東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は娘と休みが合わないので、娘の休みと重なる春休みは、毎年予め予定を立てて、おととしは横浜、去年は群馬に出かけました。<br /><br />今年の春休み第1陣は、桜が見頃を迎えた都内を散策する事に。神田明神に立ち寄り、ホテルでランチの後、豊洲への移転を控える築地市場周辺を散策、帰りにはよくテレビで取り上げられる砂町銀座商店街で夕食のおかずを買って帰る約9時間の旅です。<br /><br />

フリーキップで行く23区家族で日帰り散歩とランチ2018.03

2018/03/26 - 2018/03/26

まいちゃんパパさん

自宅にたまたま、Tokyo subway 72- hour ticketがあり、その期限が迫っていたので、都営まるごときっぷ(大人700円、小児350円)を追加で購入して出かけました。

Tokyo subway ticket は東京メトロと都営地下鉄が乗り降り自由、都営まるごときっぷは都営地下鉄に都バス、都電、日暮里舎人ライナーが乗り降り自由です。

23区内の自宅の最寄り駅を9時30分過ぎに出発、都営新宿線小川町駅に10時頃到着し、駅構内を歩いて新御茶ノ水駅の地上に出て、散策開始です。

坂道を登り、左手にニコライ堂が見えます。

御茶ノ水駅を通り過ぎ、左手に順天堂病院や東京医科歯科大学他、右手に湯島聖堂を過ぎて、信号を渡ると…。

神田明神に到着です。

神田明神前のお土産屋さん。

お店の傍らには、ぽんぽこのお腹の…。

周りは住宅に囲まれています。

大きなだいこく様の像があります。

商売繁昌の神様として知られていて、年初に会社経営者が参拝に訪れる姿がテレビで中継される社殿。

参拝後、御札授与所の隣のお土産屋さんに。

神田明神の売店で、娘は金平糖やキャラメルのお菓子を買っていました。

私は娘にハンカチを買ってあげました。

妻は鳥居近くのお土産屋さんで、お煎餅を買っていました。

桜がちょうど見頃になっています。
    皆さんシャッターをきっていました。

そろそろ、ランチの時間が近づいてきたので、15分程歩いて向かいます。

今日のランチは…

御茶ノ水ホテル聚楽です。

千代田区神田淡路町2-9
    03-3251-7222

私達の降りた小川町だけでなく、御茶ノ水や秋葉原、淡路町からも近い便利な立地です。

ロビーを通り、2階に上がります。

ビュッフェレストラン あけびの実です。

ランチは、大人1620円、子供880円で大変お手頃価格で食事ができ、ここには家族で何回も来ています。

コーヒーをはじめとするソフトドリンクも料金に含まれています。

こちらは、年齢層は比較的高めです。
    予約必須です。

結構混んでいて、どうしても人物が映り混んでしまう為、この後の4枚の写真は、ホテルのホームページからお借りしました。

中央のビュッフェ台には生野菜やピクルス、旬野菜をたっぷり使ったメニュー、グリーンピースチーズコロッケに鶏の唐揚げにパスタにグラタン他があります。

野菜中心の天ぷらを提供するライブキッチンに、うどんとパンのコーナー。

炉端焼きコーナーには、2種類の魚がありました。

その他カレーもあります。

天ぷらは、揚げたてを提供してくれます。

今日の天ぷらは、菜の花、エビ、太刀魚でした。

菜の花の天ぷらで、食でも春を味わえました。

うどんや天ぷらは、天つゆや抹茶塩をはじめとする数種類の薬味で味わえます。

フルーツは、オレンジとグレープフルーツ、奥には、ラスクとクッキー、ひと口大福があります。

更に右手には、ひと口大にカットされたケーキ類が数種類、ケースの中に並んでいます。

まずは野菜から、生野菜やピクルス等を山盛りで食べました。

うどんにかき揚げをのせていただきました。

鳥の唐揚げ、鯖の塩焼き、野菜の天ぷらは、蓮根、玉ねぎ、さつまいも他がありました。

デザートのクッキーとラスクとひと口大福。ケーキはお腹いっぱいで全くたべませんでした。

