2018/03/27 - 2018/03/27
まこくんさん
京成バスが3月29日(木)から有楽町シャトルで運行開始予定のスカニア/バンホール製の2階建てバス『ダブルデッカー』の試乗会に行ってきました。
- その他
- 高速・路線バス
京成バスの取締役からの挨拶がありました。
このバスを導入するのに約二年を費やしたそうで、輸入後は「はとバス」にて架装を行い3月上旬に納車になったとのことです。
この有楽町シャトルで実証実験を行いその結果次第でこのバスの運用を考えているようです。 -
バスを前面から撮影してみました。
車いす用のスロープは一般路線バスで使用しているタイプです。
このような表示を準備していました。
二階部分にやってきました。
運転側14列/助士側11列で天井は若干低いので階段の乗降時に頭をぶつけないように注意が必要です。 -
こちらは前方です。
荷物棚はありません。 -
最前方の席です。
真ん中に表示器があるのですが、足下はそれほど窮屈ではありません。 -
ここは車いすの介助者が使用する座席だそうです。
車いすの方はこの後ろに乗車をします。 -
ちょうど車いすの方が降車しています。
車いすスペースの向かい側はスーツケースなどの大きな荷物を置く場所で車いすのお客様が乗車時はカーテンで仕切られるようになっています。
ちなみに通常は座席がある場所でいまのところその座席は撤去されています。 -
カーテンを開けると通常のバスの荷物室二つ分になるのでしょうか。
ちなみにこの隣には運賃箱・トイレが設置されています。 -
従来の荷物スペースですが、空港輸送特有の大きな荷物を搭載するのには限界があります。
逆側から撮影してみました。
この狭さだと積み卸しに時間がかかってしまいます。 -
運転席です。
ATのようでスッキリしているように見えますが、周りはモニターやスイッチ類がぎっしりです。 -
あらかじめ申し込んで当選された方のみが参加できる試乗会です。
東雲車庫からレインボーブリッジ・湾岸線経由のはすでしたが、渋滞のため汐留から築地経由のルートに変更になりました。 -
定員53名乗車での走行でしたが、加速や走行音などあまり気になりませんでした。
シートも60分前後の乗車なら十分なのではないでしょうか。
今度は営業しているとき乗ってみたいと思います。
東京 の旅行記