鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県北部にあるいなべ市農業公園 梅林公園では、東海エリア最大級の100種類・4,000本の梅が咲くという。<br /><br />満開の時期に行ってみたいとは以前から思っていたのですが、写真仲間と行く計画に入っていたので満開の時期は見送り、ピークを過ぎた日にあえていくという目的がありました。<br />ではその目的とはどんなことだったでしょう?<br /><br />順番からいって逆なんですが、前日に見てきた愛知県緑化センターの桜&じみ~な所にあるしだれ桜をおまけにつけてみました。<br />

春爛漫♪ ピークを過ぎたいなべ梅林公園、花盛りの愛知県緑化センターの桜&じみ~な所にあるしだれ桜

2018/03/28 - 2018/03/29

みちる

みちるさん

ではその目的とはどんなことだったでしょう?

自家用車 徒歩

冬の間は、お休みしていた撮影旅行なので、とても楽しみでした。
    男女3人づつの計6人、車2台で出発でした。

これはいなべ梅林公園のポスターです。
    見頃の梅は、とてもきれいでカラフルです。
    では、見頃過ぎた梅の花はどんな感じでしょうね。

入場料一人500円払って、まずは展望台へと。

暖かい日が続いたので、鈴鹿の山々には雪が少し残ってるだけ。
    白っぽくて、地味ですねぇ~

展望台は、狭いので、「混雑時には三脚禁止」の張り紙がありましたが、人が他にいないので三脚使わせてもらいました。

烏帽子岳の特徴ある山容が目立ちます。
    シャクナゲの季節に三国岳まで縦走した思い出が甦る。

少しづつ角度を変えても、白が目立ちます。

右手に目を転じると、休憩所と売店が見える。

展望台を降りて、左手側にこんな素敵な風景が。

満開のこぶしを入れて。

ここからわざとこの時期に来た理由が分かります。

左手に雪が残る鈴鹿の山がちらり。

足元に盛大に落花が・・・・・

これなんですよ~

ピンクの絨毯を引き詰めて。

風が吹くたびにシャッター切るのですが、舞い降りる花びらをうまくキャッチできず。
    と言っても、この日はあまり風もない暖かな日でした。

小高い所に展望台があって、梅と桜の競演が見られます。
    これもこの日を選んだ理由の一つです。

ここまでくると、雪山が見られました。
    御池岳でしょうか。
    ちょい昔、rokoさんと御池のテーブルランド歩きましたよね。

レンギョウは、盛りでよく目立ちます。

丘に登る階段横に、レンギョウ、桜と緑の木のコラボが見えるポイントがある。

11時過ぎたので、売店で軽食を購入して、かまぼこ型の休憩所で昼食とした。
    近くでは、大道芸人が人を集めていた。
    春休みだから、子供もいっぱい。

昼食後、滋賀県の三島池に向かう。

伊吹山にも雪はありません。
    まだ桜も咲いてませんでした。

フキノトウ

28日、豊田市の廃線跡地近くに咲く、しだれ桜を見に行きました。

名鉄三河線の猿投駅から西中金駅までの区間が廃線になる前は、猿投駅ー三河御船駅間の車窓からこんな景観が見えていたことでしょう。

観光地やお寺でなく、ひっそりと目立たなく咲いているのがいじらしい。

幹や太い枝が丈夫に育っており、下から枝が折れないように支える物は一本もないのが、素晴らしい。

まだ時間が早いので、愛知県緑化センターへ。

春の風物詩、雪柳と桜の素晴らしいコラボ!
    雪柳が大きく育って、見ごたえ充分です。

時々ここへは歩きに来るのですが、普段は歩いている人は多くはないのです。
    しかし今日は平日なのに、この風景を見に大勢の方が見に来ていました。
    ここは市街地よりは寒いので、少し遅めの桜の開花なのに、今年は市街地と同じ速さで、びっくり。

池の映り込みも華やか。

ミツバツツジも早っ!

ロックガーデンにツクモグサ。

ヒュウガミズキ
    トサミズキと花が似てますが、トサミズキの方が花が大きい。

日陰にひっそりと大輪の梅。

ベニバナスモモが可愛い。

両日花三昧でした。
    桜も、早すぎた満開で、あっという間に散ってしまうのかと思うと寂しいな。

• hirootaniさん 2018/03/31 00:00:35
    花びらの絨毯素晴らしいですね
    みちるさん、今晩は。

いなべの梅林に私は、18日に行きました。少し散りはじめでした。ただ、こうしてみちるさんのお写真を拝見していると、花びらの絨毯が素晴らしいですね。その日に鈴鹿の森で落花を狙おうと思っていたのですが、若干早かったようです。来年こそは撮りたいデスね。

愛知近辺は、今は桜がすでに満開で、もう散りはじめているところもあるとのこと。今度は桜の花吹雪や花筏が撮れればと思っています。

みちるさんの旅行記楽しみにしています。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2018/03/31 21:50:18
    Re: 花びらの絨毯素晴らしいですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

梅林のきれいな写真を見ていたので、一度はと思っていたところ、写真仲間で行く計画が持ち上がり、散り際が美しいとの言葉を信じて言って参りました。
    風もない日だったので、落花はそんなになかったのですが、ピンクの絨毯には驚きました。
    ピーク過ぎていたので人もたくさんはいなくて、良かったかな。
    満開時だと、今度は人が写らないようにと神経使いますよね。
    花筏なんて、いいですね!
    桜は散ってからも楽しめますね。

hirootaniさんのお写真、私も楽しみにしておりますよ。
    またよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