2018/03/28 - 2018/03/29
YASUさん
仕事の関係で小田原に住み始めて6年
私が住んでいる所から小田原城は徒歩圏内で、気軽にぶらっと行ける距離にあります。
そんな気軽に行ける小田原城ではありますが、この6年間タイミングの問題とかで、桜が咲く時期に小田原城へ行ったことがありませんでした。
満開を迎えた3月28日
仕事が早く終わり、小田原城址公園は21時までライトアップされているとの事で、せっかくだからとぶらっと散歩感覚で夜桜見物に出掛けて来ました♪
伊豆や箱根の入り口でもある小田原。
ぶらっとお散歩旅行記になってしまいますので、お花見にお出掛けになられる方やご旅行にお出掛けになられる方に少しでも参考になればと思い、過去の旅行記や口コミ等でご紹介しましたグルメ情報も併せてご紹介出来たらと思っております( ^ω^ )
この旅行記では
3月28日 小田原城址公園 夜桜見物
おススメ小田原グルメ情報
3月29日 小田原城址公園と城下町街ブラ
をまとめました♪
春の行楽シーズン
皆さまのご旅行のヒントに…と拙い内容ではございますが旅行記とさせて頂きました。
それでは本編スタートです( ^ω^ )
小田原城へは小田原駅東口から徒歩10分
私の住む留置場からも徒歩10分の距離
私が住むエリアの災害時広域避難所も小田原城なんです(^_^;)
この日は仕事が早く終わり、小田原城の桜が満開との話を聞き、足を運んでみました♪
お堀端通りから小田原城へアプローチします。
お堀端には多くのソメイヨシノがあり、満開のソメイヨシノは多くの人々を楽しませてくれています♪ -
ソメイヨシノをアップ♪
若干蕾はあるもののほぼ満開の状態( ^ω^ ) -
小田原城の正規登城ルートで天守閣へ向かいたいと思います( ^ω^ )
お堀端のソメイヨシノです♪
豪快に咲いている桜もございました(≧∀≦)
馬出門(うまだしもん)から本丸天守閣に向かいます♪
馬出門は二の丸正面に位置する門で、馬出門、内冠木門と土塀で周囲を囲む枡形門の構造を持ちます。
馬屋曲輪へ通ずることからこの名が付いたとみられます。平成21年復元されました。 -
小田原城の案内図
小田原城内には、梅や桜、ツツジや紫陽花、藤や蓮の花等…
多くの花が1年を通して楽しめます♪ -
銅門(あかがねもん)
銅門は江戸時代、小田原城二の丸の表門で、江戸時代の全期間そびえておりました。
明治3年に廃城後、明治5年に解体されてしまいました。
現在の銅門は昭和58年から調査が始まり、平成9年に復原されました。 -
これが銅門です♪
常盤木門(ときわぎもん)
小田原城本丸には常盤木門、鉄門の2つの城門がありました。このうち常盤木門は本丸の正門にあたり、重要な防御拠点であったために、他の門と比べても大きく、堅固に造られていました。多聞櫓と渡櫓門を配し、多聞櫓は武器等の貯蔵庫として用いられていたそうです。
小田原城が永久不変に繁栄することを願って、常盤木門と名付けられたといわれています。
現在の常盤木門は、市制30周年事業として再建したもので、昭和46年の3月に完成しました。 -
常盤木門を抜けると本丸の広場です♪
本丸の広場に到着すると、豪快に咲く満開のソメイヨシノがお出迎え( ^ω^ )
ライトアップもされていて、まさに主役は桜♪
主役そっちのけで、桜の下で宴会やってる人達もいました(^_^;) -
ライトアップの演出で、少し濃いピンク色になっています( ^ω^ )
夜空に濃いピンク色の桜♪
良い演出ですね~ -
アップにしてパチリ♪
ん~♪ 幻想的ですね~(≧∀≦) -
こちらも豪快に咲く桜♪
この桜の下は宴会スポットになってました( ^ω^ ) -
天守閣と桜のコラボです♪
天守閣前の桜の木のライトアップは時々色を変えるんです♪
これが凄く綺麗で良い演出でした♪
それでは、色が変わる桜と天守閣の共演♪
お楽しみ頂きたいと思います( ^ω^ ) -
赤く変わりました^_^
今度は紫♪
濃いピンク色から紫に変わりました( ^ω^ ) -
角度を変えて赤く変わった桜と天守閣のコラボ♪
濃い青に変わりました♪
この演出…
金かかるんやろなぁ~
なんて思いながら見ておりました(^_^;)
もちろん…
ここまでは無料で楽しめます♪
天守閣に入ると入場料がかかります♪ -
濃いピンク色です♪
濃い紫色です( ^ω^ )
お!緑ですか?( ^ω^ )
薄いピンク色です( ^ω^ )
薄いピンク色から徐々に濃くなってきました♪
赤っぽくなってきました( ^ω^ )
どの色も雰囲気が良いですね~
このライトアップの演出…ホント素敵な演出です♪ -
本丸広場内のほぼ全ての桜がライトアップされています( ^ω^ )
アップにしてパチリ♪
力強く咲いています( ^ω^ ) -
