横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 春。<br />今年は、全国各地で観測史上でもかなり早く桜が開花しましたね♪<br />しかも、気温の高い日が続いてあっという間に満開を迎えました。<br /><br />満開の桜を見に行きたいけれど、有名で混雑しているところではなく、ゆっくりのんびり歩けるところがいいなー。<br />というわけで、京急線を下り、土地勘のある横須賀に行ってみました。<br />すると、思いがけず歴史さんぽみたいになりました。<br /><br />・ヴェルニー公園<br /> ↓<br />・三笠公園<br /> ↓<br />・とっておきの天国へ!!

2018春の横須賀さんぽ♪桜と歴史と昼酒と。

2018/03/26 - 2018/03/26

kittyさん

2018年 春。

すると、思いがけず歴史さんぽみたいになりました。

・ヴェルニー公園
 ↓
・三笠公園
 ↓
・とっておきの天国へ!!

今回のおさんぽコースです。
    スタートは汐入駅、ゴールは横須賀中央駅。
    ゴール直前の線だけグリーンなのは、旅行記上の写真が直前で終わっているためです。
    天国でいい気分になったらしいw

2018年3月26日 10:40
    京急線の汐入駅です。

汐入駅

駅前に高くそびえるこの建物はホテルです。
    はじめはプリンスホテルでした。
    その後、トリニティになり、今はメルキュールw

駅前の国道を渡るとショッパーズプラザという大型ショッピングモールがあり、その2階から、これから行こうとしているヴェルニー公園を見ています。

お、小さな桟橋。ここはですね、

YOKOSUKA軍港めぐりの船が出航する桟橋なのです。
    ずいぶん前に「よこすか軍港めぐりは2階デッキ右側がおすすめ!」という旅行記を投稿しましたが、自分の旅行記の中でアクセス数が今でも毎月いちばん多いのです。

どうしてだろうか?
    沖縄の特にアリビラの旅行記のほうが華があるし需要もあるのでは?と、ワタシは思ってるんだけど…

ヴェルニー公園です。
    わぁぁぁ(>∀<人)♪♪
    満開の桜~

ヴェルニー公園 公園・植物園

空いているベンチに座りました。
    目線の先に桜!いい眺め!!
    ここでランチにしよう♪♪

ショッパーズプラザのイオンで買ってきたよ。
    「好きなたべものは?」と聞かれたら「からあげとカレーライス」と即答します。
    からあげLOVE(〃´З`〃)

あとね、左上の「ベリーフロマージュ」も買ったのですが、

ちょっとみじめなお姿に…(涙)
    でも、久しぶりのホイップてんこ盛りクレープうまかった!

ヴェルニー公園はこのように海に面しています。
    海風を感じで歩くボードウォークは最高にきもちいい!

何かの案内板があるので、行ってみましょ。

対岸に見えるのは横須賀製鉄所。
    その昔、海軍増強を目指した徳川幕府は、軍艦造船所の建設地として横須賀を選んだのですと。

ズームw
    フランス人技師ヴェルニーの指揮のもとで日本初となる石造りのドライドック(艦船の建造や修理のための施設)が完成したのは明治になってから。
    外国船の修理も行なっていて、順番待ちをする外国船が連なるほどの盛況ぶりだったとか。

昭和20年以降はアメリカ海軍の基地となったけれど、今日に至っても稼動しているんだって!

というわけで、ヴェルニー公園の名称は、対岸にある横須賀製鉄所の建設に貢献したフランス人技師ヴェルニーに由来しているわけです。
    公園内には、ご本人の像が製鉄所を見つめる位置に建っています。

おぉ!ここの桜もきれい!!
    その建物は、逸見波止場衛門。
    軍港の入り口を見張る守衛の詰め所のこと。

旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡

左右2棟あります。
    建築年代は明治末期から大正初期と推定されるとのこと。

公園内、あちらこちらに桜の木があります。
    ヽ(´▽`)ノワーイ♪

まだつぼみもあるね。

ん?今度はなんだろう?
    大きいな。

戦艦陸奥主砲。
    陸奥は横須賀で建造された戦艦で、太平洋戦争末期、瀬戸内海で原因不明の爆発のため沈没。
    戦後26年も経ってから、艦体の一部やいくつかの主砲が引き揚げられたそうな。

