2017/03/19 - 2017/03/19
いっちゃんちゃんさん
- いっちゃんちゃんさんTOP
転勤が決まったので、異動前に6日間の休暇を取って九州を4泊5日で旅行しました。最初から決めていた予定は福岡から入って熊本から出る だけ。結果的には福岡ー熊本ー天草を通ってフェリーで長崎ー島原からまたフェリーで熊本という行程となりました。
その4日目の記録です。
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
九州旅行4日目。朝 起きると雨はすっかり上がっていました。軍艦島行けるかと思ったけど、この日は3連休の日曜という事で予約でいっぱいとの事。残念ですが諦めて長崎市内を観光した後、熊本へ戻る事にしました。
ホテルの送迎バスで長崎駅前に下り、吉野家で朝食を済ませてから、昨日は雨で行けなかった稲佐山展望台へ。
ロープウェイで登りました。
さすがに絶景。夜だと更に綺麗でしょうね。昨夜の雨が残念でした。
次は平和公園へ。日曜という事でたくさんの人が来てました。
遠くに浦上教会が見えます。
そのまま歩いて長崎原爆資料館へ。広島の平和記念資料館に行った時は修学旅行生に囲まれゆっくり見れなかったんで、今回は空いてる館内で少しは思いを馳せる事ができました。
僕がこうして旅行に行ったりできるのも平和のおかげ。2度と間違えはおこしてもらいたくないものです。
長崎駅に戻ってきました。
長崎駅から諫早で島原鉄道に乗り換え、終点 島原外港からフェリーで熊本へ渡る予定です。
島原鉄道の車窓からは有明海が見えました。
ローカル線らしい実にのどかな旅でした。
島原外港へ到着。
フェリー乗り場には足湯もありました。今回は駆け足できてしまったけど、今度は島原で温泉つかってゆっくりしてみたいな。。
熊本に渡ります。
熊本港からはバスで市街地に行き、朝ネットで予約したホテルに入りました。連日の移動で少し疲れていたので、夕食は外に出ず、近所のコンビニで済ませました。
5に続きます。