。一度ホテルに戻り(すぐ、前ですから、便利)荷物を置き、いざ、街探検!<br />バイクと車のクラクションの中、地図とスマホを片手に歩きます。<br />とてもディープな街並み。カオスと可愛いが混在している街中を歩きます。<br />

初めてのハノイ。②ハンザ市場でバッチャン焼~街をぶらり。

2018/03/21 - 2018/03/25

Reise

Reiseさん

朝、9時過ぎです。

徒歩

バッチャン焼のお店もいくつか開きはじめてました。
    最初に入ったお店では、大小様々な食器がありました。

ところせましと並べられてます。

お店には日本語で書かれたカードが。
    日本人のお客さんが多いのでしょう。

小皿も色々あって、見ているだけでも楽しかったです。

ひとくちにバッチャン焼きと言っても、色んなデザインがあるんですね~。

私は二つのお店でこちらを購入しました。
    右上の小さなカップはお茶屋さんで購入したものです。
    B級品が安く買えると聞いていたのですが、値引きにはほとんど対応してもらえず、結構なお値段になりました。全部で3000円くらい。

しかし、とても現代風な模様もあって、気に入りました。

市場の他のお店もだんだん開いてきて、野菜売り場や

穀物売り場。

ここにも日本語が。

地下売り場入ってすぐの、靴屋さん。

服売り場も。

次に、ドンンスアン市場という規模が大きな市場を目指して歩きます。

お寺の前を通ったら、こちらの植木が。
    仏手柑と呼ばれる、かんきつ類、お寺などのお供えに使われるそうです。

民族調のバッグ、カゴなどを売っているお土産物屋さん。

歩道にびっしりのバイク。

こちらもお土産物屋さん。

ワンコも鎖につながれていませんが、道を歩くときはバイクを上手によけて、またバイクも上手にワンコをよけてました。
    見ているとハラハラしますが。笑

こちらも確か、シルクで有名なお店。
    まだ、閉まってました。

このあたりはハンガイ通り。

婦人服のお店。

カゴのお店。

大きな樹がところどころにあります。

二階はいきなり洋風な建物。

骨董のお店でしょうか。

こちらのお店は刺繍ものも扱っているお店。
    テーブルクロスやシーツなど、色々ありました。

中国風な壺などを扱うお店。

お洒落な雑貨屋さん。

右のお店はベトナムなどの刺繍品がありました。
    服なども。

仏具のお店。

このあたりは、仏教関係のお店が並んでました。

フックロイのスタンプ。
    こちらも日本のガイドブックなどでもおなじみのお店。
    このあたりはハンクアット通りです。

お隣にはお菓子の型が少し置いてありました。

何か放送が聞こえてくると思いましたら、こちらの車から、
    歩道に停めているバイクをどかすようにと言っているみたいでした。
    一応、歩道にバイクを停めるのは禁止なんですね。
    放送で呼ばれた人が慌てて、お店などから出てきたり、戻ってきてました。

この辺りは、おもちゃ屋さんが並んでました。

それにしても、低く垂れさがった電線、危なくないんでしょうか~。

こちらの通りはハンボー通りでしょうか。
    手芸店が並んでました。

豪華な刺繍ものがありました。

華やかな刺繍もの。

途中あったお寺にふらりと入ります。
    ここでも柑橘系の果物植木。

可愛いトイプちゃん二匹が飼い主のおねえさんを追ってはしりまわってました。

こちらもお寺ですね。

野菜を売る女性。ハノイの女性、働き者です。

民族衣装も売ってました。

こちらも女性服。

街並み。
    喉が痛くなるの、わかります。

こちらはかごや、ござを売っているお店が並んでました。
    ハンチェウ通りです。

なんとたくましいのでしょう~。重たいはずです。

ドンスアン市場まわり。
    賑やかさが増してきました。

ドンスアン市場到着です。

大量の乾物。

椅子に載せていますから、背丈くらいの高さになってました。

服類も半端ない。
    途中で見るのを断念してしまいました。

かなり疲れてしまいました。

市場周りにはステンレスのお店がずらり。
    台所用品も面白かったです。

• こちらもカゴのお店。<br />お洒落でした~。<br />中のおばあちゃんもかっこよい!

こちらもカゴのお店。
    お洒落でした~。
    中のおばあちゃんもかっこよい!

実用的なカゴ類がありました。

ビニールシートが可愛い。

仏手柑。

ここでも、きれいなフルーツ。
    パックされてました。

大きな樹にはお祭りがしてありました。

たこ焼きタコちゃん、発見!
    とても疲れて、とにかく休みたいです。

コーラで乾杯。
    冷たくておいしかった~。
    生き返ります。

ソースも日本のものでした。

こちらは創作的。
    紫キャベツが乗ってました。
    ちょっと変わってましたが、美味しかったです。

旧家保存館を目指します。
    このような通りを通っていきます。

バイクと車、人、色んな喧噪の中を歩き、ちょっとお疲れです。

Reiseさんの関連旅行記

Reiseさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る