• こんなに大きいのか…(lll&#39;□&#39;o)<br /><br />この主砲は、広島県呉市の施設や東京の船の科学館に展示されて、2017年3月に横須賀に里帰り。<br />それにしても、ヴェルニー公園って、こんなにも歴史に触れられる場所だなんて知らなかったよ…

こんなに大きいのか…(lll'□'o)

ヴェルニー公園は海沿いに細長く伸びる公園です。
    ワタシは京急線の汐入駅から来て公園に入りましたが、反対側の最寄駅はJR線の横須賀駅になります。
    この主砲から横須賀駅はすぐです。

ね(^―^)
    京急でもJRでも来られて便利♪

ところで、公園を歩いている間、あの船から何かのアナウンスやらラッパ的な楽器が奏でるメロディやら、いろいろ聞こえていました。

ワタシの望遠レンズで精いっぱいのズームをして観察。

みんな見てる( -_-)~~~

船首に「404」と、

船尾に「ちよだ」

あとから、海上自衛隊のfacebookで見つけました。

『3月26日、潜水艦救難艦「ちよだ」(ASR404)は母港の横須賀に初入港し、多くの隊員及び関係者に歓迎を受けました。』
    だってヾ(●´∀`*●)ノ

急に、ヨーロッパのどこかの国に街角にありそうな画ですが、ここはどぶ板通りです。
    どぶ板通りとは、汐入駅から横須賀基地にかけての一帯の商店街のことを指します。

ここがメインストリート。
    基地の街らしく、外観が日本離れしたお店もチラホラ。

どぶ板通り商店街 名所・史跡

ミリタリーショップとか、

スカジャン売ってるお店とかもあります。

スカジャンってヨコスカジャンパーの略で、こんなんです。
    でも、着て歩いてるひとなんて、ワタシ見たことないよ。

あ、TSUNAMI。
    この辺りでイチバンの有名店かもね。

TSUNAMI グルメ・レストラン

ボブ・サップは第7艦隊バーガーを食らったらしい。

近くて遠いアメリカ。
    横須賀基地。
    このゲートは国道に面しています。

国道沿いをテクテク♪
    あのアーチが、次の目的地三笠公園への入口です。
    といってもすぐに公園ではなく、

このきもちのよい通りが、三笠公園へのアプローチ。

迷彩服のアメリカ兵もよく見かけます。

左手には横須賀学院。
    「スカガク」って呼ばれています。

スカガクの桜きれいね♪
    でも、今年は入学式の頃までもたないねぇ(^^;)

着いた!三笠公園。
    あの銅像は東郷平八郎さん。
    受験生時代は歴史にきょうみがなかったワタシでもお名前だけは存じておりました。
    日露戦争でのロシアとの戦いを勝利に導いた海軍の司令長官ですね!
    東郷さんの後ろにあるのが記念艦三笠。

記念艦 三笠 美術館・博物館

「さかみ」じゃないよ、「みかさ」ね。
    連合艦隊の旗艦を務めた戦艦です。
    引退後、記念艦として保存されるも、第二次世界大戦後は手入れされることなく放置されて錆まみれの哀れな鉄屑同然になってしまったんだって。

その後、 多くの人々からの募金やアメリカ海軍の支援などで、昭和36年に現在の姿に復元。

艦首には、皇室の紋章でもある菊花紋章。
    (これはレプリカで本物は船内展示)
    艦首は皇居に向けて固定されていて、この艦首から直線を引くと皇居に至るそうです。

艦内は前に見学したことあるので今日はスルー。
    大人600円です。
    けっこうするのよねw

主砲や戦艦を見てきたあとにこの光景!
    なごみますね(*´∀`)
    なんとも平和な時代に生まれたものです。

三笠公園 公園・植物園

世界中みんなが穏やかに暮らせますように。

さて、ワタシが見ているのは横須賀基地。
    うちのおばーちゃんは、基地に住むアメリカ人のお宅で家政婦をしていました。
    1970年代のことですけど。
    そのためか、アメリカンなものが好きで、90歳くらいまでピザとコーラが好きでしたww
    でも、95歳で他界するまで大病ひとつしなかったよ!
    (゚∀゚ノ)ノ