さぁ~ ぼちぼち留置場に帰りたいと思います( ^ω^ )
お堀端の桜並木です♪
桜祭りの期間中はかまぼこ祭りも開催♪
小田原名産のかまぼこの販売や様々な催し物を開催
4月6日(土)7日(日)で小田原おでん祭が小田原城址公園で行われています( ^ω^ ) -
お堀端通りの桜を眺めながら留置場へ向かいます♪
馬出門の脇に咲く豪華な桜をパチリ♪
この後、大人しく帰ろうと思いましたが、行きつけの飲み屋のマスターに捕まり寄り道…
大人しく帰るつもりが…
落とし穴にハマりました(^_^;)
さぁ~
ここからチョット
ブレイク( ^ω^ )
小田原のオススメのお店をご紹介したいと思います。過去の旅行記や口コミにもご紹介させて頂きましたが、備忘録も兼ねて一挙にご紹介したいと思います♪
未公開情報もありです(≧∀≦) -
さ~ここからは
少しブレイク( ^ω^ )
小田原のオススメグルメ情報です♪
小田原で美味しいラーメンと聞かれたら
このお店をご紹介します♪
『鯵壱北條』
営業時間11:00~16:00
ランチタイムしか営業してません。
ランチタイムを狙って行くのが良いでしょう♪
小田原駅から徒歩15分
小田原城からは徒歩7分
国道1号線と旧東海道がぶつかった『本町交差点』のすぐ側にあります♪
駐車場は無し…近隣のコインパーキングをご利用下さい。 -
メニューです♪
ここは小田原産の食材にこだわったラーメン屋さんなんです♪
なんと…
お出汁は鯵ベースなんです(≧∀≦)
鳥豚ガラスープにコラーゲンスープ、そして鯵ベースの出汁♪
濃厚なスープに鯵出汁の香りと味わいがマッチしていて、クセになる味です( ^ω^ ) -
鯵壱北條は徹底的に和風と小田原産にこだわっています( ^ω^ )
これが鯵醤油です♪
野菜もたっぷりですし、刻み生姜がありますので、鯵特有の臭みを消してくれていますので、青魚が苦手な方でも食べやすいかと思います♪
このお店では、塩やつけ麺もありますが、やっぱり看板メニューの鯵醤油が一番オススメです♪ -
お次は小田原漁港です♪
漁港には色々なお店がありますが、お店も比較的広めの『港の台所なみ』はオススメ♪
小田原漁港はJR早川駅下車
小田原城からは徒歩25分 タクシーで10分
小田原漁港は無料の駐車場はありますが、週末のランチタイムは激混みです。
車の場合はランチタイムを外されると良いでしょう♪ -
美味しそうなメニュー豊富なんです( ^ω^ )
オススメはオシツケ(アブラボウズ)
これが脂が乗っていて凄く美味しいんです♪
一度食べるとクセになります(≧∀≦) -
オシツケの煮付け定食です( ^ω^ )
甘めのタレに長時間煮込まれたオシツケ
身がしっかりとしているので、煮崩れはしないんです♪
噛みしめると口の中に脂が広がっていきます♪
歯応えもあって凄く美味しいお魚です( ^ω^ )
残った煮汁はご飯にかけると2度美味しいです♪ -
こちらも小田原漁港
『小田原早川漁村』
ここは色々な魚介系のお料理を提供してくれるお店が数店舗入店しています。
1階フロアにはお土産コーナーに海鮮BBQの食べ放題
2階は海鮮丼やシラス専門店、定食屋さんが入店
お店に迷ったらここに行くのもアリだと思います( ^ω^ ) -
小田原早川漁村2階
海鮮丼専門のお店です♪ -
朝獲れ地魚海鮮丼です♪
新鮮な魚介をリーズナブルなお値段で食べられるお店♪
鯵のタタキが凄く美味しかったです( ^ω^ ) -
オススメメニューになっていたオシツケの刺身♪
醤油にオシツケの刺身を付けると…
じわっと脂が広がって
食感はしっかりとしていて、口の中には脂が広がっていきます。中トロ好きの方でしたら、絶対にハマってしまう逸品だと思います(≧∀≦) -
さあ~~今度は漁港の市場内にある食堂をご紹介します( ^ω^ )
市場内にある『魚市場食堂』
一般の人がチョット入りづらい雰囲気ではありますが、ここも行列のできるお店なんです( ^ω^ ) -
お店の雰囲気です♪
厨房のおばちゃんが元気よく
凄く活気がある漁港ならではの
雰囲気です^_^ -
限定発売の小田原丼です♪
小田原丼は市内の一部のお店で提供されていますが、小田原丼と名乗るのには3つの条件があるそうです。
① 小田原で採れた新鮮な食材を1つ以上使用する
② 食器には伝統工芸品である小田原漆器を使う
③ 客に小田原をもっと好きになってもらえるようにもてなす
これらの条件を満たさないと小田原丼として名乗れないそうです。 -
さぁ~ 次のお店は私イチオシのお店
『小田原おでん本店』です♪
私の留置場からメッチャ近いです(≧∀≦)
小田原には、かまぼこ等の練り物製品が多く、町興しとして名物を作ろうとの事がキッカケで、練り物をおでんの具材にした事が小田原おでんの始まりだそうです。
