串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦ハスラー車中泊の旅行記を書いています。お嫁が平日にプランを立てて、2017年8月に免許を取った自分が運転する旅を、今のところ毎週しています。自分たちで読み返したい・思い返したいというのが大きいですが、一応車中泊情報も載せていけたらいいなというスタンスです。<br /><br />シャーロック、見終わりました。もう、シャーロックロスですよ! 次に何を見たらいいんだ……!!! と思ったら4/1からAmazonプラ<br /><br />海外ドラマについて書く場所ではありませんでした!<br /><br />今回は、以前行った道の駅たいじで見つけた南紀熊野ジオパークのスタンプラリーを、3連休を利用してやってみようという旅です。ここ(http://nankikumanogeo.jp/)が南紀熊野ジオパークのオフィシャルサイトみたいなんだけど、スタンプラリーについての情報が出てこない。主催の温泉宿のサイトにもなさそう……スタッフブログにちょっと出てきた。ここ(https://blog.botansou.jp/diary/2589)ですね。とりあえず、頭にコースマップの写真を入れてみました。ちなみにイベント自体は2/28に終了しております。

串本・古座川への旅 1日目

2018/02/10 - 2018/02/10

河谷海山

河谷海山さん

海外ドラマについて書く場所ではありませんでした!

今日の安濃SA。
    南に向かうときは大体寄ってるような。じゃばらドリンクが売ってるのがいいんだよね……。この前近所で見つけた和歌山の観光協会で聞いたもんね。この辺のじゃばらドリンク取扱店ないですか、って。変なことを聞くようだけど、それくらい好きなんですよ!

着きました。道の駅たいじ。
    以前来たときは夜と朝しか見てないので、物産初めて見られる。

怖いフォントのお弁当。まぐろごはんべんとう……。

レストランでお昼にしました。

鯨竜田揚げ定食と、

海豚すき焼き定食。こっちは期間限定メニューとかだったような。
    どっちも珍しい。この辺は捕鯨の歴史があるんですって。海豚は初めて食べます。
    調理法の差があるんでなんだけど、海豚のほうが野趣味が強いね。
    ごちそうさまでした。

たいじでジオパークスタンプを押してから、NHKBSでやってるこころ旅でも行ってた、ぶつぶつ川へ。
    近くに海水浴場駐車場があるんだけど、有料って書いてあるもののどうやってお金を払うシステムなのかさっぱりわからず、人もいないしうーん……とりあえずぶつぶつ川行ってみるか、と

川の近くの道っぱたに看板落ちてました。海水浴の時期だけなのね。それなら安心。

というわけで着きました、あ、いや、とうちゃこです。

こんなのです。13.5メートルしかない!

全景!
    左奥で別の川と合流してます。

合流地点からの全景。
    石垣の下から出てきてる。

とうちゃこさん(我が家での火野正平さんを指す言葉)が来た場所だ、聖地巡礼だとはしゃぎました。とうちゃこツアーとかやってる人いるのかなー。

玉之浦海水浴場にもちょっと寄ってみました。海きれいだなー。

澄みまくってる。泳いでみたい!

しばらく海を眺めてから、道の駅くしもと橋杭岩へ。

ここに来たよ感のある写真になった。奥に見えるのが橋杭岩。

全部の岩に名前があるみたい。

右からつけてって、すぐ路線変更したのかな。

潮が引いてて奥まで歩けそう。

近くで見るとやっぱでかいな。

南の町っぽい名前のお店が見えました。

写真のとおり、この辺で結構雨になっちゃってます。

冒頭に挙げた、スタンプラリー主催の温泉宿、南紀月の瀬温泉へ。日帰りでも利用できます。雨だけど、入り口から見た空と山がきれいだったので写真を撮りました。
    来てわかったけど、モンベルの会員カードがあると割り引き受けられます。モンベルさん、この辺の町と提携してるらしいです。
    ジオパークスタンプラリーもここにありました。

お風呂あがりに……うへっへっへ。たいじだったか、橋杭岩だったかで売ってたんですよ。2本買いました。

橋杭岩に戻って、道路向こうのうどん・そば屋さん。
    店名も「はし杭」です。

肉そばと、

きつねうどんとミニ鮪丼のセット。

雨に降られて寒かったけど、あったまったー。
    ここもとても美味しかったなあ。近所の人がちょこちょこ来てて、観光地でそういうお店は当たりだよね!

かなり雨足が強くなってきたので、外へ出ずに車内であっち行ったりこっち行ったりしながらどうにか寝床を整えました。
    雨だから、というわけでもあるのかないのか、普段より夜の時間が早くなっちゃって、車内でいつもより長くごろごろしてから寝ました。

ちょびっと車中泊情報。
    トイレは駐車場からちょっと離れてた。道の駅自体は新しいんだけど、結構古かったんでその前からあったのかなって感じ。でも別に汚いとかではないです。
    環境は、すぐ近くの道路が和歌山をぐるっと南周りする道なんだけど、雨で正直よくわからなかったかな!
    大体自分たちが夜入る時間が早いので混み具合が夜のうちはわからないんだけど、朝になったら結構車泊ってました。

そんな感じで1日目おしまい。