浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪春のうららの墨田川♪<br />この日は、隅田公園と上野公園のお花見をハシゴ、帰りには、中目黒駅で下車して目黒川の桜のライトアップを楽しみました。<br />まず、隅田公園のお花見をご紹介します。<br /><br />ウェザーニュースの花見情報で「今、注目されている名所ランキング(東京)」では、<br />1位:目黒川沿い、2位:千鳥ヶ淵緑道、3位:上野恩賜公園、4位:隅田公園、5位:六義園となっています。

♪春のうららの墨田川♪ 隅田公園のお花見

2018/03/24 - 2018/03/24

morino296

morino296さん

♪春のうららの墨田川♪
まず、隅田公園のお花見をご紹介します。

吾妻橋横 隅田公園入口の桜まつりの看板

メトロ銀座線で浅草駅まで来ました。
    隅田公園の桜まつりは3月20日~4月8日ですが、
    最後まで桜の花が持ってくれるかな?

吾妻橋 名所・史跡

隅田川 吾妻橋からの眺め

ここに来ればお決まりの撮影スポット。
    高速道路の下に桜の花が見えます。

吾妻橋 名所・史跡

隅田川 吾妻橋袂の桜

黄金色に輝くアサヒビール吾妻橋ビルをバックに。

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

隅田公園の桜

浅草の対岸、向島の公園に咲く桜。
    日本初のリバーサイドパーク隅田公園は、大正12年(1923)の関東大震災の直後に公園・街路を含む東京の抜本的な都市改造が計画され、言問橋の架橋や東武電車の浅草乗り入れなどと合わせた一大開発として昭和6年(1931)に開園。

隅田公園の桜

浅草の対岸、向島の公園に咲く桜。
    隅田公園は台東区と墨田区にまたがります。

隅田公園の桜

満開と言っても良いのでしょうか?

隅田公園の桜とスカイツリー

この桜の木は5~6分咲きでしょうか。

牛嶋神社

珍しい三輪鳥居と拝殿
    貞観年間(859-79)に慈覚大師が建立したと伝えられています。
    祭神は須佐之男命、天之穂日命、貞辰親王命。

牛嶋神社 寺・神社・教会

隅田川の桜 牛島神社横から言問橋を潜り上流に浮かう土手

隅田川の桜 牛島神社横から言問橋を潜り上流に浮かう土手

隅田川の桜と菜の花

桜と菜の花を一緒に撮影する場所がなくて、車の通る道路脇から。

隅田川の桜と菜の花

狭い場所に陣取ってお花見をされる皆さん。

隅田川 言問橋と桜橋の間に浮かぶ屋形船

屋形船からのお花見を楽し人も多いです。

隅田川の桜と屋台

お花見の宴会をする方には、便利で有難いですね。

隅田川堤の屋台

町内会で運営されているようで、値段もリーズナブル。

隅田川の桜 桜橋の袂から

江東区と墨田区は隅田川を挟んで相対していることから昭和52年に姉妹区協定を結び、両区にまたがる隅田公園に歩行者専用の橋を架けることを計画し昭和60年に桜橋が完成。
    桜橋の架橋に際して、ワシントンD.Cから届いた桜の木は、明治末期に日本から海を渡りポトマック河畔に植えられた桜の木の子孫が約70年ぶりに里帰りしたものだそうです。
    ワシントンD.Cポトマック河畔の桜並木は、

隅田川の桜 弘福寺の裏の枝垂れ桜

弘福寺 唐風の特徴を持つ本堂(昭和8年再建)

黄檗宗の寺院で本尊は釈迦如来。
    隅田川七福神のうち布袋像を祀ります。
    延宝6年(1673)、鉄牛禅師によって創建。

境内には、風邪除けの信仰を集める咳の爺婆尊が安置されています。

弘福寺 寺・神社・教会

長命寺 本堂と枝垂れ桜

弘福寺の隣に並ぶ天台宗の寺院、本尊は阿弥陀如来。
    隅田川七福神のうち弁財天を安置。
    「長命寺 桜もち」で知られます。

長命寺の枝垂れ桜

長命寺の枝垂れ桜

長命寺 寺・神社・教会

長命寺の井戸「長命井戸」

寛永年間に三代将軍家光が鷹狩りを行った際、境内の井戸水で薬を服用したところ、病が快癒したので、長命水の名を捧げられると共に、長命寺と呼ばれるようになったという言い伝えです。