この小田原おでん本店は、旧東海道に面した所にお店を構えて、この旧東海道は老舗のかまぼこ屋さんが多数ありますので、老舗蒲鉾屋さんから各種練り物を仕入れて、おでんを提供してくれます♪
小田原駅から徒歩15分
小田原駅から国府津行きバス 青物町下車
小田原城から徒歩10分 -
お店に入ると高級感溢れる造りになっていて、おでんの優しい香りで出迎えてくれます( ^ω^ )
おでんの5品盛りです♪
小田原産の練り物を使ってますので、基本的な味付けは練り物からの出汁と塩だけのシンプルな味付けなんです。
なのでお味も凄く優しい味わい♪
関西風の出汁?って印象も受ける位です(≧∀≦) -
YASUさんイチオシのフグのシュウマイです♪
シュウマイと言うと中華ですが、中華と和風のいいとこ採りしていて、ツルッとした食感がたまらない逸品です(≧∀≦)
小田原おでん本店に行った時は、必ず注文します♪ -
シメには鯵のまご茶漬け
これも必ず注文します( ^ω^ )
鯵のタタキをご飯に乗せて、おでんのお出汁をかけて頂きます♪
まご茶漬けとは、漁師飯なんですが、おでんの優しいお出汁で頂くとメッチャ美味しいです(≧∀≦)
小田原おでん本店は人気店でもあり
テレビにも取り上げられていますので
予約は必須です。 -
お次は小田原おでん本店からも近い青物町商店街にある『鳥かつ楼』
ここは鳥カツで有名ですが、鰻も美味しいお店なんです( ^ω^ )
小田原駅から徒歩13分
小田原城から徒歩7分
小田原駅から国府津行きバス 青物町下車 -
ミュランガイドに掲載されているお店です♪
サックサクの衣に鶏肉
自家製ソースを掛けて食べます( ^ω^ )
ビールが進む逸品です♪ -
ここは鳥カツで有名ですが、鰻でも有名店なんです♪
お客様の絶対とかで、よく高級車やハイヤーがお店の前に駐車しているのをよく見かけます♪
鰻はふんわりジューシーに丁寧にそして自家製のタレにつけて焼き上げられます( ^ω^ )
この鰻重3000円だったかな -
またまた小田原早川漁村です♪
お次に紹介しますのが
2階フロアに入店しています
シラス専門店です( ^ω^ ) -
シラス好きにはたまらない生シラスを提供してくれます( ^ω^ )
シラスは痛むのが早いので、新鮮な状態でないと食べられないんです。
シラス丼
生シラスに釜揚げシラス
これが美味かった♪シラスのユッケ
シラスてんこ盛りの逸品です( ^ω^ ) -
お土産を買うなら
蒲鉾がオススメです( ^ω^ )
小田原おでん本店の向かい側に
『丸う田代総本店』があります♪
ここで蒲鉾を買うと、店内にあるカフェコーナーで無料でお茶が飲めちゃったりします( ^ω^ )
蒲鉾も美味しいんですが、小田原おでんセットなんてのも良いですね~(≧∀≦)
個人的にお中元やお歳暮はここから発送しています♪ -
国道1号線 青物町交差点付近にある
『どら焼き屋 菜の花』
ここのどら焼きも凄く美味しいです♪
小田原駅から徒歩10分
小田原うさぎのどら焼き
あんこの中にバターが入っているんです♪
バターとあんこのアクセントは凄く絶品で、いつもお店は多くの人で賑わっています♪
小田原駅の駅ビルラスカにも入店しています♪
どら焼き以外にもバームクーヘンもオススメです♪ -
これが菜の花のどら焼き♪
しっとりしていて、あんこの中にバター
老舗の和菓子屋さんです( ^ω^ )
以上、グルメ情報でした~ -
3月29日
この日は休日出勤分の振替休日が貯まっていたので、パーになる前に消化♪
前日、夜桜を見ましたので、明るい時間帯での桜を見たくて、連チャンで小田原城へ行く事にしました♪
留置場を出発して旧東海道を歩き小田原城へ向かいたいと思います( ^ω^ ) -
旧東海道
この辺りは古い歴史のある建物が多くあります。 -
旧東海道の裏通りはかまぼこ通り
かまぼこ通りとは老舗のかまぼこ屋さんが多く点在している通りなんです。
小田原は東海道の宿場町
小田原を過ぎると東海道の難所でもある箱根越え
多くの旅人は小田原に泊まる事が多かったそうで、多くの宿場があったそうです。
宿場が多かった事で、かまぼこ屋さん含む多くの商店もこの辺りに多くあったとの事
当時から賑やかな街だったんですね~ -
小田原城址公園のお堀端です( ^ω^ )
お堀端通りです( ^ω^ )
前日は夜でしたが、明るい時間帯に歩くとまた違いますね~~♪ -
銅門から中に入りたいと思います( ^ω^ )
常盤木門に向かう途中に立派な桜が有りました♪
天守閣の本丸広場です( ^ω^ )
この桜…
小田原市の標本木になっているそうです♪ -
青空と小田原城
小田原城は一昨年まで漆喰の塗替え工事を行ってましたので、それまでは足場が組まれてた状態でした。
漆喰を塗り替えてから
白が強くなった気がします( ^ω^ )
