小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、あんこう鍋です。<br /><br />いよいよ春本番到来。桜のシーズン。<br /><br />今回は今まであまり行ったことのないところにしようと思い、<br />東京から小田原方面へと日帰り旅を実行しました。<br /><br />小田原の城址公園とも考えましたが、<br />箱根登山列車にて入生田のしだれ桜の長興山と<br />石垣山一夜城の二カ所、山歩きをすることに。<br /><br />桜は満開ちょっと手前でしたが、<br />のんびりとハイキングも楽しんだ、そんな日帰り旅でした。

小田原へ日帰り旅~長興山のしだれ桜と石垣山一夜城ハイキング

2018/03/27 - 2018/03/27

あんこう鍋さん

こんにちは、あんこう鍋です。

いよいよ春本番到来。桜のシーズン。

今回は今まであまり行ったことのないところにしようと思い、
東京から小田原方面へと日帰り旅を実行しました。

小田原の城址公園とも考えましたが、
箱根登山列車にて入生田のしだれ桜の長興山と
石垣山一夜城の二カ所、山歩きをすることに。

桜は満開ちょっと手前でしたが、
のんびりとハイキングも楽しんだ、そんな日帰り旅でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

新宿駅から小田急電鉄の急行に乗り、
    90分かけて走り小田原駅にやっと着きました。

何気に遠かったわあ。
    始発なので、何とか座れたけれど、
    やっぱり小田急電鉄って車内混雑しますね~

ここから箱根登山電車に乗り換えます。

時刻表を見てみると、割と本数はあるのが分かりました。

赤い電車がやってきました。
    この箱根湯本行きに乗りますよ~

ここが始発なので、余裕で座れました。

小田原駅から三つ目の駅で下車です。

入生田と書いて「いりうだ」と読むんだそう。
    固有名詞って中なか読めませんよね~

本日は長興山と石垣山を歩きます。
    久しぶりの山旅です。

駅から歩いて約10分。
    長興山紹太寺の入り口に着きましたよ~

手前には大きめの駐車場がありました。

少し歩いて紹太寺。

昔小田原藩主の稲葉氏一族の菩提寺なんだそうです。

遠くから赤い花が咲いているのが見えました。

何だろうと思って近づいてみたら、
    え?シャクナゲじゃないの?

季節を先取りの様子。
    ちょっと得した気分です。

そしてミツマタの黄色い花。

工夫して本堂とミツマタを構図に入れるようにして写真を撮りました。

ポコポコっと咲き乱れていますね。

本堂脇にはしだれ桜もほぼ見頃っていうところでしょうか。

日本らしい風景で、ホッコリします。

少し遠目から、全体を撮ってみました。

素敵な庭園です。

ベンチもあったので、おにぎりを頬張り、
    この先のしだれ桜へと向かいましょう。

ここからは長い石段が続きます。

久しぶりの山歩きだから、少し心配ですが。

ふと上を見上げると、猫ちゃんがいました。

でも目が合ったとたん、逃げちゃいました。笑
    少し驚いた顔してました。

照れ屋さんなのかな?

長かった石段も終わり、少し平坦な山道にでました。

透天橋と呼ばれる小さな石橋。

こちらはユキヤナギでしょうか。

山の上の方では柑橘類の実がなっていました。

これは夏ミカンかな?

そしてお目当てだったしだれ桜の場所に到着~

入生田駅から約40分ほどでしょうか。
    ずっと登りだったので、足ががくがくしています。

しだれ桜は大木で、木の柱で支えられていました。

それにしても立派な桜です。

威厳さえ感じるほど。

幹もご覧の通り太いです~

今日は天気も良いから、それを大きく入れてパシリ。

言葉をのむほど美しいしだれ桜の大木。

少し離れてから見てみる。

もう何枚も撮りたくなっちゃう。

ここは山深いところにあるせいでしょうか、
    観光客も数人ほどしかいませんでした。

登りが大変ですからね。

ほぼ独り占め状態です。

なんだかもったいないなあ。

長興山を開いたのが鉄牛和尚ということです。

こちらが寿塔です。

鉄牛和尚の寿塔についての案内がありました。

山から麓の街まで降りてきましたよ。

今度は線路を超えて、反対側の山へと歩きます。

この川、早川でしょうか。

次に目指すのは石垣山一夜城です。

距離があるのは知っていたけれど、
    2600mもある。どれくらいかかるのかな?

一応持参した地図で確認しておきましょう。

春って色んな花が咲きだしますね。

この時期のハイキングって楽しい。

山頂までは自動車道に沿って歩きます。

登山道でなくて、やや退屈ですけれど。

あ、ここから登山道に入るのかな?