ところで、今年の日米親善よこすかスプリングフェスタは4月7日(土)。
    基地の一部が開放されて、アメリカを楽しむ日♪
    今ここからたくさんの桜が咲いているのが見えているけど、その頃は桜散ってしまってるねー。

14:00 まだ早いけど飲みに行きますか♪

あ、その前にここ。
    よこすかポートマーケットに寄らなくちゃ。
    地産地消!旬産旬消!
    とにかく生鮮品の品揃えがすばらしい!!

写真左奥に写っていますが、大型バスが停まっていることが多いです。
    ツアーに組み込まれていたりするようです。
    主婦のみなさまは大喜びのスポットかと♪

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

まずは、ジェラート屋さんへ (〃v〃)ノ
    ポートマーケットに来たら必ず寄ります。

横須賀ジェラートファクトリー グルメ・レストラン

このジェラートたち見たらガマンなんてできない!

かわいらしいお店でしょ♪

ジェラートは、1種類だと320円、2種類だと370円(税込)。
    もちろんいつも2種類で(o^ ^o) /

今日は、「キウイ」と「桜ミルク」にしたよ。
    色合いが似ていて写真映えしないな(-x-〃)
    それで、かろうじてスプーンはピンクを選んだの。
    でも、お味はサイコーよ。

外で食べるとトンビの襲撃に合うおそれがあるので、中に戻ってきました。
    小さいけれどフードコートもあるよ。

ジェラート食べて野菜買って、よこすか海岸通りを歩いています。
    野菜ぶらさげて飲み行くの。
    もうね、ぜんっぜんはずかしくなんてないですよ。
    v(・∀・*)

だって、ここは天国ですから♪

天国 横須賀中央店 グルメ・レストラン

今年も美しい桜を愛でることができてよかった♪
    o口(・∀・ ) ゴクゴク

横須賀には昼間っから飲めるお店がたくさんあります。
    ちなみに、ここ「天国」は「てんくに」と読みますw

今日の旨いもんといつものおしながき。

ドリンクメニュー。

こんなのもある!
    日本生まれ、アメリカ育ちの日本酒だって。

時間的におやつですね♪
    生のりとなめこの揚げ出し 480円(税別)
    どんぶりにたっぷりでうれしー。

カレーコロッケ 180円(税別)
    メニューの中で最安値!うまいよ!!

あー、ヴェルニー公園のからあげから始まって、あげもの祭りだ…
    なーんにも考えてなかった┐(´ー`)┌ヤレヤレ
    このあと、ビールもう一杯飲んで、きもちよく帰りましたとさ。

今回のおさんぽコースは何度か来ている場所ではありましたが、ひとりで歩くのははじめてでした。
    ひとりだと案内板とかもじっくり見入ったりして、新しい知識を得ることもできました。
    特に記念艦三笠は、歴史好きのひとにはとても見応えのあるスポットだと思います。

さて、来年のお花見はどこをおさんぽしようか♪♪

• ムロろ~んさん 2018/04/25 21:02:32
    地産地消!旬産旬消!
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    横須賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

房総半島と共にセットで訪ねてみたい旅先ではあります(^_-)-☆。
    横須賀海軍カレーを食べたいなぁって思っているんです。
    東京湾フェリーで結ばれていますから便利ですよね。

地産地消!旬産旬消!良い言葉だなぁって思いました。
    色んなものを買って楽しむのもまさしく旅人にとって良い響きではないかと(^_-)-☆。
    なので、私もふらふらと出かけて行きたいと思います。

ムロろ~ん(-人-;)←何か違う(笑)???

kitty

kittyさん からの返信 2018/04/30 14:01:08
    RE: 地産地消!旬産旬消!
    ムロろ〜んさんヽ(*゚∀゚*)ノ
    ふたたびコンニチハ。

