2017/08/24 - 2017/08/24
riverwillさん
- riverwillさんTOP
近年、タイ・バンコクのインスタ映え寺院として
特に日本人の間で大人気の「ワット・パクナム」
一見するとタイではよく見かける仏塔なのですが
その屋上階にはとんでもなく極彩色の天井画と
エメラルドグリーンのガラスのストゥーパがお目見えします
というわけで、バンコク来たからには一応訪れておきました
▼よろしければ、より詳細な情報、コメント・写真を掲載したこちらの旅行記も併せてご覧ください
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
最近ではあまりにも有名になってきたので
バンコク市内ではベタな観光地ですが
一応押さえておかねばと行ってまいりました
今は特に日本人受けがすごいらしく
こうして日本語のパンフレットまで用意している始末ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
最寄り駅はBTSの「Tlat Phluタラート・プルー」駅
バンコクの西側に位置しますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
そこから庶民の足ソンテウで移動
ワット・パクナム方面のソンテウは2番出口前に来ます
ただ、時々行き先違うみたいなので一度乗客に尋ねた方が無難
片道7バーツワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
20分ぐらいで到着
大きな看板場あるので分かりやすい
ここに降り立った瞬間
警備員らしきおじさんから
「ラット・パクナム、こっちこっち!」
と指で案内されました
どれだけ日本人来てるんだ・・・ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
しかし、意外にも境内は広い
地図を確認してもわっぱり分からない
(現在地が分かりにくい不親切な地図・・・)
うろたえていると
お寺の人が「あっち!」と案内してくれました
微笑みの国・タイ!!!ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
すると見事なまでの真っ白な仏塔が登場
タイで真っ白な仏塔で案外珍しい気がする
(大体金ぴかかレンガ色)
正面入口へ向かうワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
営業終了およそ1時間前だからか(18時まで)
参拝客はまばら
一応警備員らしきおじさんが入口に立っていて
「靴脱いでそのビニール袋に入れて入って」
と指で示される
ちなみに入場料はタダ、すばらしい・・・ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
入口入って受付のところに
在りし日の故フミポン国王と王妃様の肖像画が
素敵な絵です
ちなみに受付は当然閉まっていました…ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
一般的には階段で登るようですが
一応エレベーターも完備
この仏塔内部の各階はこんな感じ
とりあえず屋上を目指しますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
3階は博物館
黄金の仏像やら仏具やらがおびただしい数展示されています
これらは信者からの寄進が多いようですワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
4階 ルアンポーソッド前僧正の黄金像
とその他の僧正たち
目がチカチカするほどの黄金で埋め尽くされてますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
大理石の立派な階段で最上階へ上がると
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
いよいよ登場!
エメラルドグリーンのガラスの仏塔と天井画!
聞きしにまさる
極彩色のド派手な天井画ですワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔の足元の装飾もすべてガラス細工
足元には龍かヘビをあしらったガラスの彫刻が並んでますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
観光客以外に純粋に参拝に来ている市民らは
この仏塔に祈りを捧げます
観光客が少ないので、
静謐な空間が漂っていますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
この天井画、本当はもっとカラフルで色鮮やかなのですが
夕方で室内の光量が足りずに仏塔の色を強く反射して
写ってしまっています
写真撮るなら午前か昼ですね・・・ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔のある屋上階からの眺め
怪しい巨大な仏像の背中が拝めます
このあと激しいスコールに襲われました
観光客はしばらく部屋で待機しますワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
部屋の全体はこんな感じです
非常にシンプルワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
仏塔を後にして
せっかくなのでワットパクナム本堂を参詣することに
仏塔からは徒歩5分のところにあります
タイ人にとって偉大なる父であるルアンポーソッド師の棺が
2階のこちらの部屋を安置されているようです
実にきらびやかで豪奢
多くのタイ人が祈りをささげていましたワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
1階の中央に鎮座するルアンポーソッド師の像
金箔を貼ってお祈りすると
良縁・交通安全などに恵まれるそうです
というわけで、
インスタ映え必至のワット・パクナムレポートでした
最後までご覧いただき誠にありがとうございました!
▼よろしければ、情報詳細、コメント、写真豊富なこちらの旅行記も併せてご覧くださいませ
http://blog.tabinomori.com/asia/thailand/20170824_wat-paknam/ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会