山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50年以上も生きているので山陽本線にも山陰本線にも部分的には乗ったことがありました。<br /><br />ただ、当然のことながら昔のことなので例のアプリ上は全く乗っていない状態でした。<br /><br />早くから新幹線が走っているので並行在来線がそのまま残っている山陽本線と、新幹線どころか電化と複線化が悲願であるとも言える山陰本線、この対照的とも言える二つの長大本線ですが新幹線の開業に伴って本線の体をなさなくなってしまった信越本線や北陸本線と比べれば幸せなのかも知れません。<br /><br />この対照的な二つの長大本線を全線踏破する旅をして来ました。

2018年3月 山陰本線と山陽本線に全線踏破して来ました

2018/03/25 - 2018/03/28

孤独な旅人

孤独な旅人さん

この対照的な二つの長大本線を全線踏破する旅をして来ました。

新幹線 JRローカル

いかにもカニの本場らしい駅です(^_^;)

ICカードどころか自動改札にもなっていない改札も魅力的です。

ちなみに今回は京都まで新幹線に乗り、そこから青春18きっぷを使いました。

香住駅

時間があったら景色をボーっと眺めていたくなる駅です。

鎧駅

餘部駅手前からの眺めです。

ひとつ前の鎧駅からたくさん人が乗って来ましたが、ツアー客らしく餘部駅で降りて行きました。

餘部駅

浜坂から鳥取まで乗った列車です。

平日は普通列車として走りますが、土日には一駅だけ通過する快速列車になります。

浜坂駅

豊岡から浜坂まで乗って来た列車です。

浜坂駅

写真がブレてしまいましたが、鳥取から乗った列車にはコナンのラッピングがしてありました。

鳥取駅

山陰本線の列車にただ乗っているだけではつまらないので、アクセントとして米子から境線に乗りました。

泊まりも沿線にしました。

境線の列車には鬼太郎のキャラクターがペイントされていたりしますが、米子から乗った列車は猫娘が描かれた1両でした。

写真を撮っていたら「写真を撮りましょうか?」と女性の運転士さんが降りてきて恐縮しました。

米子駅

宿のすぐ近くに池田屋という飲食店があるので便利です。

ただ、最寄り駅の中浜は近くに宿や飲食店があるとは思えない無人駅で「駅から歩く人はあまりいないんだろうな」と思わされました。

ちなみに写真は息子の食べた海鮮丼(並)です。

池田屋 グルメ・レストラン

僕はローストビーフ丼を食べたかったのですが終わってしまったそうでソースカツ丼を食べました。

池田屋 グルメ・レストラン

チェックインの時は暗くて何も見えませんでしたが、朝になって外に出たら目の前が海で朝日も出ていたので写真を撮りました。

しかし日の出直後の太陽の光は月のように弱々しいです。

ホテルエリアワン境港マリーナ 宿・ホテル

境線は駅毎に妖怪の名前が付いているのですが、中浜駅は牛鬼駅だそうです。

中浜駅

2日目の朝は境線への全線乗車も兼ねて終点の境港駅まで行ってみました。

境港駅

駅前の街灯(?)は目玉オヤジの形をしています。

そう言えば後ろに乗って来た車両が写っていますが、前の日と同じく1両の列車が来るのかと思ったら来たのはなんと3両編成でした。

平日の朝なので米子に向かう通勤通学客が乗るということですね。

境港駅

ポストの上にも鬼太郎が…。

境港駅

米子に戻ると特急「やくも」が停まっていました。

オリジナルとは多少塗装が異なりますが、オリジナルに近い381系が走っているのは嬉しいです。

米子駅

写真を撮って後で見返しても「これ何だっけ?」と思うことの多い最近ですが、たぶん米子駅で益田行きの列車の隣に103系のような顔をした黄色い電車が停まっている…と思って写真を撮りました。

山陽・山陰では意外に黄色い電車をよく見ます。

米子駅

これはたぶん今回は乗らなかった山口線の列車ですね(^_^;)

益田駅

僕らが乗ったのはこっちの長門市行きだったと思います。

ちなみに長門市では乗換時間が3分しかないのに別のホームに乗り換えなければなりません。

しかも同じホームの反対側には美弥線の列車が停まっているので間違って乗りそうになりました。

益田駅

山陰本線も山陽本線も海の近くを通るところが多いので眺めはいいです。

下関で見た黄色い電車です。

115系だった気がしますが普通の115系の顔ではないので中間車を改造して運転席を作ったのでしょうか?

下関駅

反対側はこんな顔をしていました。

記憶が正しければ105系だった気がします。

下関駅

二日目は関門海峡の近くの国民宿舎に泊まりました。

九州がこんなに近いことに驚き早くから橋やトンネルで結ばれたことに納得しました。

ちなみに最寄り駅は対岸の平成筑豊鉄道の駅で、JRの駅でも下関駅より門司港駅の方が近いようです。

下関市営国民宿舎 海峡ビューしものせき 宿・ホテル

関門海峡の眺めは一見の価値があります by 孤独な旅人さん

夕日のように見えますが朝日です。

二日続けて朝日を撮ってます。

近くには人が通れるトンネルがあるので時間があったら九州に渡ってみたかったです。

下関市営国民宿舎 海峡ビューしものせき 宿・ホテル

関門海峡の眺めは一見の価値があります by 孤独な旅人さん

下関駅にはまた黄色い電車が停まっていました。

ちなみに写真はありませんが岡山近辺でも黄色に塗られた115系が走っています。

こちらは内装が改造されていて、転換クロスシートになっています。

下関駅

大野浦から乗った糸崎行きです。

山陽本線の岡山広島地区も東海道本線の静岡県内のように、列車の終点まで乗らずに途中で乗り換えた方が始発に乗れるというケースがあるようです。

この時もこの列車には糸崎まで乗らずに三原で始発に乗り換えました。

大野浦駅