桜とよく映えますね~(≧∀≦) -
昨日、木の下では宴会で盛り上がってた桜の木です♪
標本木の桜をアップ( ^ω^ )
本丸広場には小さいですが、猿山があります♪
昔はミニ動物園みたいな感じで動物が居たのを思い出します♪ -
色んな角度から小田原城と桜を見ていきましょう♪
桜とお城って凄く合いますね~
小田原城の裏手に行くと小さな遊園地があります♪
小さな子供さん連れでもゆっくりと楽しめる場所になっております♪ -
小田原城の裏手を歩いていると報徳二宮神社がありますので、チョット寄り道してみましょう♪
裏口から入ります( ^ω^ ) -
本殿です♪
報徳二宮神社は二宮尊徳を祀っている神社です。
二宮尊徳の生誕の地でも小田原
終焉の地は栃木県日光市
報徳二宮神社は日光市にも有り、それぞれ二宮尊徳を祀っているそうです( ^ω^ ) -
境内の庭園です♪
YOU達が複数で鯉にエサを与えてました♪ -
二宮尊徳の像です♪
小田原駅前には、小学校とかでも見かけたような、薪を担いで勉強している二宮尊徳像があります。
今、この二宮尊徳像について賛否両論あるそうで…
本読みながら歩いたら危ない→ながら行動は危ない→教育上よろしくない
そんな議論があって、二宮尊徳像が学校の校庭から消えていっているそうです(^_^;)
勤勉な姿を学んで欲しい目的で設置していると思いますが、その姿を見てながら行動を連想するなんて… 時代は変わりましたね~(^_^;) -
報徳二宮神社の正面入口です♪
裏口から入って正面から出る
順序が逆です(^_^;) -
道路に面した入口です♪
昨年、鳥居が新しくなりました。 -
小田原城址公園は国指定の史跡に指定されています♪
小田原城址公園の箱根口から出て国道1号線に出ます。
国道1号線沿いに『柳屋ベーカリー』と言う老舗のパン屋さんがあるので寄り道します♪ -
ここは薄皮あんぱんが有名で、小田原出身の柳沢慎吾さんや亡くなられた阿藤快さんイチオシのお店なんです( ^ω^ )
テレビでもよく紹介されています♪
薄皮あんぱんのラインナップです♪ -
お店の中が老舗~~って感じの雰囲気ですね♪
10:00~16:00迄の営業時間なんです。
仕事休みでなければ行けないお店です。
この日も多くのお客さんで賑わっていました。
お店のおばちゃん大忙し(^_^;) -
購入したのが大正金時とつぶし(つぶあん)
大正金時が200円 つぶしが160円♪ -
食べ掛け失礼します(^_^;)
甘過ぎないタップリのあんこ
薄皮だけど存在感があるパン
この組合せが絶妙なバランスなんです( ^ω^ )
ここのあんぱん
クセになります。
休みの日は定期的に買いに行っています♪ -
あんぱん買って留置場に帰る前に、かまぼこ通りを散策してみたいと思います( ^ω^ )
練り物製品を多く扱っている
すぎせい
東京ナンバーの高級車が停まっている。
結構遠くから皆さん小田原にかまぼこ買いに来られています( ^ω^ ) -
かまぼこ通りの様子です。
昔程多くのかまぼこ屋さんがある訳では無いんですが、今は水産加工工場とか多くあります♪ -
小田原かまぼこで有名な鈴廣の総本店です♪
鈴廣からチョット歩くと籠清の総本店
老舗~って感じしますね(≧∀≦) -
ここは老舗の削り節屋さん
鰹節とか量り売りしてくれるんです♪
箱根辺りの旅館等、ここで出汁用の削り節を大量に購入していると聞きました。
たまに私も購入します( ^ω^ ) -
留置場に帰る前に掲示板見たら
小田原城址公園で有名な北條五代祭りが5月3日に開催されるとのポスターが貼ってありました。
今年は北條氏政役に俳優の高嶋政伸さんがされるそうです♪
『なんだかなぁ~』の阿藤快さんも亡くなる直前の北條五代祭りで北條氏政役をやってましたね~♪ -
1時間ほどぶらっと小田原城界隈を散策して、留置場に帰宅です( ^ω^ )
さて…
春本番を迎え今回は小田原城の桜を見たいと思い、ぶらっと散策した様子を旅行記にしました。
私が住む小田原は伊豆や箱根の玄関口でもあり観光資源も豊富な場所でもあり、多くの観光客で賑わっております。
ぶらっと散策した様子や桜の情報だけですと、物足りなさも感じ、せっかく縁あって観光地に住んでいる人間の旅行記としては物足りなさも感じ、今回は過去の旅行記でもご紹介した場所も含めて、グルメスポットを少しではございますがご紹介させて頂きました。
今回の旅行記を作成してみて、自分自身の過去の旅を振り返るのにも凄く良かったですし、何より身近過ぎて良いものを見逃してたモノが多く有った事を気付くキッカケともなりました。
身近な所を散策する…
旅スキルを上げるのにも、また旅の気分を味わうのにも最高だと思います( ^ω^ )
春本番を迎えました。
どうぞ皆様も素敵な春を見つける楽しい旅になりますように!
