湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大分へ。<br />湯布院と別府で温泉と地元のおいしいものをたくさん食べて、お肌も体の中も癒されました。<br /><br />3日目。<br />一足先に友達が帰ったので最後に別府を楽しんでから最後に湯布院でカフェめぐり。<br />あいにくの雨だったのでついつい、カフェに寄ってのんびりしてしまいました。

2泊3日湯布院&別府 ③ 雨の別府、湯布院カフェめぐり

2018/02/23 - 2018/02/25

stacy

stacyさん

2泊3日で大分へ。

3日目。

3日目。あっという間の最終日。
    朝ごはんはあらかじめ和食を選択。

左手と正面が窓になっていて別府市内を見下ろせます。

鮭はちょっと乾燥しちゃって硬かったけど、後はとてもおいしくいただきました。

ずっと前からの天気予報で雨だったので覚悟はしていたけど、やっぱりどんより曇り空。

最後に別府市内を見下ろそうかとビーコンプラザを目指してバスへ。

しかし!!
    途中で寝ちゃった・・・・
    そしてここはどこ?
    扇団地手前でとりあえずおりました・・・

バスの車窓から公園が見えたのでせっかくだから行ってみることに。

まだちょっと早い時期でしたが梅の花が。

白から濃いピンクの、いろいろな濃さの梅が咲いていました。
    満開のころはもっときれいなんだろうな・・・

ほんのりピンクがかった梅の向こうに山がかすんで見えます。

こちらは鮮やかな紅梅。

偶然だったけどのんびり公園を歩けて楽しかったな・・・・
    近くのバス停を見ると、ほとんどバスが来ない・・・
    最後にもう一度明礬温泉に行こうかと思ったけど湯布院でのんびりしたいのであきらめて、鉄輪から湯布院のバスに乗るために鉄輪へ。

由布院へのバスが来るまで1時間ほどあったので、近くのかまど地獄へ。

数ある地獄の中で、一番海地獄に行きたかったのですが、その次に行きたかったのがここ、かまど地獄。

1つでいろんな地獄が楽しめるなんてお得。
    入園料も他と同じ、400円。

かまど地獄三丁目の色は

青色。
    前日見た海地獄よりも規模がかなり小さいですが、湯気が少ない分、青色がくっきり見えます。

吸い込まれそうなきれいな青い色、なのに温度が85度と高温なのね・・・

飲む温泉があったので試してみました。80度と高温なのでやけどをしないように。

そしてこちらは喉にいい、蒸気。100度と高温。

かまど地獄四丁目。

ぼこぼこと泥が沸いているようです。

かまど地獄5丁目

こちらもまた青い色。
    海地獄と同じくらいの大きさかな?
    きれいな青色、95度あるようには見えない・・・

そして次ぐ脇のかまど地獄6丁目
    こんなにすぐに近くにあるのに

こっちは透明感がない朱色、そしてすぐ後ろは先ほどの青色。
    どうしてこんな近くでこんなに色が違うのか、不思議。

韓国人でごった返していたので買いませんでしたが、興味深いソフトクリームたち。
    赤鬼ソフトと地獄ソフト、面白いけど味はどうなのかな?

まだ時間があったので、鉄輪へもう一度。
    昨日は人で一杯だった足湯、無人!!

人がいなさすぎて、一瞬本日はクローズなのかと思っちゃいました。

折角なので、蒸し湯。
    冷えた足が温まる―と思ったら、蒸気が熱すぎる・・・・

苦戦していると次から次へと人がやってきて、順番待ちに。

町のいたるところから蒸気が出ていて、別府、さすが温泉の町。

鉄輪から湯布院行きのバス。
    思ったよりも混雑していました。

12時過ぎに湯布院に到着。
    とうとう雨が降り出しました・・・

ちょっと気になったひつまぶしのお店、予約なしだと90分待ちだったので近くの郷土料理のお店へ。

鶏飯定食、ボリュームたっぷり。
    味付けはちょっと濃いめ。

雨が本格的に降り出して寒かったので一休みを兼ねて、近くのカフェ。
    席が空いているのが見えたので入ってみるとロールケーキとドリンクのセットで500円とお得。

抹茶のロールケーキ、それほど抹茶のほろ苦さはなかったけど食べやすい味。
    その代りカフェラテがおいしくなかった・・・・
    コンビニのカフェラテの方がまだおいしい。

カフェで一休みをした後は通りをぶらぶらと。

醤油プリン、どんな味なんだろう?

スヌーピーのカフェ。見た目は可愛いけど、味は相対的に値段と比べてイマイチだろうと勝手に思ってパス。

折角なので入ってみると、ちょっとしたテーマパークのような。。。

日本とはちょっと違う雰囲気。
    でもお土産は普通に大分のお土産でした。

可愛らしいリスも。
    つぶらな瞳がかわいい♪

寒かったので、前回気になっていたお店へ。
    一階は興味深い小物がたくさん、そして二階に上がるとカフェ。
    木のぬくもりが癒される雰囲気。

木の形をそのまま利用した一枚板のテーブル。

オーダーしたバナナシフォンケーキ、シンプルな味。
    生クリームも軽くて甘すぎないので食べやすいです。

樫の木のカップでコーヒーが。

住宅地が見えるから、景色が最高!というわけではないけど、しばらくのんびり。
    それにしても雨が激しいなあ・・・

ガラス張りの変わった形の外観でした。

空港へのバスの時間にまだ時間があったので(え、また食べるの???)3つ目のカフェタイム。

プリンのセットです。

濃厚でしっかりしたプリンでした。
    何よりもコーヒーがおいしい♪
    カフェオレにしたのに、コーヒーそのもののおいしさと香りが伝わってきて、ブラックにすればよかったかな?とちょっと後悔。

最後に時間つぶしに駅へ。
    赤い電車がかわいい。

おみやげを買ってバスターミナルに行きましたが人がいっぱいで座るスペースがなかったので

もう一度お土産屋さんに戻って、無料の足湯を利用させてもらいました。
    ちょっと熱すぎるくらいだけど寒い冬にちょうどいい♪

無料だなんて素敵。

ホント、バスターミナルのすぐ横なのですぐに行けるし便利。

あっという間の3日間。バスに乗って大分空港へ。

海が見えてきたな―と思ったらもうすぐ空港。

展望デッキ。
    夜ご飯を食べようかと思ったけどレストランはどこも並んでいてあまり時間もなかったので

かぼす塩唐揚げとビールでささっと。
    この日は食べてばっかり 笑

あっという間の2泊3日だったけど温泉とおいしい食事に癒されました。
    また行きたいなあ~