宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい晴れの日、久しぶりの感じがします。<br /><br />桜情報を調べてみると、関西ではまだまだのよう。<br /><br />そこで、先日(3月18日)開通した新名神の川西ICと神戸JCTの間にある、宝塚SAに行ってみることにしました。<br /><br />平日と思ってちょっとゆったり目に出発したのですが、SAは人がたくさん。<br /><br />ニュースでたくさん放映されたのと、春休みだからでしょうか。<br /><br />昼食をSAのフードコートでとり、帰りは一般道で。<br /><br />【写真は、宝塚北SAです】

宝塚北SA

2018/03/26 - 2018/03/26

のーとくん

のーとくんさん

暖かい晴れの日、久しぶりの感じがします。

桜情報を調べてみると、関西ではまだまだのよう。

ニュースでたくさん放映されたのと、春休みだからでしょうか。

昼食をSAのフードコートでとり、帰りは一般道で。

【写真は、宝塚北SAです】

新名神には、箕面とどろみICからのります。

料金所をすぎると、すぐ採石場のような風景が。
    ここからすぐトンネルになります。
    このトンネルには、永い坂での定速走行を支援するためのペースメーカーライトが、日本で初めて導入されています。
    トンネル内で緑のリングがトンネル壁を流れるように見えます。

神戸につながっていない前回より明らかに交通量が増えています。
    いつも渋滞する中国自動車道の混雑緩和に、有効のようです。

この川西ICを過ぎると、今回の開通区間になります。
    しばらくしてSA状況のディスプレイがあり、宝塚北SAの自家用車が満車と・・・。
    ちょっと油断が。

大型車のところに、かなり自家用車が停まっています。
    それにならって、そこに停めました。

宝塚~、という感じがしますね。

SAと思えない、きれいなトイレです。

すぐに手が洗えます。

トイレの建物から外を見ます。

富士宮やきそばの車が。

濃厚鶏まぜそばの車も。

こちらのメインの建物に入ります。

オープンしたばかり、胡蝶蘭がたくさん並んでいます。
    奥はフードコートです。

建物の奥の方へ。

宝塚の衣装が置かれています。

いろいろなところに、胡蝶蘭の列が。

館内の店の一覧が。
    レストランは無いようです。

宝塚のもう一つの有名な手塚治虫さん。

土産物もたくさん。

宝塚のものももちろん置かれています。
    これは白いピアノの上に。

となりに鉄腕アトム。

そのとなりに、リボンの騎士。

鉄腕アトムの足元には、アトムグッズが。

フードコートで昼食に。
    入場制限が始まっています。

かむくらのラーメンと大起水産のマグロ丼。
    おいしいです。

ちょっと外に出てみます。

宝塚北SAは、上り線(京都方面)と下り線(岡山方面)と共通の建物になっています。
    上り線側に出てみました。
    外観はほとんど変わりませんね。

火の鳥が。
    宝塚北SAは、スマートICになっています。
    ここから一般道へ降りてみようと思います。

一般道におりるとすぐ、先ほど走った新名神の高架が現れます。

新名神の高架、橋脚の根元が変わった構造になっています。

(おしまい)