パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにフランスへ行ってきました。<br />テロが起きる2週間前にキャンセル不可の割引航空券を買ってしまい、出発まではどうなってしまうんだろう?!と不安で疲れてしまう程でしたが、こうして楽しかった思い出を投稿できて、ほっとしています。<br /><br />前回の旅行の反省点をふまえて、色々経験してきましたので、皆さんのご参考になれば、と思っています。<br /><br />前日の夜ごはん~最終日~帰国

夫婦でフランス再訪⑤ 最終日 パリ観光&買い物

2016/04/20 - 2016/04/28

macoさん

2年ぶりにフランスへ行ってきました。

前日の夜ごはん~最終日~帰国

ホテル近くのテイクアウト主体のお店。
    色々な有名なシェフのスープやサラダ、お惣菜を手軽に食べられるということで、買ってみました。

右のマッシュルームのスープ、見た目は良くないですが(笑) 美味しかったです! 量がけっこうあるので、前菜・スープ・メインを一つずつ買って二人でシェアしてちょうど良かったです。パンはサービスでつけてくれました。

さあ、最終日の朝ごはんも試食会です。
    我が家の場合は、前日の街歩き中にちょこちょこ買い物をして、翌朝にこうした試食会をすることが多いので、ホテルでは朝食付きにはしていません。

最終日は前回同様、バターなどギリギリで買い物をしたいお土産を買うようにしているので、デパート近くの散策となります。

前回気に入ったサン・ジェルマン・デ・プレ教会へ

なんと!改修中~((+_+))
    ちょっと残念でしたが、相変わらず落ち着いた雰囲気の良い教会です。

最後のランチに選んだのは~
    カフェ・ド・フロール、初の老舗有名カフェへ!!

私はキッシュを

夫は念願のオニオングラタンスープ

両方ともとても美味しくて!思いのほか?!素敵なランチになりまして(←失礼な(笑))
    ちょっと気分が良くなってしまって~
    ユーゴ&ヴィクトールのケーキがショーケースにある! 頼んでしまいました!すっごく高くついたけど~(笑) サクサクでむちゃむちゃ美味しかったです!!!

後日、日本でも食べましたが、(冷凍で空輸しているからでしょうか?!)あのサクサク感は再現されることなくガッカリ~、やっぱり現地でしか食べられないのだなぁ、と改めて実感しました。

メトロからのエッフェル塔が見てみたくて、ホテルまでの帰りに乗ってみました!

お~、素敵です!!!

こんなところに落書きが(笑)

ホテルで買い物をスーツケースにつめて、いよいよ帰国。
    帰りもロワシーバスを利用しました。
    空港までの道のりも、写真を撮りまくりました(笑)

買い物は全部済ませたはずなのに、なぜかお土産を何度も見てしまいますね(笑)

前回同様、空き空きの待合(笑)

名残惜しいので何枚も写真を撮ってしまいます(笑)

さあ、搭乗です!

メインの食事、洋食編

• 和食

和食

軽食編
    おそらくこのパターンだろうと思い、私はこの手のサンドイッチが苦手なので、パリで買ったクロワッサンを機内に持ち込んで食べました。

空港で買ったマカロン♪
    日本に輸入してるものとは工場が違うからか、解凍していないからか、やっぱり現地のものをそのまま食べると味が違います! 美味しい(*´▽`*)

無事に帰国。
    自宅までの道のりが長いので、気合を入れるために、さっそくラーメンで腹ごしらえしました(笑)

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
    実は次回のフランス再訪が決まりそうなので、慌てて二年前の旅行を振り返りました(笑) だいぶ端折りました~((+_+)) 次回は記憶がフレッシュなうちに旅行記を作ろうと反省中です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る