下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜を撮りに行こう!その一は、<br />妙満寺⇒本満寺⇒京都御苑⇒旧京都府庁舎⇒金戒光明寺⇒真如堂⇒武道センターと廻りました。<br />今週に入り桜も一気に開花し見頃を迎えましたね。<br />運良く(?)30日に休みが取れたので30日・31日・4月1日と桜を撮り歩く予定です!<br />まあ~ 小遣い次第ですが・・・!(笑)

京都の桜を撮りに行こう その一!2018年

2018/03/24 - 2018/03/24

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

京都の桜を撮りに行こう!その一は、
今週に入り桜も一気に開花し見頃を迎えましたね。
まあ~ 小遣い次第ですが・・・!(笑)

私鉄 徒歩

7時50分に自宅を出てご近所の水仙

京阪電車の主要駅では京阪沿線の桜情報が張り出されます

八幡背割堤のさくらまつりは3月31日から4月10日まで

24日の背割堤の桜はまだほとんど咲いていませんでした

出町柳駅に到着

鞍馬行きの電車を待っていたら運良く3月18日にデビューした
    新型車両「HIEI」が入ってきました

鞍馬行きは「きらら」がありますが八瀬行きは普通車両だけでした
    「HIEI」は八瀬行き専用になります

いいっすね~!
    特に予約も割増料金もいりません
    次はこれで比叡山を目指します

妙満寺駐車場 見えているのは紅梅

妙満寺に入ります

手水鉢の波紋

紅しだれ桜が咲きだしていました

紅しだれ桜

右手のしだれ桜を狙ってきたのですがまだ蕾

• 椿

椿

美しい紅色

出町柳に戻ります

出町柳 長徳寺の寒桜は終焉を迎えていました

• 寒桜

寒桜

• 寒桜

寒桜

鴨川を渡ります

今出川橋近くのしだれ桜は見頃ですね

本満寺南門

本満寺 しだれ桜 見頃でした

京都御苑へ向かいます

京都御苑 近衛邸跡 見頃でした

山桜 その一

山桜 その二

遠景はこのような感じ

シュモクレン

出水の小川から

見事な枝振りです

京都御苑をでて平安女学院(旧有栖川邸)

京都府庁へ 観桜祭が始まっていました

旧京都府庁舎

玄関二階から

中庭の桜

京都府庁前から市バスで岡崎道で下車
    金戒光明寺に到着

山門前のしだれ桜は見ごろ

金戒光明寺 紅梅

真如堂 門前は24日ではまだ咲き始め

ハナノキ

三重塔 紅しだれ桜

実は長徳寺で撮影していたとき出張で京都にお見えの方と
    桜撮影の場所などを話ししたのですがそれから4時間語
    この真如堂でまたお会いしました

手水鉢

帰りは二人で写真や歴史の話をしながらぶらぶら

かなり歴史にも詳しい方でした

見上げれば上弦の月 ブルームーン

武道センター 紅しだれ桜

武道センター

岡崎疎水で夕日です

この日の歩数は約19000歩
    歩き疲れたはずですが・・・25日へ続く(笑)

• salsaladyさん 2018/04/01 08:20:19
    京都には桜の見所がいっぱい!?
    ☆今年の桜は一週間で満開から花吹雪へ~とスピーディーですが。。。

☆先日の『そうだ。京都へ行こう!』の中で『勧修寺』の桜がとても素晴らしいと言ってました。しかも表だけで無く,裏へ回って水辺に写る逆さフジじゃなく、桜模様が粋なんだって! 来年チャレンジしませんか?~see you~

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2018/04/01 10:06:50
    RE: 京都には桜の見所がいっぱい!?
    > ☆今年の桜は一週間で満開から花吹雪へ?とスピーディーですが。。。
    > ☆先日の『そうだ。京都へ行こう!』の中で『勧修寺』の桜がとても素晴らしいと言ってました。しかも表だけで無く,裏へ回って水辺に写る逆さフジじゃなく、桜模様が粋なんだって! 来年チャレンジしませんか??see you?

いつもありがとうございます。
    勧修寺の桜は、今年の醍醐寺の後訪問する予定でしたが
    醍醐寺が人が多くて時間がかかってしまい断念しました。
    実は密かに狙っていたところです。来年は行きますよ!!

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