2018/03/22 - 2018/03/25
DaisyLiliumさん
- DaisyLiliumさんTOP
3泊4日の初台湾旅行。台北エリア観光でいつも通りの母と2人の個人手配旅行です。
節約は気にせず、安心と安全はお金で解決すると思うような旅行スタイルです。
[NH853]羽田空港→(台湾)松山空港へ。短距離のビジネスクラスの料理はワンプレートランチだけど女性にとっては量が丁度良く美味しくいただきました。
搭乗前、羽田空港のテレコムスクエアで中華通信のSIM(5GBプランのみ)を購入し、JAL ABCでコートも預けました。
ここでコートを預けたのが失敗。3月下旬の台北は暖かいと思い半袖しか持参していませんでしたが、思いの他寒くて特に夜は羽織るものが必須でした...
また、手荷物輸送の割引を行っていたせいか、帰国後到着ロビーのJAL ABCが大混雑!!(隣のANAはガラガラ)私はコートを受け取るのみなのに30分以上並び、帰りのバスに乗れませんでした...
春コートくらいなら手荷物にならないだろうし、3月下旬の台湾と言っても気候は侮れないので、お気をつけください。なお、事前に見た台北の天気は最高気温24度/最低気温17度でした。
両替はレートが悪いことは承知の上、私は毎度日本の空港でしています。
台湾はカードが使えないことが多いと知っていましたが、大量の現金を持ち歩きたくないために3000元のみ両替。
後は、現地のATMで都度キャッシングをすることにしました。
定刻通りに空港に到着し、イミグレも何無く通過してタクシーの列へ。
台湾のタクシーは黄色で内装も綺麗、運転も安全。なお、クレジットカードの使用は半々なので、乗る前に要確認。
宿泊する「シェラトンクランデ台北」へ。チェックイン時にいただいたお茶が甘くてとても美味しかったです。
流石シェラトンなのでサービスは素晴らしかったです。フロントは英語でしたがとても綺麗な発音の英語で海外に来た感がとてもありました。
部屋に荷物を置き身支度を整えてMRTに乗って、中山駅に向かいます。
台湾の地下鉄は天井が高くてホームも電車も社内もとても綺麗!!
また、山手線並みに次々に電車が来ますし、「あと○分○秒で電車が来ます」という表示もあります。
乗り換えも路線の色で分かりますし駅名もアルファベット&番号(G07、B12等)でとても分かり易いです。のぼり、くだりも、日本並みに分かり易い表記で一度も間違えませんでした。
私は事前に「NAVITIME Transit」というアプリを入れました。電車の利用時はとても役に立ちました。
乗り換えアプリ&悠遊カードの組み合わせで、台北の観光は最強に便利になります。おすすめ!
さて、台中駅に到着して、向かうは「リージェント・タイペイ(台北晶華酒店)」最上階の「沐蘭SPA」へ。
事前に予約して支払も済ませておきましたので当日はコースの確認と、カルテとアンケートの記載のみでした。
到着日から色々詰めてしまいましたが、ホテルで心地の良い就寝となりました。
- 家族旅行
ホテル近くのセブンイレブンへ。
悠遊カード(EASY CARD)を購入します。「ヨウヨウカー」で通じますし、レジの前に何種類か並んでいました。i Passと言うカードもあるため注意。
日本でいうSuicaのようなカードで、1枚100元。これにチャージすればMRTもバスも、お店の支払でも使えます。
なぜコンビニで購入したかと言うと、駅は普通のデザインしかないけどコンビニには限定の可愛いデザインのものがあると聞いたから。
そして購入したのはリラックマ☆★☆
絵でみるよりも実際はキラキラしていて、旅行中使うたびにテンションがあがりました↑ -
リージェント台北。フロントも素敵で流石五つ星ホテル。
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
1時間ほど時間があったので1階「Azie(Grand Cafe)」で軽食を。
メニューは日本語も併記。有名なリージェント牛肉麺とシーフードのクリームパスタと、フレッシュジュースを頼みました。
最初はピザを頼んだのですが出てくるまで30分かかると言われて断念><
牛肉麺は洗面器(!!)のような深い容器で来ました。オリジナルスープにしましたが、容器が深くて食べるのに一苦労でしたが美味しかったです。
フレッシュジュースはきっとフルーツの絞ったもので、種や実も所々ついており一番感動するほど美味しかったです。フルーツ如き、と思われそうですが台湾のフルーツはどこでも何でも全て美味しかったです!
https://tabelog.com/taiwan/A5403/A540306/54001267/ -
沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ
個室にはシャワーブース&サウナ、浴槽などもあり、最上階から見る夜景は素晴らしかったです...サウナの湿気で水滴まみれでしたが!笑
ここのエステは有名でどのガイドブックにも載ってますしお値段も良い感じなので、施術は素晴らしかったです。
最初の着替え&シャワーが15分、施術後のデザートタイム&着替えも15分しかないのが難点>< -
リージェントの裏手に「嶢陽茶行」というお茶屋さんがあります。
店舗に入ると試飲ができましたが1種類で何のお茶か分からず^^;可愛いパッケージのお茶をお土産にほしかったのですが、茶葉の匂いはかげましたが飲むことができず、パッケージの見た目だけで選びました。お茶には詳しくないのですが、試飲でいただいたものは程よい甘みがあり温度も熱すぎず美味しかったです。
21時近くに来店しましたが営業していて良かったです。JCBカードで5%オフになりました。ラッキー☆嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店
メイクや髪を直す時間が無さそうで、帰るだけだし...とスッピン&髪ボサボサのままホテルに戻ろうと思いましたが、大通りを挟んだ向かいに台湾シャンプーのお店を発見!
シャンプー&マッサージ&ブローで800元でした。中山は高い...エステ後なのでマッサージを抜いてもらったけど値段変わらず。ブローも、帰るだけなので必要なかったかな><
お店の前には「洗髪350元」と書いてあったのに、観光客なので高いメニューしか出されなかったのか、ちょっと残念でした。
手早く30分ほどで終わりましたが、最後のブローでしていただいたヘアセットがとてもフワフワで!日本ではありえないくらいに綺麗にしていただき、このまま帰って寝るだけなのが勿体無かったです。
渡辺直美さんの写真が柱にあった美容院でした。