その後、果物のグレープフルーツとオレンジを食べて、コーヒーを飲んで休憩。

こちらは、肉類は鶏の唐揚げしか無いので、とにかく肉!肉! という人には向かないと思いますが、天ぷらが食べられるので満足度は高いです。

食後、13時20分にはホテルを出発。

折角のフリーきっぷなので、普段あまり行かない所に…。

小川町駅から都営新宿線で森下駅迄行き、都営大江戸線に乗り換えて着いたのは…。

築地市場駅に到着。
    外国人をはじめとする人の多さにびっくり。

歩いてすぐにわかります。

豊洲移転を控え、周辺の景観が劇的に変化するであろう築地周辺を散策して、眼に焼き付けておきます。

マグロの解体ショーに見入いる外国人観光客。

とにかく平日なのに人が多くて。

テリー伊藤さんの実家の玉子焼き屋さん。

築地の桜も見頃を迎えた様です。

新しい施設、築地魚河岸

たわし屋さんの、たわしツリー

食後すぐなので、何も食べられそうにありません。魚だけでなく、包丁やおつまみ、鰹節のお店等を見ながら、30分程散策して築地を後に、都営大江戸線に乗って森下駅で都営新宿線に乗り換えて、向かったのは…。

西大島駅です。

妻に、戸越銀座商店街か砂町銀座商店街のどちらに行きたいか聞いた所、砂町銀座商店街という事で。

ここから、バスに乗り砂町銀座商店街に散策と夕食のお惣菜を買いに…。

駅から1.3キロ、バスで5分、徒歩で15分程ですが、私の72時間チケットはバスは対象外なので、私だけ歩いて向かいました。

砂町2丁目のバス停を降りてすぐの、砂町銀座商店街の入口で待ち合わせましたが、歩いた私の方が先に着きました。

数年ぶりに散策です。

長さ670mの商店街を歩いて往復します。

以前より、空き店舗や日貸しの店舗が増えたかと思います。

中程の八百屋さん

激安価格の野菜達

5個100円のえのきに、1パック98円のミニトマトを購入、税込み319円。

お買い得です!

端の方にあるお惣菜屋さん。いつもは、やきとり おかだ という所で購入しますが、試しにこちらで…。

お手頃価格の焼鳥や惣菜が並んでいます。

お昼に鶏の唐揚げと天ぷらを食べたので、焼鳥だけ購入する事に。

購入後、お惣菜屋さんに向かう事に…。

妻が前回も購入したお惣菜屋さん、

染谷
    江東区北砂4-18-15

手作りお惣菜の種類も豊富です。

お漬物の種類が多いです。

手作りのぬか漬けや奈良漬けもあります。

お惣菜をたくさん購入、ぬか漬けも3種類ほど購入しました。

途中、洋品店の一角に、りかちゃん人形と手作りの衣装が売っていて、娘は興味があるのですが…、妻が先を歩いて行くので、少し見ただけで退散。

娘は、おかしのまちおかで駄菓子を購入。

妻が、よくテレビで取り上げられているお店だと言っていたお店、まつばや。

煮玉子5個220円を購入。

お酒に合いそうです。

夕方になって来たので、そろそろ帰宅する事に。

帰りも私だけ西大島駅迄歩いて向かい、駅改札口で待ち合わせしましたが、やはり私の方が先に着きました。

西大島駅17時20分過ぎの都営新宿線に乗って、23区内の自宅に18時少し前に到着しました。

帰宅して夕食に。

先程購入した焼鳥を、沖縄の焼き物やちむんのお皿にのせて…、値段相応のお味でした。

お惣菜屋さん 染谷で購入したお惣菜、サラダにふかし芋、煮豆にらっきょの漬物、クセのない味付けです。

らっきょの漬物がさっぱりして美味しかったです。

お惣菜の続き、煮物、かぼちゃの煮物、ぬか漬、右下は、まつばやの煮玉子。

ぬか漬けは浅めのお味でした。
    煮玉子も美味しかったです。

焼鳥も含めて、全部で3500円位でしょうか。
    ランチがビュッフェだったので、夕食はお惣菜をおかずに軽めに食べました。

結構歩きましたが、妻も娘も満足してくれた様です。

後半は、生活感丸出しのお恥ずかしい内容ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました。