アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよアウシュビッツ強制収容所の訪問の日がきました。<br /><br />ツアー出発前、何本もDVDを観て思うことが2つありました。<br />1つは、ナチスドイツのユダヤ人の定義です。<br />ユダヤ教徒であることと、両親祖父母に一人でもユダヤ教徒がいることだった。<br />しかしガイドさんから、ユダヤ人と仲がいいというだけで連行された人もいたと聞き、なんでもありだったのかと更なる理不尽さを感じてしまいました。<br /><br />もう1つは、各ヨーロッパの国々のありかたです。<br />ドイツに侵攻され、抵抗するのが難しかったでしょうが、デンマークのように、国を挙げてユダヤ人を守り、国外に脱出させた国もありました。<br />もちろん国々には個人でユダヤ人を匿い、命がけで支援した方もたくさんいたと思います。<br />この辺は、帰国したらもう少し調べてみようと思いました。<br /><br /><br />

ゆったりめぐるポーランド10日間 10

2018/03/10 - 2018/03/19

rurikolapis

rurikolapisさん

いよいよアウシュビッツ強制収容所の訪問の日がきました。

ツアー出発前、何本もDVDを観て思うことが2つありました。
1つは、ナチスドイツのユダヤ人の定義です。

もう1つは、各ヨーロッパの国々のありかたです。
この辺は、帰国したらもう少し調べてみようと思いました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝はどんより曇り空。

出発前に昼間のヴァヴェル城を撮りに行きました。

ホテルの前には公園がありました。

公園から撮ったノボテルセントラムホテル。

この日は朝7時45分ホテル出発。

9時にはアウシュビッツに到着しました。

荷物チェックを受けて中へ入ります。

朝一番なので、まだあまり人がいません。

何度も見てきたこの門から。

収容者でつくられた楽団が演奏していた壁が入ってすぐにありました。

ガイドさんと博物館になっている建物を順番に回ります。

1日の食事を再現したもの。

死の壁。

窓を塞いで、処刑を見えなくしていました。

撮影禁止でしたが大量の髪の毛もありました。

言葉になりません。

収容所所長だったヘスの家。

ヘスが絞首刑となった場所。

そしてガス室へ。

ガス室は収容所の柵の外にあります。

チクロンBを入れた穴。

チクロンBは小さな粒で、熱により蒸気にかわるそうです。
    ガス室では大勢の人間の熱で、自然に蒸気になったとガイドさんが教えてくれました。

遺体を焼いた焼却炉。

次はバスで5分程のビルケナウ強制収容所へ。

監視塔の上に上がりました。

バラックに入ります。

一応暖炉があったようですが、全く機能していなかったそうです。

トイレ棟。

1日2回と時間も決まっていたといいます。

ツアーは、ここで終了でした。

遠くにあった貨車を撮りに、息子君が走りました。

皆さんのトイレタイム時、10分くらいの間に撮ってきました。

この写真を撮れる息子君流石です。

もう少しビルケナウを歩いてみたかったです。

本当に広いので奥のほうまで歩いてみたかった。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る