マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくお休みなのでパパさんとドライブに出かけました。マキノ高原のメタセコイア並木が綺麗だと聞いて行ってみることに。奥比叡ドライブウェイを走り、琵琶湖沿いをドライブしました。<br /><br />2017年8月14日(月)<br />自宅⇒マキノ高原メタセコイア並木⇒奥比叡ドライブウェイ⇒比叡山延暦寺(横川)⇒白ひげ蕎麦⇒自宅

深緑のメタセコイア並木ドライブ旅

2017/08/14 - 2017/08/14

たろたろ

たろたろさん

2017年8月14日(月)

お盆休みですが、子供達は仕事やバイトで家にいないのでパパさんとドライブに行きました。

マキノ高原のメタセコイア並木を見に来ました。

マキノ高原へまっすぐ伸びる道路沿いに2.5Km続くメタセコイアの並木です。

滋賀県高島市マキノ町にあります。日本で初めてカタカナの名前がついた町です。

読売新聞社の「新日本の街路樹百選」に選ばれています。

車窓から。メタセコイアは和名はアケボノスギといいます。春は新緑、夏は深緑、秋は紅葉、冬は雪花と季節ごとに楽しめます。

冬ソナの並木もメタセコイアだそうです。昔、実家近くの各務原で見たのもメタセコイアだったのね。

現在約500本のメタセコイアが植えられています。

早い時間だったので、まだ道がすいていて気持ちよくドライブできました。

オープンカーなので特に気持ちいいです。

途中で仮面ライダーに遭遇。手を振ってくれました。

一瞬の出来事で写真が撮れませんでした。パパさんは気がつかなかったようです。

秋の紅葉の季節にまた来ようと思います。

この後は奥比叡ドライブウェイを走って比叡山延暦寺に参拝。比叡山延暦寺は1700ヘクタールの境内に点在する100ほどの堂宇の総称であり延暦寺という建物があるわけではありません。知らなかったー。

今年の3月にドライブがてら参拝させていただきました、その時、東堂と西塔のエリアは参拝しましたが、横川エリアはお参りしていなかったので今日はこちらに参拝します。

横川中堂の写真はないけれど、参拝をすませ散策。林を抜けたところに鐘楼があったので鳴らしてみました。

帰りに白髭神社のそばにあるお蕎麦屋さん『白ひげ蕎麦』さんに行きました。琵琶湖が目の前にあります。景色がいい中で食べる十割蕎麦はおいしかったです。