博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に所用で2度、福岡を訪れました。その間に、グルメやカフェなど福岡の楽しい時間も過ごすことができました。

2018.3月、福岡へ

2018/03/19 - 2018/03/20

hokka

hokkaさん

ANAグループ

出発はセントレアから。

中部国際空港セントレア 空港

ANAに乗ります。

こちらは、JALのカラフルな機体。

この時は上空での着陸待ちの旋回することなく、スムーズに福岡空港に到着。

3月10日
    午後から時間が空いたので、ちょっと気になる神社へ寄りました。
    伊都神社
    (福岡市西区の周船寺駅から徒歩5分)

お詣りします。

御祭神
    瓊瓊杵尊
    木花開耶姫尊
    伊都県主命

住宅街に佇む由緒ある神社です。

続いて糸島市へ来ました。
    ゆっくりと糸島の海岸沿いを周ってみたいところですが、時間が限られているので筑前前原駅近くのお店へ。

こちらは、糸島のガイドブック
    私の住む町の本屋さんで偶然見つけたものです。でも、なぜ愛知に福岡のピンポイントの情報誌があったのか?不思議です。

オシャレな糸島雑貨のお店「ここのき」

素敵な雑貨が揃ったお店です。

併設のカフェでお茶タイム。
    席が少ないので、少し待ちました。

あまおうのストロベリーシェイク
    とても美味しい!

もちろん、コーヒーもいただきます。

名前を忘れたけど、こちらはも美味しかったそうです。

再び3月19・20と福岡に来ました。
    今回の宿泊は、博多グリーンホテル1号館
    博多駅筑紫口から近いです。

博多グリーンホテル1号館 宿・ホテル

博多駅筑紫口から近いホテル by hokkaさん

部屋は狭いですがきれいです。

部屋からの景色
    この2日間は、荒れ模様の天気予報です。

夕食はJR博多シティのレストランゾーン「くうてん」へ

いろいろ迷いましたが、今までに食べたことのない料理を食べよう!ということで・・
    鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶのお店へ

いちにいさん JR博多シティ店 グルメ・レストラン

とても人気のある店のようで、平日ですが約1時間待ちで入店です。

鹿児島黒豚

オリジナル黒酢ドリンク
    さっぱりして美味しいです。

料理は3800円の黒豚しゃぶしゃぶコース

そばつゆで頂きます。
    柔らかく美味しい黒豚をこのそばつゆで食べると、もこれはとても美味しい!
    しゃぶしゃぶは和牛だと思っていたけど、この組み合わせは絶品です。

締めは生そばです。

最後にソバを入れて食べると・・これも美味しい!

• 雑炊<br />こちらはお店で作って運ばれます。<br />やはりこの出汁が美味しいんですね。とても気に入りました。<br />また食べに来たいと思うお店です。

雑炊
    こちらはお店で作って運ばれます。
    やはりこの出汁が美味しいんですね。とても気に入りました。
    また食べに来たいと思うお店です。

デザートは甘酒
    これはちょっと苦手・・

博多駅
    相変わらず雨が降っています。

でも、そのおかげでイルミネーションが雨で反射してとてもキレイです。

博多駅

素敵なイルミネーションでした。

ホテルに戻って就寝。

• 翌朝<br />朝食会場のレストランへ。<br />

翌朝
    朝食会場のレストランへ。

フレンチトーストが美味しかったです。

午前中の用事を終えた後は、ちょっと遅めのランチをイオンモールにある天ぷらのお店へ。

カウンターで揚げたてをいただきます。
    この値段でこのボリュームと美味しさ!やはり福岡は凄い!

博多へ戻る前に寄り道

大濠公園
    ここは初めて来ました。

大濠公園 公園・植物園

風が強く肌寒いですが、

天気が良ければのんびりと散歩できそうな、素敵な所ですね。

橋を渡ります

ここではスタバも有名ですが、雨が降ってきたので近くの雰囲気良さそうなこちらのカフェに入りました。

ロイヤル ガーデン カフェ 大濠公園 グルメ・レストラン

窓側の席で・・

コーヒーとティラミス
    至福のひと時を・・。

店を出ると大きな鳥がいて、ビックリ!
    アオサギかな?こんなに人が近くにいても全く動きません。

福岡空港
    少し飛行機を見ようと展望台に来ましたが、まだ改修工事中でした。

福岡空港 空港

夕食はフードコートで親子丼を食べることに。
    少し甘めで美味しいです。
    このフードコートのソフトクリームが美味しいのですが・・機械の故障で作れないということで食べられず・・残念です。

井手カツ丼 グルメ・レストラン

お土産に「あまおうのプリン」

糸島のドレッシング
    (糸島ブランドに惹かれます)

いろはす「あまおう」

そしてお気に入りが「なんばん往来」の博多あまおう
    自分用、手土産用に最適です。
    最近、季節ごとに種類がでているようです。

セントレアへ帰ります。
    楽しく美味しい!福岡でした。