拙い旅行記ではございましたが、ここまでご覧になって下さいまして、ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2018/04/19 21:08:38
- 小田原グルメ(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
小田原城とグルメを紹介された旅行記を拝見しました。
って、私も何度かですが小田原へは通りかかっただけです(;^ω^)。
かまぼこ買いに?アハ(笑)。
箱根や伊豆の方へ行ってしまいがち。小田原へ~ってなるとなかなか降りる機会を作らないとッて思ってしまいます(;^ω^)。
そんな感じで小田原城なんて行ったことがありません。
桜の風景とお城の風景がとっても素敵に見えてしまいます。
真鶴の桜もきれいでしたけれど、ここも迫力感があってきれいですよね(^_-)-☆。
そうそう、小田原ってそんなにグルメがあったなんて知らなかったです。
シラス丼が名物だと聞かされていただいたことがあったのですけれど、美味しかったですよ(^_-)-☆。
それに小田原駅で買える駅弁の種類が豊富で驚きましたよ。
また機会改めて、箱根とともに小田原も忘れずに行かなくっちゃ!
この旅行記はバイブルとさせていただきます。
ムロろ~ん(-人-)←いつ行くかは未定(笑)
- YASUさん からの返信 2018/04/20 00:18:05
- Re: 小田原グルメ(^_-)-☆
- ムロろ~んさん♪ こんばんは( ^ω^ )
いつもありがとうございます^_^
私も小田原に住む前は、通過するだけで、立寄りも滅多にしませんでしたよ♪
ちょうど箱根や伊豆の通り道ですからね~ でも旅行記にしてみて、寄り道するのには良い物が揃ってる街でもあると思います( ^ω^ )
実は桜のシーズンで小田原城に行ったのは初めてなんです(^_^;)
お城と桜のコンビネーションはホント最高ですよね~♪ 芸術的とも思えました。
お寺や神社などの日本建築物に桜ってどこも綺麗ですし、どこへ行っても凄く合ってる気がします♪
流行りの言葉で言うとインスタ映えする?( ^ω^ )
小田原って結構グルメな街なんです♪
シラス丼や小田原おでん、かまぼこなど魚介を使った美味しいグルメがホント多いですね( ^ω^ )
なのでグルメ目的で寄り道もありだと思います♪
小田原駅の駅弁は種類多いですね~♪
お弁当屋さんはいつも混んでますし、私も食事に困った時は駅弁を買って帰る事もあります♪
小田原にお越しの際は是非ともお知らせ下されば、オススメのお店をご紹介します( ^ω^ )
是非お立寄りください♪
- マロンママさん 2018/04/02 14:08:39
- 夜桜ステキですね(*^^*)
- YASUさんこんにちは(*^^*)
楽しく読ませていただきました。
お昼ご飯食べたばっかりなのに、
また、食べたくなるような、
ボリューム満載の旅行記ですね♪♪
表紙のお城をバックにした夜桜、
とってもステキです。
小田原城も修復してたんですね。
我が地元、姫路城も一昨年に修復を終えたばかりです。小さい頃から、姫路城に登っているので、城フェチなんですよぉ~。
小田原城にも一度行ってみたいです。
先日、台湾でふくよかな二宮金次郎を見て嬉しくなったのですが、
その時、子持ちの友人から、二宮金次郎像は、最近学校からなくなってるって聞きました。
なんか、最近の教育って、違う方向に向かってるような。学校には二宮金次郎の像ってのが当たり前だった私の幼少期が懐かしくもあります。今の先生方は大変でしょうねぇ。
それにしても、お刺身のラインナップスゴイですね。お刺身大好きなんですよぉ~。
yasakiさんの五色丼のビジュアルにもやられましたが、
YASUさんの小田原丼にもやられた(笑笑)
おでんに、しらす丼にうな重に。
ウプッ。余は満腹じゃぁ(笑笑)
そして、どら焼きの後ろにはまさかの黒松?
グルメ旅、とっても満腹になりました!!
