別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを利用して春の九州へ。初めての湯布院と別府へ、せっかくだから長崎もということになり、<br />1日目10:00羽田発、12:05長崎着 路面電車でグラバー園、大浦天主堂、オランダ坂、出島観光。セントヒルホテル<br />2日目8:30路面電車で平和公園 平和祈念像から浦上天主堂、爆心地跡<br />、原爆資料館まで徒歩で、シーボルト記念館、眼鏡橋観光後、中華街で昼食。トヨタレンタカーでアクアを借りて2:00湯布院を目指す。長崎道から大分道へ5:00夢想園<br />3日目、湯布院散策、金鱗湖、別府へ。坊主地獄、血の池地獄、かまど地獄、高崎山    おにやまホテル<br />4日目海地獄、国東へ。宇佐神宮、富貴寺、両子寺、瑠璃光寺を巡りレンタカーを返却し大分空港へ。17:00発<br /> 19:00  羽田着<br />九州も春になったばかりとのことでしたが、4日間共、晴れて暖かくて梅に桃、菜の花が満開で里の春を満喫しました。<br />

北九州をレンタカーで 2

2018/03/12 - 2018/03/15

ribon

ribonさん

19:00  羽田着

レンタカー JALグループ

2日目の宿 湯布院の夢想園入り口です。アクアは白の新車で快適でした。高速から下りて間なしに着きました。高速から見た周りの山が杉だらけで、茶色、花粉の山に
    はビビリました。

部屋からの眺め

露天風呂が有名です。ただ、食事所も風呂も別棟なのでそこまで階段や段差があり、足腰に自信がないと厳しい。食事は懐石で結構でした。

3日目、朝チェックアウト後これだけのお宿で見送りがなかったです。夫の友人と合流するために九重町に。

九重の壁湯です。川に面した露天風呂

廃線の跡

駅の名残

湯布院の金鱗湖です。聞こえてくるのは中国語ばかりでした。町歩きをして美味しいコロッケをいただきました

小さな魚がたくさんいました。週日にしては人が多かったです。

別府への途中の展望台です。湯布院が見えます。

振り返ると由布岳。あちこちで山焼きが行われたあとがありました。

別府では地獄巡りです。坊主地獄から、400円はたかい

至る所で

ぼこぼこ出ています

高崎山

えさ場でえさをまくとたくさんのサルが集まってきます。

子猿がたくさんいました。ここにいる子たちはいい家の子たちで(ボスたちの家族)山にはえさ場に下りて来られないサルがたくさんいるというお話にはビックリ、
    お猿の世界も大変そう。

駐車場から道路を渡りモノレールで容易に行けるのには驚きました。動物の赤ちゃんは何でも愛らしい。

血の池地獄

ただこれだけです。この色は確かにインパクトありますが、

おにやまホテル、露天風呂がいろいろあり、楽しめました。地獄巡りをするに便利。
    設備はかなり古いですが、コスパは悪くないです。駐車場代500円は痛かった。

おにやまホテルの夕食、部屋食でした。夫の友人も夕食を一緒に楽しみました。

4日目の朝、カーテンを開けてギョッとしました。

火事かと思ったのです。地獄地帯のど真ん中のホテルですから。

海地獄 見所がいろいろありました。

温室の中では蓮が満開

とてもきれいな色です。

宇佐神宮
    国東に来たらここへはぜひと薦められて。とてもりっぱな大きなお宮でした。全国の八幡宮の総本宮

富貴寺 国宝
    天台宗阿弥陀如来が本尊、榧材寄木造り
    阿吽形の仁王像

ツアーのグループの説明を一緒に聞きました。
    平等院鳳凰堂、中尊寺金色堂と3大阿弥陀堂の一つ、それにしては保存状態が気の毒。柱や壁に絵が描かれています。

両子寺 奥の院本殿

岩に張り付いた形でなかなか立派です。

奥の洞窟に不老長寿の霊水が湧き出ており飲ませていただきました。

磨崖仏が有名で行くかどうか悩んだ末、足に自信がなくてやめて。

住職のお話が楽しいと聞き、瑠璃光寺に。まわりは梅、桃、菜の花が咲き乱れる里の春でした。4時前にレンタカーを返却し5時のフライトで羽田に7時前に到着しました。4日間共好天に恵まれ、よい旅ができました。