2018/03/18 - 2018/03/18
punchmsさん
- punchmsさんTOP
季節の花を訪ねるドライブ旅。
今回は、奈良県・広橋梅林と賀名生(あのう)梅林を楽しむ。
広橋梅林では、この日、「梅の里山まつり」が開催されていて、スタンプラリー、梅の種とばし、青空市、茶粥&甘酒のほっかほっか無料サービスと、いろいろ、楽しめました。
また、下市町役場駐車場から無料のシャトルバスも運行されて、
駐車場探しに苦労せずに、梅の花が楽しめました。
賀名生梅林では、梅林内の道路が路肩崩壊のため、通行止めになっていたが、
歩いての散策には問題ありません。
梅の香りに包まれて、楽しい時を過ごせました。
入園料は、広橋梅林、賀名生梅林ともに不要です。
・広橋梅林
月ヶ瀬、賀名生とならぶ奈良県三大梅林の一つとして知られています。広橋峠の北側斜面、約25ヘクタールにわたって約5,000本の梅が植栽されており、2月下旬から3月下旬が見頃です。白梅、紅梅、そして淡桃色、一重咲き、八重咲きなど色とりどりに咲匂う梅と景色をお楽しみください。また、金剛葛城両山や大和平野を見渡せる眺望も素晴らしく、青梅が実る初夏もお勧めです。散策道が整備されており、気軽にハイキングを楽しめます。梅以外にもさまざまな草花や人と触れ合えるのは広橋梅林ならではです。また、毎年3月中旬の日曜日には、「梅の里山まつり」を開催、さまざまなイベントが行われますのでこちらもぜひご参加ください【下市町役場HPより】
・賀名生梅林
丘陵を麓から中腹までおおいつくすように2万本の梅が咲き誇る県下有数の梅林として知られています。2月下旬から3月下旬、さながら雲海のように梅の花がほころび、ほのかな香りが、山々を伝うように漂ってきます。700年前の南北朝時代に都を追われた公家たちによって賀名生の梅の花が歌に詠まれているところからも、既にこの地の梅が香り高く咲き誇っていたことが分かります。さらに明治10年頃から果実の収穫を目的として栽培され始め、大正12年東宮殿下の御成婚を記念して5千本の苗が植えられ、その後大きく増殖されて、賀名生の梅林として知られるようになりました。純白や淡い紅色の梅の花は早春の陽光を浴びて、爽やかで壮観な風景を展開させます【五條市役所HPより】
・広橋梅林(下市町おすすめスポット)のHP
・賀名生梅林(五條市観光情報)のHP
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
愉快な仲間が、迎えてくれます。
広橋梅林・峯出会館横にて。 -
広橋梅林・広橋会館にて
美味しいものが売られてます。
広橋梅林・広橋会館にて -
青空市。
左奥は、「梅の種とばし大会」会場です。
広橋梅林・よしの広橋スマイルビレッジにて -
「梅の種とばし大会」参加者。
梅干の種を、遠くに飛ばします。
広橋梅林・よしの広橋スマイルビレッジにて -
アセビ。
高峯稲荷神社。
広橋梅林・天守の森(広橋城跡)にて -
ロウバイ。
辺り一面、よい香りが、漂っていました。
広橋梅林にて
この先に、デッキテラスあり。
広橋梅林にて -
広橋梅林・デッキテラス。
広橋梅林・デッキテラスより
「ごんたくん」。
下市町のマスコットキャラクターであり観光大使でもあり、下市町町制120周年を記念して、平成22年に誕生したキャラクターで、誕生日は10月11日、体重が120kgの元気な男の子。
・詳細はこちら
広橋梅林・広橋会館にて -
県道20号線沿いの五條市西吉野町川岸にて
賀名生梅林・口の千本。
ミツマタ。
フキノトウ。
スイセン。
オノエヤナギ。
サクラ。
賀名生梅林にて -
路肩崩落のため、通行止めのところもありましたが、
他の散策路を進み、見頃の梅の花を楽しませて頂きました。
奈良 の旅行記