もちろん桜もとってもステキでした(*^^*)
マロンママ。
- YASUさん からの返信 2018/04/03 11:37:19
- Re: 夜桜ステキですね(*^^*)
- マロンママさん♪ こんにちは~
いつもありがとうございます^_^
ふらっと夜桜を見に小田原城へ行きましたが、ライトアップされていて凄く綺麗でしたね~(≧∀≦)
小田原城は一昨年に漆喰の修復工事をしておりましたが、丁度同じ時期に姫路城も工事されてましたね~ テレビで話題になってました^_^
二宮金次郎の像は学校の校庭の定番でしたが、ながら行為を助長する!みないな事を言われて、撤去されるのはホント寂しい事です。勤勉な二宮金次郎について学んで欲しい目的があるのに、それを正しく教育しない教育現場にも問題があるような気がします。
小田原丼なかなかボリュームありますでしょう(≧∀≦)
朝獲れの新鮮な魚介を使って、てんこ盛りなんです♪ 絶対にお刺身好きのママさんのハートを鷲掴みにする逸品だと思います( ^ω^ )
どら焼きも美味しいですよ~
台湾に持ち込んだ時に黒松とコラボで撮影しました(≧∀≦)
しらす丼もおでんも美味しいので、小田原は美味しい物の宝庫でもあり、是非小田原へお越し頂きたいと思います♪
絶対にグルメなママさんを満足されると思います(≧∀≦)
YASU
- toobooさん 2018/04/02 07:26:55
- おはようございます😃
- いつも美味しい旅行記をありがとうございます😊
今回も食べもの満載でたくさん食べたいな~。
小田原城のミニ遊園地は娘が小さい頃よく行きました!
少ないお金で色々乗れたのを覚えています。
実は私も乗り物に乗ってとても楽しんでました🎵
ローカル色強くて壊れちゃいそうな遊園地ですが
いつまでもあって欲しいな!
とても懐かしい気持ちになりました。
ありがとうございます😊
漁港の情報などありがとうございます!
行ってみたけどわからなかったので
ぜひまたトライしてみたいです。
いつも楽しい旅行記ありがとうございます!
- YASUさん からの返信 2018/04/03 11:06:58
- Re: おはようございます😃
- toobooさん♪ こんにちは~
今回は小田原城の夜桜と昼間の桜を中心に旅行記にしてみました。
小田原城のミニ遊園地は何となく懐かしい雰囲気を感じました。
昔のデパートの屋上にあった遊園地みないな?私も姪っ子が来た時に連れて行きましたよ~^_^
toobooさんも思い出がお有りなんですね~ いつまでも残って欲しいですね♪
今回、桜見物の旅行記でしたので、物足りないかなぁ~ と思い過去の写真を引っ張り出して、グルメ情報として載せてみました。
漁港のお店は色々なお店があって目移りしてしまいますが、今回載せたお店はオススメですので、是非とも足を運んでみて下さい( ^ω^ )
いつもありがとうございます♪
- someさん 2018/04/01 11:31:07
- 桜の饗宴と小田原のご馳走♬
- YASUさん こんにちはsomeです。
いやぁいきなり夜桜の艶やかなライトアップに小田原グルメ
締めは小田原城の桜ですかぁ なんとも魅せ方がお上手
小田原っていつも新幹線で通過してしまう町なんですが
こんなに見所食べどころが揃っているとは‼︎
東海道線にのんびり乗って行くのも良さそうです。
うな重の迫力とコスパの良さ 小田原丼に目が釘付けになり
餡とバターの美味しそうな菜の花のどら焼き かまぼこに練り物におでん
あぁそうだおしつけの煮付けも捨てがたし
いいですねぇ 小田原 お出かけしたくなりました。
- YASUさん からの返信 2018/04/01 20:43:56
- Re: 桜の饗宴と小田原のご馳走♬
- someさん♪ こんばんは~
コメントありがとうございます♪
小田原城へ夜桜を見て、ライトアップが凄く綺麗でして、明るい時間帯の桜も見たくなり、丁度お休みと重なりましたので、散策の様子も併せて掲載してみました。
これだけだと物足りないかなぁ~
と思って、過去の情報を基にグルメ情報を組み込んで、プチガイド風に旅行記を作成してみたんです( ^ω^ )
お褒めのお言葉を賜りありがとうございます♪
小田原は箱根や伊豆の玄関口ですし、首都圏の入口ですから、通過してしまう街でもあるんです。
しかし、小田原って城下町ですから、美味しい物や見所が結構あるんですよ~
昔、上司に『美味い物食べるなら城下町へ行け!』って教わった事があって、なるほど…全国の城下町には美味しい物が豊富!
小田原は東海道の宿場町でしたから、蒲鉾などの水産加工品は古くから存在していて、技術とおいしさが継承されています♪
海にも面してますから、新鮮な海産物も多いですね~♪
海鮮丼やおしつけも勿論、お上品なお味の小田原おでん等、グルメの宝庫でもあります♪
小田原駅前には万葉の湯と言う激安で泊まれるスパ施設もあり、是非とも通過ではなく、途中下車して小田原グルメを満喫して頂きたいです( ^ω^ )
美味しいお店ピックアップしておきますよ~(≧∀≦)
- たまごさん 2018/03/30 22:45:46
- こんばんは〜
- YASU様
今回もヤバすぎ〜って位の美味しそうな日記ですね!
YASU様は小田原周辺に職場があるんですか。
昨年、休日お出掛けフリーパスで早朝最寄り駅から電車に乗って小田原駅まで行きましたよ。
小田原城を見て、ご飯食べて蒲鉾を買って猛ダッシュで帰ってきましたが。笑
YASUさんの日記を見ていて、夜あんな素敵にライトアップされるなら是非とも夜桜見たいですね!
