2018/03/21 - 2018/03/23
7988位(同エリア20544件中)
9687さん
去年のふるさと納税でpeachポイントを頂き香港へ再び。
10月ごろ一番安いチケット取ったつもりが、まだまだLcc初心者の私は大きな失敗をしている事にこの時気づかず、
今年になって知る羽目に。
今年もふるさと納税peachポイントgetしておいて使おうと準備していたら、Peachって3月に安売りすることを知り
安くgetしたと思ってたけど大間違いだという事に気づいたのだった。
まっ取り合えず去年のpeachポイントで有り難く香港計画
昨年は九龍だったので今年は香港島へ飲茶中心で計画。
皆様ほどではないけど私的には弾丸の3日間、どうぞお付き合い下さい。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ピーチ航空
地元から新幹線とはるか利用、まず心配は大阪の乗り継ぎがどのくらい時間がかかるか?口コミで10分では厳しいと沢山読んでいたので不安でしたが、5分で乗り継ぎが出来そうでした。
実際には早く着く新幹線で到着していたので寒い中、ずいぶん待つ羽目に。
次に心配したのは関空に着いてからチェックインカウンターまでどのくらい時間がかかるか?
はるかの指定席を取ってれば関空に着いてからエスカレーターにすぐ乗れるのでシャトルバス乗り場まで先頭きって移動でき、5分で到着。バスもはるか到着に合わせて(この日は居た)待機してるみたいなので一番に到着すればバスに間違いなく乗り込めます。
結局バス乗り場に着いてから5分で出発。
後ろの方に並んだ方は乗り込めず次のバスになってました。
7分までもかからず第2ターミナルに到着。
トータル20分までかからずチェックインカウンターに到着できます。
実際にはギリギリのはるかを予約していましたが、不安になったのではるかの予約を1本早めたのでチェックインがまだ始まらない内に到着したから又待つ羽目に。
次回からははるかの遅延がなければギリギリのはるかでいいかも?
チェックインカウンターで預け荷物無いと言うと「そちらの素敵なバッグも一緒にお手荷物測らせて下さい」と
なんと既に重量オーバーだったらしい。
「次回からは少な目でパッキングお願いします」と言われてしまった。
出国手続き済ませて、昨年食べて今一のそばめし再度オーダーしてしまった。
そばめしは少なかった印象が有ったのでねぎタコも
さすがに多い。関西国際空港第二ターミナル 空港
またまた一番前のお席
お隣一つ空いていたのでラッキー。 -
あっという間です。
香港見えてきました。 -
到着後キャッシング久しぶりにしたら暗証番号も忘れてしまい上手くいかず
両替して頂きました。Total70000円ちょっとで手数料なしになりますと言われましたが、そんなに現金いらないものね。
入国して左に一度曲がって真っ直ぐ歩いてると上部に案内掲示板が有って
1年ぶりともなると全く迷わずこちらに来られます。
取りあえず乗車
airport expressは到着してから精算で良いのでまず乗るように促されます。 -
今回は前もってhtt://jp.norraytvl.com/で予約しておきました。
支払いしておいて届いたeチケットをプリントアウトして持ってきました。
割安になります。 -
バスも考えましたが早いです。楽ちん。
日本で買っておいたSIMに空港でつなぎましたが上手くいかず、
一回つながったと思って喜んでいたらすぐつながらなくなったので
MTRの中で悪戦苦闘。 -
結局SIM繋がらない間に香港島到着です。
こちらでMTRのプリントアウトのeチケット見せたら切符下さいました。
airport Expressのチケット
チケット受け取ったらこちらから出ます。
駅で一つエスカレーター上って
お目当ての添好運へ
シャッター閉まってる。ショック。
営業時間内のはずなのに、 -
諦めきれず案内見ながらうろうろしてみると
もう一つ店舗が有って空いていました。
良かった。添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理
入店の人と持ち帰りの並んでる列が有ってよく解らないままに
何とか着席。
試行錯誤しながら注文。 -
本当はこの時、時刻20:00位だったかなあ、
2月から夕ご飯は食べないことにしていたのだけど、
やっぱり旅行に出ると美味しいものが食べたいので初日晩御飯頂くことに。
他の人の運ばれてるの見ていたから想像しながら注文したけど
届いてみるとやはりでかい。 -
もち米
中にいろいろ入っています。 -
豚の角煮らしきものや鶏肉、きっと牛肉も、シイタケとか
美味しい。 -
こちらも美味しいですが、若干熱々ではなかったので…
店員さんの愛想がとても悪いですね。
美味しいけど全体で考えると★もらうほど?という感想でした。
ごめんなさい。 -
食事の後、フォーシーズンズのショップを覗いて(お目当ての物は無かった)
歩いてホテルへ
この当たりは歩道橋を渡らないと、道の向こう側に行くのに大変大回りになります。
歩道橋を渡れば景色もラッキー。 -
今回はホテル予約するとき何を思ったか節約ホテルと思い、でもカプセルは無理かなと。
で決めたのがこちらのバタフライオンウェリントン
★のランク以上のおもてなしサービスにびっくり by 9687さんバタフライ オン ウェリントン セントラル ホテル
バタフライオンウェリントン
隣のビルだよと言われて入り直し
入口狭いです。
フロントのガラスのオブジェ可愛い
とっても喉が乾いていたのでお部屋にお水が有るか聞いてみると2本おいてるけど足らなかったら持っていくので言って下さいとのことでしたが、尋ねただけなのに説明してくれながらお水1本くれました。
地図を見せて一番近い地下鉄の入口も説明して下さるし
エレベーターに乗るまでエスコートしてくださり、ホテルのレベルから期待していなかったのに期待以上のサービスとスタッフの素晴らしさに驚きました。 -
道から入った所がグランドフロアー、
フロントは1階 -
お部屋は901でした。
ワンフロアーに4部屋くらいしか無いのかな? -
一人なのでキングサイズのお部屋を希望していましたが到着が遅かったからかツインのお部屋しか残ってないと云うことでツインのお部屋に2泊することになりました。
セキュリティボックスも有り、冷蔵庫もドライヤーもポットも有ります。
シャンプー、コンディショナー、ボディシャワー、歯ブラシ、歯磨き粉、くし、シャワーキャップ、石鹸ありです。
但し連泊での追加はなかったです。 -
枕に何か可愛いのが付いてると思ったら
枕の固さの説明が、
すごい心使い。
ゆっくり眠れて明日の日に備えれそうです。