中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年より早く満開を迎えた東京の桜。見頃を過ぎないうちに目黒川にお花見に出かけました。<br />気温も上昇する青空の下、一面ピンクの桜並木の中を歩き春を満喫してきました。

桜満開の目黒川でお花見

2018/03/28 - 2018/03/28

エトランゼさん

東横線中目黒駅を出ると「桜まつり」の幟に迎えられ、大勢の花見客とともに目黒川に向かって歩いて行きます。

満開ですね。

目黒川沿いに約4km、800本ほどの桜並木が続いています。

川沿いに上流に向かって歩くことにしました。

青空にピンクの桜が映えます。

食べ歩きも人気のようです。外国からの花見客が多く見られました。

午前10時過ぎなのでまだ人は少ない方でしょう。

晴天で暑いくらいです。

天神橋から見る桜

目黒川の桜

カステラの福砂屋さん発見。長い行列ができていました。

目黒川の桜

川の反対側に移動し駅の方に戻ります。

葉っぱの出ている木もありました。

幹から花と葉がニョキニョキ。

川沿いのお店も桜色

フードコートもあるようです。

そろそろ人が多くなってきました。

広場になっています。

中目黒駅はすぐ近くに見えますがこのまま帰るのも惜しいので。。。

恵比寿駅まで歩いてきました。

恵比寿ガーデンプレイスでランチをして帰りました。

• たらよろさん 2018/03/31 22:19:25
    4キロって。
    こんばんは、エトランゼさん

目黒川の桜並木、
    今や大人気の桜スポットですよねー
    いつから、こんなに人気者のなったのかしら?
    それにしても、4キロも並木が続いているんですね。
    桜の木の管理も大変でしょうけれど、
    やっぱり、日本人は桜を見ると、全てが忘れられるほどの
    感動を覚える人種だと思うので、
    これからも、美しい桜の木で私たちを癒して欲しいですねー♪

いつか目黒川の桜、見に行きたいなぁ。

たらよろ

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2018/04/01 21:40:18
    RE: 4キロって。
    たらよろさん、こんばんは。

目黒川の桜は東京でも1、2位の人気スポットですね。
    でも平日の朝だったのでスムーズに歩くことができました。

やっぱり日本人ですね、ピンクに染まった桜並木を歩くと華やいだ気分になりました。
    でも外国人も多かったですよ。最近はネットで日本の桜情報を見てくるそうですね。

4キロもある目黒川ですから川幅の狭い上流の方を散策してきました。
    下流の方にはクルーズ船も出ていますがこちらは開花宣言が出てからではもう予約が取れない状態です。

エトランゼさんのトラベラーページ