来年かしら〜(^^;
それと地元だけあって、沢山の美味しいお店をご存知ですね。
あの鰺醤油ラーメン食べたいです!
たまご
- YASUさん からの返信 2018/03/31 07:24:45
- Re: こんばんは~
- たまごさん♪ おはようございます♪
今回もヤバかったですか~♪
ありがとうございます( ^ω^ )
私の職場は小田原から車で40分くらいの距離なんです♪
電車に乗ると20分くらいかな…
少し距離はありますね~(^_^;)
昨年、小田原に来られたんですね♪
小田原城は駅からのアクセスは良いですし、駅周辺は美味しいご飯を食べられるお店も多いですし、お土産屋さんも多いですから、効率良く回れますよね♪
小田原城のライトアップは素敵ですね~ お城と夜桜の組合せはホント美しいですからオススメですよ♪
小田原城のすぐ近くに万葉の湯があって、温泉に入りつつ激安で泊まる事も出来ますからオススメです(≧∀≦)
小田原は美味しいお店が多いので、食いしん坊なので開拓したくなっちゃいますね(^_^;)
鯵醤油ラーメンはホント美味しいですよ~ 私は定期的に通ってます^_^
是非、来年の桜の時期に♪
小田原に遊びに来て下さい。
オススメのお店ご紹介しますよ~^_^
- kittyさん 2018/03/30 21:38:58
- 桜のライトアップきれいでした*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
- YASUさん、こんばんは。
小田原城の桜きれいですねー。
ライトアップした桜ってあまり見に行ったことないのですが、これはこれは美しい!
写真もきれいに撮れていますねヽ(〃'▽'〃)ノ
翌日の昼間のお堀端通りの桜もやっぱりいいですね。
私も昼も夜も桜を見たいから、桜が咲いている期間は出歩いて飲み歩きます。
『鯵壱北條』のラーメンは桶に入っているのですか?
あふれんばかりの量ですね!
小田原漁港2階の『魚市場食堂』は、私も何回か行ったことがあって、前にクチコミ投稿していました♪
『鳥かつ楼』の鰻重いいなぁ。
ごはんの面積に対して鰻が少なくてごはんがけっこう見えている鰻重って多いですが、ここはギッシリじゃないですか!
今回の小田原旅行記、旅行サイトやガイドブックより参考になりました。
楽しかったです♪
kitty
- YASUさん からの返信 2018/03/31 07:13:10
- Re: 桜のライトアップきれいでした*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
- kittyさん♪ おはようございます♪
小田原城のライトアップされた桜は凄く綺麗でした♪
ライトアップの色の変化がまた面白いですね~ 凄く美しかったですし、写真も凄く綺麗撮れました(≧∀≦)
また昼間も綺麗でした♪
夜とはまた違った雰囲気で、お城と桜のコンビネーションはホント素晴らしいものがありました( ^ω^ )
私も缶ビール片手にお花見してましたよ~♪
鯵壱北條のラーメンは桶に入ってるんですよ~(≧∀≦)
野菜たっぷりでボリュームもありますから、小田原お気軽ランチの時にはオススメですよ^_^
魚市場食堂は、ホント庶民的な雰囲気で良いですよね~
最近、結構並んでるんですよ♪
テレビの効果は凄いです。
鳥かつ楼の鰻はヤバイですね~
お店の前を通ると良い香りがしてますから、いつも通るとお店に吸い込まれそうになります。
お高いので、しょっちゅうはいけません(^_^;)
鰻は肉厚ですし、ボリュームもありますからオススメのお店です♪
是非、小田原に遊びに来て下さい♪
オススメのお店をご紹介しますよ~
- ちちぼーさん 2018/03/30 21:25:55
- 夜桜が美しい
- YASUさん、こんにちは。
YASUさんの職場からだと小田原の夜桜に間に合うのですね。
札所巡りで小田原まで行ったのに友人が干物を買いたいというので小田原城に行けなかったことがあります。
夜桜はこんなにきれいなんですね。
ライトアップの色もいろいろ変わるんですね。
かまぼこ桜祭、なんてさすが小田原ならではの名前。
お店のご案内もありがとうございます。
次回行くことがあったら参考にさせて頂きますね。
ちちぼー
- YASUさん からの返信 2018/03/31 06:57:24
- Re: 夜桜が美しい
- ちちぼーさん♪ おはようございます♪
私の職場から小田原城までは、車で40分くらいなんです♪
ライトアップも21時迄ですし、この日は早く帰れましたから、ライトアップには間に合いました^_^
夜桜とお城は凄く綺麗でしたね~
ライトアップの色の変化は凄く面白いと思いました( ^ω^ )
小田原城は散策すると面白いですよ~
季節の花が咲いてますし、何より小田原駅からのアクセスが良いです♪
小田原は美味しいお店が多いですから、是非小田原に遊びに来て下さい♪
- ふわっくまさん 2018/03/30 12:38:12
- 観桜のタイミング・・☆
- YASUさん、こんにちは。
