上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開の上野公園が映し出されてるの観て、そ~いえば冬の上野の撮り貯めか残ってた今回は用事ついでに一人旅で好きなところウロウロ東京もずいぶん慣れて来たルーツは上野だものね引き寄せられるんだわ!<br />満開の桜の季節に冬の上野をどうぞ♪季節構わず楽しめます!<br />表紙の東京駅は先日2018.3/18再び通った時に写しました。

2017冬 東京上野は盛りだくさんANDESってなんです?

2017/12/15 - 2017/12/17

ワミさん

満開の桜の季節に冬の上野をどうぞ♪季節構わず楽しめます!

JALグループ JRローカル

前回来たときは駅前広場が工事中で丸ビルに行くのにどうやって渡るのか大変だったけどようやく駅前広場が完成したと知り早速丸ビルに上がりパチリ(^^♪

皇居の方まで行けたけど時間がないのでここまで断念次回のお楽しみに

オープンバスで都内観光もしてみたいなぁ
    東京駅は3/18に乗り換えの時にちょいと寄り道でここまでです。

ここから冬の東京です12月~3月に旅行に出るのは天候不順の島根から一か八かの勝負のような物でこの冬は特に荒れて豪雪でしたのでこの日はお天気良くてでも福岡便は欠航してたから私は福岡へは汽車でしか帰らない!

季節はずれの巨大サンタさん
    この日は池袋のサンシャイン水族館へ行きたかったのですが時間が遅くなり外の展示場ほどちら見だけ

ざんねんな生き物展示がやってたのでついでに

空中飛んでるペンギンさん夜だとさっぱり見えません(@_@;)

仕方ない一応見たことにして夜のチケットには飲み物券付いてたのでお茶して帰りました。

泊まったホテルが巣鴨だったのでおばあちゃんの原宿まだ私にはまだ早いけどとげぬき地蔵さんに参って朝早すぎて商店街はまだ余り空いてませんでした。

そして上野でモーニングしてアメ横もする~っと眺めて

上野公園今は桜が満開だけど秋は紅葉が凄く綺麗ですよ~

前から行きたかったに上野動物園たしか次の週ぐらいにシャンシャンは公開されたはずです。
    バオバオの木(本物?)とスカイツリー

エリマキキツネザル
    南の島のお猿さんは日本の猿とは似ても似つかない!

マダカスカルに行ってみたいなぁ

アーイアーイアイアイお猿さ~んだよ~♪
    暗い部屋の中で目が慣れるまでなかなか見えなかったけどアイアイが観れるなんてさすが上野動物園パンダのシャンシャンはメッチャ可愛いけどもっと珍しい動物さん見過ごさないでよ~

只今ブレーク中の動かない鳥ハシビロコウ
    チョイチョイ動いてました。

小人カバ可愛い~

ミーアキャット!?キャットて猫?

これは猫らしい

どう猫好きの方!?

朝から歩き回りお腹が空いたので栄養補給
    前回母とこのお店の前を通った時、女学校の時の同級生がこのウナギ屋さんの娘がいたって話してたなぁまだお元気なのかぁ

お腹も満たされ再び始動開始夕方の飛行機までまだ時間があるから欲張るぞ~西洋美術館世界遺産になったのかなるのか?この柱が確か重要!

美術はよく分からないのでお外のだけでいいや!

最後の目的は国立科学博物館でやってる古代アンデス文明展ANDESってなんです?にやって来ました~

さまざまな地方文化の始まりから複雑な社会アンデスの神殿、宗教の始まり興味深々

アンデス文化の最後を飾った帝国チムー王国とインカ帝国
    この後身体から見たアンデス文明のコーナーではミイラさんもさすがに撮影禁止でしたミイラさんと暮らしてたそ~です。
    最後にオリジナルグッズが売ってたので自分の東京(アンデス)土産に買いました♪
    ペルーは遠いしお休みもお金もずいぶん掛かるからなかなか行けないけど
    マチュピチュ、クスコ、ナスカの地上絵、チチカカ湖、ウユニ塩湖観れたら感激するだろ~なぁ
    お土産も山ほど買うだろうなぁ

そしてせっかくなので国立科学博物館内も観れるチケットだったので急ぎ足で周ります。

科学博物館楽しい♪時間があったらもっとゆっくり見たかったなぁ
    上野は一日じゃ全然足りない!
    又機会作って来よう

上野公園は春は桜、秋から冬は紅葉がとても綺麗です。

さて賑やかな東京から静かな島根に帰ります、又来るねぇ
    息子や友達がいるせいか関東がだんだん近くなってきました☆
    さぁ暖かくなって来たから又何処かに行く計画立てなくちゃ!