地味な横須賀の旅行記にコメントをお寄せいただきありがとうございます!
    地産地消!旬産旬消!
    良い言葉ですよね。
    たしかポートマーケットののぼり旗にそう書いてあったんです。
    その土地の人にも私たち旅行者にもうれしいし楽しいことなので、ほんとうに良い言葉だと思います。

旅先でその地域で採れたものを味わうのは、何物にもかえがたい楽しみです♪
    ムロろ〜んさんも食いしん坊だからきっと同じですよね(笑)

そういえば、またまたすごい弾丸旅行をやってのけてきたみたいですね!!
    旅行記におじゃましに行きますね♪

• YASUさん 2018/04/01 22:52:21
    横須賀にも行きたい(≧∀≦)
    kittyさん♪ こんばんは~

免許の更新で二俣川へ行く用事があるので、朝イチの講習受けてから、どこか散策したいなぁ~ と思っていて、横須賀も候補に上がってるんですよ~(≧∀≦)

横須賀は散策した事が無いですし、何よりあのハンバーガー食べたいと思っております。
    第7艦隊バーガーは食べれるかな(^_^;)

ヴェルニー公園はホント素敵な公園ですね~
    桜は見事ですが、潮風感じながらオシャレな公園散策は贅沢な時間を過ごしている感じがします♪

ジェラートも食べたい(≧∀≦)
    綺麗に商品陳列してますね♪
    ドイツのミュンヘンで食べたアイスを思い出しました。ドイツのアイス?って一瞬思っちゃいましたよ♪

それに天国は良いですね~♪
    お料理のお値段は安いですし、あのギンギンに冷えたビールは街歩きの後は最高でしょうね~ 喉を通過した瞬間に天国へ導かれたのではないでしょうか?(≧∀≦)

横須賀散策して、一杯ひっかけて♪
    楽しい散策されましたね~♪
    kittyさんのお陰で、免許の更新を楽しみにワクワクしております(≧∀≦)

YASU

kitty

kittyさん からの返信 2018/04/02 20:47:12
    RE: 横須賀にも行きたい(≧∀≦)
    YASUさん、コメントありがとうございます!

二俣川のあとの散策コースを考えているところなのですね(^-^)
    朝イチで二俣川済ませたら、もう陽も長いし一日有効に使えますもんね。
    横浜、横須賀…どこに行こうか楽しい悩み、うらやましいです。
    横須賀に遊びに行く場合、ネイビーバーガーを食べられるお店はたくさんあるので、食べると決まってからもお店選びに迷いますよね。

天国は、横須賀で飲み歩いている人のブログでよく登場していて、ずっと行きたかったんです。
    行ってみたら、「ド」ストライクのお店でお気に入りになりました〜
    写真でとなりに写っているお店も、また天国の向かいも同じ系列のお店デス。
    飲み屋のクオリティでいうと、横須賀は野毛と並んで好きな街です♪

二俣川のあとはどこへ行くのか、私のほうが今から楽しみですよ♪
    きっと旅行記にされますよね?
    期待しちゃおー!!

• fuzzさん 2018/04/01 20:30:13
    横須賀
    こんばんは(*^▽^*)

横須賀ってまだ行った事ないっす。
    基地があったり外国みたいですね。
    スカジャン、確かに着てるの見た事ないかも。
    でも刺繍が凄いですね!
    ジェラートもクレープも食べたい!
    横須賀へ行きたい気持ちにさせてくれるステキな旅行記ですね(*^_^*)

kitty

kittyさん からの返信 2018/04/02 20:30:14
    RE: 横須賀
    fuzzさん、コメントありがとうございます!

横浜に旅行に来られても、横須賀まではみなさん来ないですよね…(涙)
    でも、こないだfuzzさんが横浜いらしたときに泊まった黄金町から京急で30分くだれば横須賀中央なのです。
    ネイビーバーガーがおすすめですと言いたいところなのですが、ハワイにたくさん行ってるfuzzさんにはあまり珍しくもないなー、たぶん^^;
    もしも機会がありましたら、とぉつぁんとぬぅつぁんと、ぜひ遊びにきてくださいね♪

kittyさんのトラベラーページ