今年はサクラの見頃に、小田原城址にお出かけできたそうで・・
仕事が早めに終わって、ウキウキ見頃の桜見物に出かける姿を想像しています♪
ライトアップで、桜の花の色が変化したのですねー
とっても、キレイでした(^^)
夜桜 宴会風景も見られたそうですが、私は寒がりでなくても・・春なのに凍えた記憶があります・・
グルメでは魚市場食堂の小田原丼や小田原おでん、柳屋ベーカリーの薄皮あんパン・・
是非、食べてみたいなーと思いました。
YASUさんには身近な小田原でも、充分な観光情報を頂きましたよー
ふわっくま
- YASUさん からの返信 2018/03/31 00:18:04
- Re: 観桜のタイミング・・☆
- ふわっくまさん♪ こんばんは~
毎度おおきに~
毎年見逃してた小田原城の満開の桜ですが、今年はたまたま早く帰れる機会に恵まれ、夜桜見物に6年越しで行けました(^_^;)
なので凄~くワクワクしてましたよ♪
ライトアップで桜の色が変わるのは、凄く面白かったですし、何より凄く綺麗でした(≧∀≦)
見応えありましたね~
春は朝晩の気温差が激しいですから、夜桜見物は冷えやすいですよ( ^ω^ )
小田原は美味しい物多くて、ホント食の宝庫だと思います( ^ω^ )
小田原おでんは優しいお味ですし、ホントオススメですよ(≧∀≦)
柳屋ベーカリーのあんぱんを買って、お天気の良い時に小田原城でパクリなんてのも面白いかもです(≧∀≦)
美味しい物多いので、是非小田原に遊びに来て下さい♪
美味しいお店をご紹介しますよ~♪
YASU
- とりあえず生中でさん 2018/03/30 09:00:34
- お城に桜は良いですねぇ
- YASUさん、おはようございます!
桜、満開でめっちゃ綺麗ですねー!
お城と桜の組み合わせって、品があって凛としてて、絵になって素敵ですよね。
あー日本に生まれてよかった~、って思います。
小田原はまだ行ったことがなくて、それこそ箱根駅伝でチラ見するくらいしかなくて全然知らなかったんですけど、趣きがあって渋い城下町ですね。
おいしいものがたくさんあるというのも素晴らしいです!(重要チェックポイント)
YASUさん、もう小田原観光大使を名乗れるのでは!?ヽ(゚▽゚*)ノ
- YASUさん からの返信 2018/03/31 00:08:22
- Re: お城に桜は良いですねぇ
- とりあえず生中でさん♪
こんばんは~
お城と桜の組合せは凄く綺麗でしたね~ 仰る通りホント満開の桜と絵になります^_^
いつも桜を見ると『日本人で良かったなぁ~』って思いますね♪
凄いお客さんでしたから、やっぱり日本人は桜が好きなんですね♪
箱根駅伝の中継では、小田原の街並みがテレビに映りますね♪
丁度、箱根駅伝のコースの裏通りに住んでるんですよ~
散策してみると、宿場町でもあり、老舗級のお店が多くあり、城下町の面影も残ってる所もあります♪
それに美味しい物は多いですね~
海産物は勿論の事、蒲鉾や梅干しも美味しいですし(≧∀≦)
小田原はまだ来られた事無いんですね~♪ 大阪から小田原行きの高速バスも運行されてるんですよ~
是非遊びに来て下さい♪
美味しいお店ご紹介します(≧∀≦)
- たらよろさん 2018/03/29 21:49:48
- なかなか行く機会が無いですが、、、
- こんばんは、YASUさん
はじめまして。
この度はフォロー頂きありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
私は京都に住んでいるのですが、伊豆熱海方面は、やっぱり1泊ではしんどい思いの方が強く、なかなか行きづらいんですよね。
で、行ったとしても、伊豆半島に行っちゃうので、
なかなか小田原に立ち寄らず。
以前、鎧塚さんのファームがオープンした時に、ミーハーに訪れただけで、、、
それにしても、美味しいものの宝庫ですね♪
沼津に立ち寄って海鮮を食べることがあっても、
なかなか小田原を思い浮かべなかったんだけれど、今度は小田原ぜひ行ってみたいと思います♪
また遊びに来ますね。
たらよろ
- YASUさん からの返信 2018/03/29 22:54:49
- Re: なかなか行く機会が無いですが、、、
- たらよろさん♪ こんばんは~
はじめまして~
コメント頂き、またフォローして下さいましてありがとうございます。
関西方面からですと、伊豆熱海や小田原は新幹線の便は東京へ行くより時間も掛かりますから、なかなか行き難い所かも知れませんね(^_^;)
伊豆半島は観光資源が豊富ですし、温泉も豊富ですから、最近では伊豆半島も観光客が多く訪れているそうです♪
私も小田原に住む前は、小田原をスルーして箱根や伊豆に行ってました(^_^;)
住んでみて結構美味しい物が多いんだなぁ~ と改めて感じました。
小田原から箱根、伊豆に沼津と美味しい物が溢れております( ^ω^ )
是非、伊豆にご旅行の際は、チョット足を伸ばして小田原もオススメですから、お越し下さい( ^ω^ )
今後とも宜しくお願い致します♪
小田原(神奈川) の旅行記