長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアーで日帰り旅です。<br />名古屋を8時45分に出発して、まずは岐阜県にあるお千代保稲荷へ向かいました。<br />お千代保稲荷は油揚げとローソクを購入して参拝します。<br />商売繁盛で、月末の夜から朝にかけてたくさんの人々でごった返し勢いです。<br />平日の朝でしたが、串カツ屋さんも営業していて串カツと味噌どて煮を味わいました。<br />名物は草餅でよもぎ100%のお餅が食べられ、2店舗を食べ比べしました。<br />昼食は飛騨牛、松阪牛、近江牛に岐阜県産ひのき牛、熟成牛肉の食べ放題にカニ寿司、カニ雑炊、ローストビーフ、牛煮込み、ドリア、カレーもセットで60分です。<br />30分食べ続けてギブアップでした。<br />昼からは黒壁スクエアを散策して、曳山博物館の市民サロンでコーヒータイム。<br />子供歌舞伎が有名で、4月に12台の山車が出るお祭りがあるそうです。<br />そしてキリンビール滋賀工場の工場見学で一番搾りの美味しさを発見して、試飲は3杯までOKでおつまみも提供されました。<br />アルコール以外では魔法の自販機でペットボトルのソフトドリンクも頂けるので、ビール2杯にりんごジュースを頂きました。<br />最終目的地は彦根城近くにある美濠の舎というたねや、クラブハリエのショップでお買い物。<br />名古屋で購入できるものは荷物になるので買いませんでしたが、こちらで作られているケーキ、クッキーは限定なので持ち帰られるクッキーを購入しました。<br />春休み第一週の土曜日で高速道路も混雑していましたが、時間通りの18時半には名古屋に到着しました。

日帰りバスツアー

2018/03/24 - 2018/03/24

ひしもちさん

HISのバスツアーで日帰り旅です。
お千代保稲荷は油揚げとローソクを購入して参拝します。
30分食べ続けてギブアップでした。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お千代保稲荷

油揚げとローソクを購入

串カツで有名な玉家で、串カツ、味噌どて煮を1本づつ店先で食べました。

カニ寿司、ローストビーフ、牛煮込み、カニ雑炊などのサイドメニューも食べ放題。

飛騨牛、近江牛、松阪牛、飛騨県産ひのき牛、熟成牛肉が食べ放題のランチメニュー。

曳山博物館

曳山博物館の市民サロン。
    無料で開放されています。
    子供歌舞伎などのビデオで映像が流れていました。
    4月のお祭りには12台の山車が出るそうです。

市民サロンで営業している井戸端道場でコーヒータイム。
    年配女性が活躍されています。
    コーヒーは淹れたてで、おつまみもセットで提供され美味しかった。

長浜大手門通りを散策して、伊吹山の雪解け風景。

キリンビール滋賀工場工場見学

仕込み窯

試飲会場でつまみも一緒にビールは3杯まで

魔法の自販機でリンゴジュースも頂きました。

彦根城の近くにある美豪の舎はたねや、クラブハリエのショップです。

クラブハリエで、こちらで製造されているマカダミアクッキーを購入しました。