ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のアマルフィ~ポジターノは若干天気に恵まれなかったけど、さて今日のナポリ散策はどうかな?

ナポリ→アマルフィ→ポジターノ→マテーラ→アルベロベッロ→ローマ 南イタリア周遊の旅 その2

2018/03/10 - 2018/03/18

ホイップパパ

ホイップパパさん

鉄道 徒歩

ピアジオがまた似合うな~

ナポリは至る所こんな感じでゴミためのような街....。東南アジアのような雰囲気。そこがいいんだけど!

今日はスパッカナポリ近辺を一日中散策! 疲れそうな予感....

ホテルの朝食はぶっちして、早朝から街に繰り出し、デリカテッセンで朝食。

名物スフォリアテッラを食べてみた。....が、なんだか堅くていまいち...。できたてだとまた違うんだろうか??

栄養補給を済ませてナポリを練り歩きます。ガリバルディ広場からダンテ広場に向かって一直線にネリネリ練り歩き。

建物が両側ひしめき合ってあまり日が差さない。寒い。

歩き疲れたのでサンタキアラ教会に寄ってみた。

サンタ キアラ教会 寺院・教会

昼食は『Osteria della Mattonella』ここはNHKの番組『二度目のナポリ』で出てたお店。ミーハー路線まっしぐら!

モッツァレラチーズのコロッケ。美味しかったけど中がちょっと冷たかった。

薄い牛肉を何重にも巻いてミルフィーユ的なミートボールのトマト煮。見えない感じに爪楊枝が刺さっているので危険!

このお店と言えばこのジェノベーセ。知ってるジェノベーゼと違うが、二度目のナポリで見たところ、その昔、ジェノバ人がこの地でこの作り方を教えたことで、この料理がジェノベーゼになったとか....。要はタマネギの甘いソースをからめたペンネで、なんとなくピンぼけた味だった。好みじゃないかな。

ナポリを上から見たくてAugusteoからケーブルカーに乗ってヴォメロ地区へ。

すぐ見られるかと思ったら、なにやらいろいろ15分ほど歩かされ、『サン・マルティーノ国立博物館』の前からの景色。いやいや絶景です! かといって『ナポリを見て死ね』には共感できなかったり....そこまでじゃないかな?

ヴォメロの丘 散歩・街歩き

銃を構えた軍人さんが結構いました。2ショットしたい所だけど、怖いので後ろから盗み撮り。

メトロ線『トレド駅』の中が結構すごい作りと言うことで、見てみたいので電車移動。なんか宇宙! コスモを感じる!

くたくただったので、電車移動正解! 一日券買ったし乗らなきゃ損!

夕飯は、昨日の人気店Antica Pizzeria da Michele双璧をなす『Pizzeria Di Matteo』。どこまでもミーハー。

ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理

今日もすんなり入れました。

本当はマルゲリータを食べて、昨日のと比べたかったけど、いろいろ悩んで具だくさんのカプリチョーザ。美味しい~

そして揚げピザも食べてみた。これはほんと抜群に美味しかった! しかし! ものすごい油っこくて、全部は食べれなかった。でも美味しい! また食べたい!

明日はまた鉄道に乗ってマテーラへ。