長命寺桜もち

長命寺のすぐ横にあります。
    お花見のシーズンは、桜もちを求める人の長蛇の列ができます。

長命寺桜もち 専門店

言問団子

長命寺と道路を挟んである言問団子。
    こちらも有名な団子屋さんですが行列はありません。

言問団子 グルメ・レストラン

言問団子の前にある公園に咲く桜「冬桜」

葉が小型なので「コバザクラ」とも呼ばれる。
    マメザクラとサトザクラの一種またはヤマザクラとの雑種と推定されるそうです。

言問団子の前にある公園に咲く桜「冬桜」

言問団子の前にある公園に咲く桜「十月桜」

10月ごろから咲き4月上旬に最も多く咲く。

言問団子の前にある公園に咲く桜「十月桜」

冬に咲く花は小さく花梗(花を付ける柄の部分)も短いが、春に咲く花はやや大きく花梗も長いそうです。

言問団子の前にある公園に咲く桜「十月桜」

蕾もあるのでまだ咲きそうですね。

隅田公園少年野球場

王貞治選手が初めて野球をやった所として知られます。
    ゲートには、王選手のレリーフが飾られています

隅田公園少年野球場 名所・史跡

隅田公園少年野球場横の桜

この桜は王選手も見たのでしょうか?

隅田公園少年野球場 名所・史跡

隅田川の桜

野球場から隅田川の堤に戻り。

隅田川 墨堤常夜灯と桜

明治4年(1871)、牛嶋神社の氏子17名によって奉納されたもの。
    設置当時、この辺りは夜になると真っ暗で常夜灯の火が貴重な明かりだったそうです。

墨堤常夜灯 名所・史跡

桜橋のモニュメントとスカイツリー

桜橋を渡り台東区へ向かいます。
    橋の上には、ピラミッド型のモニュメントがあり、「双鶴飛立の図」が刻まれています。
    原画は平山郁夫、彫刻は細井良雄で桜橋架橋10周年事業で設置されたもの。
    同じものが2基あるのは、台東区と墨田区がそれぞれ所有しているのでしょうか?

桜橋 名所・史跡

隅田川の桜 桜橋の上から

陽射しの加減で桜の花が目立ちませんが、満開と言って良さそうです。

桜橋 名所・史跡

隅田川の桜

お花見をする船も増えてきました。

今戸神社

招き猫で知られる今戸神社へ。

今戸神社の境内

桜の木はありますが、花はあまり咲いていませんでした。

今戸神社 拝殿

この日はお参りされる方はいつもより少なかったかも。

今戸神社 拝殿の招き猫

「イラッシャーイ!」

今戸神社 拝殿の階段で眠る猫

こちらは本物の招き猫かも?

山谷堀公園の桜

ここは大島桜が多いです。

山谷堀公園の桜とスカイツリー

案外知られていない桜のスポットです。
    地元の人がお花見を楽しんでいました。

山谷堀公園の桜

スズメでしょうか、花を咥えては捨てます。
    花を散らすのは、雨・風だけでなく、小鳥も。

隅田川の桜

台東区側の隅田公園に咲く「三春滝桜(千年桜)」の子孫木。
    公園のシンボルツリーとして育て、次世代へ受け継いでいく隅田公園千年桜プロジェクトを推進しています。

隅田川の桜 言問橋の上流から

隅田川の桜 言問橋の下流から

隅田公園の桜

お花見を楽しむ皆さん。

隅田公園に飾られた浅草小学校の児童作品

なかなか上手な作品が並んでいました。

この後、メトロ銀座線で上野へ移動。

(上野へつづく)