石垣山は昔から石切場として知られているようです。

麓から歩いて約1時間、視界も開けてきました。

そして桜の花に出迎えられて。。

あらら、桜のトンネルのよう。

素敵ですね~

ちょうど見頃でしょうか。

7分咲きくらいかな?もう少し咲いているかな?

そしてやっと石垣山山頂に到着しました。

桜と菜の花、色鮮やかな春の風景。

何故ここに来たかったかというと、
    展望が良いとの情報を得たからなんです。

海も見えて、そしてお日様さんさん。

こちらにも切り出した石が置いてあります。

石垣山へと続く道路には時折大型トラックが走っているのを見ました。
    今でも採石場があるんですね。

菜の花、アブか何かが密を吸っているようです。

もう一枚、菜の花をパシリ

こちらは梅の木かな?

小田原は梅も有名ですものね。

いやあ、青空と、そして桜に梅に。

小田原っていいじゃないですか!

少しずつ位置を変えて、写真を撮りまくりました。

ちょうど見頃の桜。

でも気温も高いから、早くに散ってしまうかもしれませんね。

白い花も咲いている。

ニラバナかな。

カエルが抱き合っている。

石垣山一夜城のご案内の看板が。

寄せ植えの花たち

良いなあ、春の風景。

さてさて、展望も十分に楽しんだし、
    山を下りますか。

ここから早川駅方面へと下る道もあるのですが、
    同じ道を引き返すことにしました。

来た道を再び下り、入生田駅に戻ってきました。

今日は4時間近く歩きっぱなしでしたから
    疲れました。

小田原駅で下車です。

小田急ロマンスカーの特急券も無事買えたので、
    お昼ごはん食べましょう。

駅ビルの中には様々なレストランがあったのですが、
    どこも混んでいて。。。

でも空いているカフェを見つけました。
    こちらのお店、じゃんぼという喫茶店です。
    入っちゃいましょう。

注文してまもなくランチセットが運ばれてきました。

パスタのセットで850円とお手頃価格。
    久しぶりに喫茶店のスパゲティ食べましたよ~

飲み物にはアイスコーヒー。
    外は暑かったから、クールダウンできてよかった~

ご馳走様でしたあ。

食後はお土産探し。

野菜の直売所があり、そこでキウイのパックを買いました。
    大きなキウイ5つで450円は安い!

さてさて、帰りの電車の時刻が迫ってきました。

帰りも小田急電鉄です。

特急ロマンスカーが箱根方面からやってきました。

乗車して、座席をパチリ。

もうちょっとちゃんと荷物を置けばよかった(笑)。

ウォークマンで音楽を聴きながらの列車旅。

至福の時。

行きの電車では良く分からなかったけれど、
    車窓からも桜の花があちらこちらで咲いていました。

今回の小田原訪問は約30年ぶりでしたが、
    今度は市内の名所めぐりもしてみたいなあ。

時間はかかるけれど、小田原方面はアクセスも良いことも分かったし。

次はどこに行こうかな?

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2018/04/09 07:26:45
    わぁお\(◎o◎)/!
    おはようございます、ムロろ~んです。
    小田原へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、確かに同じ日に旅されていてビックリです\(◎o◎)/!
    というか、私はちょっと先の所へ行っていたのですけれど、本当にこの日は天気が良くて良かったですよ。
    日頃のあんこう鍋さんの行いがよろしいかと(´艸`*)(笑)。

桜もどこ行ってもきれいに咲いていましたよ。
    登山しても気持ち良かったのでは?
    小田急ロマンスカーで行くのも良かったのですけれど、あんこう鍋さんの予定していた列車の席が取れて良かったって思ったんです(^_-)-☆。
    私が帰ろうと思った時間帯、ほぼ満席でビックリしちゃって(◎_◎;)。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/04/11 10:04:16
    RE: わぁお?(◎o◎)/!
    ムロろーんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

同じ日に同じ方面への日帰り旅行は、私もびっくりです!

でも私は雨男ですので、ムロろーんさんの晴れ男パワーに感謝です。。。笑

今回はハイキングも兼ねて、山の桜を観に行きました。
    見頃を迎えていて、それはそれは綺麗だったんです。

ハイキング後に気力が残っていれば、小田原城址公園も行きたかったのですが、
    やっぱり歳をとったせいでしょうか、全然無理でした。。。

帰りは少し贅沢してロマンスカー。
    ちょうど春休みで、取れるか心配していましたが、
    運よく窓側の座席が取れました。

座席取れなければ、そのあとの列車にして、
    小田原を散策とも思っていたのですけれどね。

これからは行楽シーズン。
    次はどこに行こうかな?

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