• 猫大好きさん 2018/03/30 06:51:03
    ちょくちょく東京?
    3月にも行かれたとは。。。
    桜にはちょっと早すぎたのかしら?
    私も丸ビルのレストランから東京駅見ましたよ~

息子も東京を引き上げたので
    行く機会が無いかもです
    ワミさんは パンダさんと仲良しになって!

動物園にマヌルネコ 何処に居たのだろう?
    夜に活動って
    チョコは夜 一緒に眠っているのですけど。昼も。

冬場に雪の多いところから出るのはタイヘンですね
    次のシーズンからは私も 山形から出られのかな?心配です

ワミ

ワミさん からの返信 2018/03/30 15:19:56
    東京へはもう何度もいきましたね♪君の住んでる美し都〜
    猫大好きさまならこの歌知ってますよねぇ
    息子さん今度はどちらへ引っ越しされたのかしら?今度はそちら方面の情報お願いします。
    猫大好きさまご夫婦は山形へお引越しなのですね、さくらんぼに米沢牛魅力的〜
    実は私にもちょっぴり山形関連母は上野育ちですが祖母は山形なのだそ〜です、だから一度は山形も行って見たいのです!
    上野動物園は今回不忍の池の方面から入園し西園をじっくりみたのでマヌル猫はだぶん小獣館の中だったと思います、虎やライオン見るの忘れたしお父さんパンダほど人の隙間からチラミでした(^_^;)
    チョコちゃん寒い地域に慣れるの大変かも、でも新生活楽しんでください、きっと住めばもんく言いながらも都になります♪
    おおもんく言いながら島根は不便だか自然豊かだぞ〜そして時々都へ繰り出します!

• くろねこだりゅんさん 2018/03/27 18:18:59
    バオバブの木?
    上野にあるとは…何処にあるのでしょうか
    パンダの消印を押してくれるポストもこの間教わったばかりですし
    解っていると思っている場所ほど実は全然わかっていないというパターンです(笑)

東京駅の全景も丸ビルからだと見えるのですね~
    アンデス展、行こうかな~と思っているうちに終わってしまいましたのでこちらで少しでも見れたのが嬉しいです♪
    マヌルネコ、可愛い~=^_^=

ワミ

ワミさん からの返信 2018/03/28 14:07:12
    近くだといつでも行けますからね♪
    私の場合時間と高い交通費が掛かるのでどうせ行くなら欲張りあれもこれもで毎回時間が足りません!
    バオバブの木は動物園の西園不忍池の所にあります近くまで行って触ってないので本物かどうか?温室でもなかったから作り物かもしれません
    今は春休みだし桜も見頃だから動物園も多いでしょ〜ね!
    東京駅は丸ビルの7階にテラスがあるので綺麗に見えますよ、前回は駅出て左手の丸ビルから見たので今回は右手の丸ビルから写しました!
    科学博物館と動物園近くなら毎週でも行きたいぐらいです。
    アンデス展面白かったですそういえばペルー黒猫さん本場行ってましたよね♪いいなぁ
    又ペルー日記におじゃましよう!
  • gontaraさん 2018/03/27 17:26:15
    西洋美術館、世界遺産になってたね
    最近お上りさんの回数多いんだ!
    僕も時々東京は通過するけど、なかなか寄る機会は無いなぁ~
    東京駅もじっくり見たいと思いながら、なか卯で親子丼食べるだけ!
    (高そうなうな重食べられへんし)
    上野動物園、パンダだけじゃないですね~
    ハシビロコウも居るんだ、観たいなぁ~
    人混みが苦手なので、敬遠しがちだけど、時間が取れたら寄ってみよ。

ワミ

ワミさん からの返信 2018/03/27 17:43:04
    西洋美術館世界遺産になってたのね
    バオバオじゃなくバオバブの木でした^m^
    東京で世界感がけっこう味わえた旅でした♪
    旅に出た時だけは贅沢にウナギを食べるのです一人分しか払わなくてすみますからね!
    上野動物園見応えありますよ是非成田の乗り換えの時は東京駅と上野に足を延ばしてみてはいかがですか(#^.^#)

ワミさんのトラベラーページ