市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが満開となった市ヶ谷界隈、防衛省からJR市ヶ谷駅付近の江戸城の外堀周辺を昼休みに散歩してみました。<br />

防衛省から外堀公園の市ヶ谷界隈を満開の桜を見ながら散歩しました/普段の街はネズミ色なのに淡紅色に染まっていました

2018/03/27 - 2018/03/27

てくてくさん

防衛省入口。

防衛省 (市ヶ谷台) 美術館・博物館

省内の敷地に桜が咲いています。一般人は入ることができませんけど。

ソメイヨシノは満開になりました。

防衛省正面から緩やかな坂を上り、外堀公園総合グランドへ。ここにもソメイヨシノが満開。

こちらも

振り返ります。

市ヶ谷橋から防衛省方面を臨みました。

外堀沿いは桜色で一色です。

JR市ヶ谷駅前の交番とソメイヨシノ。

市ヶ谷駅 (JR)

市ヶ谷駅の喫煙所で一服、花見を再開します。

靖国通りの緩やかな坂。靖国通りを進まず中央線沿線に沿って進みます。

ここら辺が一番にぎわう時期です。

線路沿いの外堀公園の小道を進みます。ビニールシートが張られ、今宵の夜の宴会の準備がされています。

地面を除いて視界は桜色で覆われています。

外堀通り沿いも咲いています。

中央線と外堀。

花をアップしました。

そよ風が吹くと、すでにちらほらと花びらが舞い始めています。

• 新見附橋から神楽坂方面を眺めます。

地図を見る

新見附橋から神楽坂方面を眺めます。

• お気に入りの風景。

お気に入りの風景。

新見附橋から市ヶ谷駅方面を臨む。

• 満開

満開

外堀通り沿いの歩道を振り返ります。

満開の桜の下でのんびりと釣りをされている人がいます。

市ヶ谷フィッシュセンター テーマパーク

市ヶ谷駅方面へ進みます。またこれから午後の仕事です。

• mikikoママさん 2018/03/29 16:49:29
    なつかしい場所です
    てくてくさん こんにちは・・・
    今日の旅行記は私にとっても凄くなつかしい場所でした
    主人が定年までは 防衛省でその前が六本木の防衛庁で通勤時間帯には昔の
    ガラ系の携帯電話で桜の様子を撮って見せてくれていました
    今は 水道橋周辺なので相変わらず 同じように送ってくれるのですが
    主人に言わせれば 一番桜の綺麗なところだと話しています
    素敵な桜の画像 有り難うございました

mikikoママ

てくてく

てくてくさん からの返信 2018/03/29 17:12:10
    Re: なつかしい場所です
    mikikoママさま

こんにちは。
    喜んでいただけるとは何よりです。
    旦那様がおっしゃるとおり、市ヶ谷駅周辺の桜は確かに綺麗です。
    昭和50年から55年頃にかけて植えられた桜が多く、
    樹齢30~40歳くらいと一番勢いがある時期なのでしょうか。
    千鳥ヶ淵よりは知名度がありませんが、朝から夜まで桜を楽しめます。
                       てくてく

てくてくさんのトラベラーページ