2017/12/28 - 2018/01/01
からみもちさん
- からみもちさんTOP
2017年の年末に、福建省の南靖地区の土楼を観光。
土楼観光は2回目。
雲水謡に2泊、塔下村に1泊した。
新幹線が開通して多少便利になったが、一人旅には結構不便だった。
アクセスが良い割には古村落の保存状況も良く、のんびりできた。
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 バイク
この日の朝は、霧がかっていた。
この日は、河坑土楼群と田螺坑土楼群に行く計画を立てていた。
まずは、バス6号線に乗り、土楼接待中心まで行かないといけない。 -
和貴楼も霧に囲まれている。
接待中心には10分ほどで到着した。
ここで、風景区のチケットを買ったり、観光バスに乗ったりする。 -
南靖土楼風景区の全体図。
A線が、田螺坑、祐昌楼、塔下村と巡るコース。
B線が、雲水謡。泊まっている場所。
C線が、河坑土楼群。
河坑への行き方を接待中心の窓口で聞いたら、塔下村または洪坑行きの路線バスに乗れ、と言われた。
接待中心の前の道路でバスが来たら手を挙げて止めて、運転手に「河坑に行きたい。」と言えば、トンネルの手前で降ろしてくれるらしい。
それで、言われたとおり道路の脇で待ってたが、バスが全然来ず、仕方ないから声をかけられたバイクタクシーに20元で連れて行ってもらった。 -
河坑土楼群に到着。入村料は50元。
河坑は、接待中心から山道を7キロくらい走ると着く。
冬の朝方に山道をバイクで走るのは、結構堪えた。 -
春貴楼。
1960年代に住民たちの募金で作られたという。 -
商業化されておらず、何もない。
河坑は、とにかくのどかな村だ。
この日は観光客に一人も会わなかった。
道端には何かの粉が干してある。 -
永貴楼。
入り口には大抵お年寄りがいて日向ぼっこしてる。
目を合わせると、土楼見に来たの、と声をかけてくれる人もいる。 -
生活感が半端ない。
やはりこれが土楼の本来の姿なんだろう。 -
鶏も自由に走っている。
土地神もちゃんと祭られている。
この村はほとんど観光地化されていない。
土楼を抱える村の昔ながらの素朴な暮らしを見れたような気がするのが、とてもいい。 -
川ではアヒルが放し飼いにされている。
壁の手入れでもしてたのだろうか。
奥にはまた梅菜が干してある。 -
土楼の入り口でお年寄りたちが日向ぼっこをしている。
籠いっぱいに野菜を載せて運ぶ。
小川では網で区切ってアヒルを飼っている。
畑の向こうの土楼は、永慶楼。
この土楼も、1960年代に住民たちの募金で作られたらしい。
犬や鶏が飼われている。
そもそも土楼は、北方からの移民である客家が外敵から一族を守るために砦のような家を作ったという歴史があるらしい。
でもこの旅行でよく見たのは、中華人民共和国成立後に住民たちの募金で建てられた土楼が多かった。
こんなに平和そうな村落で、普通の建物も多い中、1960年代に土楼を建てる意味がよく分からない。
その辺の年代には略奪まがいの蛮行が横行していたとでも言うのか。 -
左手の奥には、村の廟が見える。
奥の坂を上ると、バスが通る大通りのトンネルの手前に出る。
接待中心の窓口では、トンネルの手前で降ろされる、と言われ、バイクでは、トンネル通過後に右折して村の正門に入った。
その時は、自分が聞き間違えたのかな、と思ったが、こちらから入ると、入場料を払わずに潜入できるようで、そういうことなのかな、と思った。 -
よく晴れている。
小川では延々とアヒルが飼われている。 -
永盛楼。
みすぼらしいお爺さんが手招きして、見ていけと言うので、入ってみた。 -
永盛楼の中。
誰も住んでいる気配がない。
しかしなんと、明朝の万暦年間、400年以上前の建築らしい。 -
地面は苔むしていて、長い間人が住んでいないようだ。
井戸の中の水も苔で覆われていた。 -
ただ一羽、鶏が苔か何かを啄んでいた。
工事中の土楼。
縄慶楼。17世紀の建築。
この土楼は、方形だが構造が特殊で、上層が通常の方形土楼、下層が回廊になっている。
河坑村の端に位置する。 -
下楼の内側。
こちらは回廊と中庭みたいになっている。 -
下楼は壁の高さも低いし、土楼の防御機能というよりは、北方建築様式の四合院のような感じがある。
上楼の中。
一応人は住んでるようだ。 -
一階には住民がいた。
猫もいる。
お願いしたら上の階も見せてくれた。
お金も要求してこない。 -
2階から撮影。
下楼に向かって撮影。
ユニークな土楼だった。
建築年代が古い土楼には、人があまり住んでいないようだ。 -
東昇楼。これも、1960年代に募金で建築された。
パラボラアンテナが沢山設置されている。
こちらは人が沢山住んでいるようだ。 -
何も置いてないと大きく見える。
昼前だからか、野菜を洗っている。
よく干されていた謎の粉。
このおじいさんに何なのか聞いてみたら、ニコニコして答えてくれたが、訛りが強くて何を言っているのか分からなかった。 -
土楼と畑とアヒルと鶏ばかりの村だが、それ以外何もないのがいいところ。
半世紀以上前の1957年施行の治安管理処罰条例が掲示されていた。
刑法に至らない軽犯罪を主に取り締まる法律で、裁判を経ない行政罰により直接罰金や拘禁などを与えられるところが恐ろしい。
後継の法律は現在も施行されていて、「労働教養」制度は数年前に廃止されたものの、公安の力は依然として強大である。 -
村中をウロウロしたが、まだ11時過ぎで時間が早かったのか、営業している様子の食堂がなかった。
この食堂の入口付近に人がいたので声をかけたら、店を開けてくれた。 -
冬笋とセロリと腊肉の炒め物。
村の中の色んなところで鶏を飼っていたので、是非とも新鮮な鶏肉が食べたかったが、特に用意がないみたいで、普通の料理になった。
まあ美味しかったけど。 -
昼食食べて、少し村の中をウロウロした。
鳥肉をさばいている村人を結構見かけ、後ろ髪を引かれる思いで村を離れた。 -
村の入口を流れる川。
中国の川にしてはとても綺麗。 -
川沿いに並ぶ土楼。
少し歩くと、展望台がある。
お金を取るようなことが書いてあるが、特に集金されない。 -
階段を少し登ると、すぐに展望台に着く。
意外に立派な展望台だ。 -
展望台から河坑村を撮影。
円形土楼の配置が北斗七星になっているらしい。 -
手前の四つが杓の部分で、奥の三つが柄の部分らしい。
牽強附会という言葉が思い浮かぶ。
もっと上から見れば違うのだろうか。 -
ズームを寄せてみた。
展望台には、この後何人も登ってきて、騒ぎながら写真を撮っていた。
タクシーで来てこの展望台に登って北斗七星の写真だけ撮って帰る、という人が結構多いのかもしれない。 -
こんな感じで河坑土楼群の観光は終わった。
昔ながらの土楼の村の生活が感じられ、素朴でとても良かった。 -
大通りとの十字路まで歩いて、再びバスを待つ。
しかししばらく待ってもバスが来ず、また通りがかりのバイクでバスターミナルまで20元で連れて行ってもらった。 -
接待中心から今度は田螺坑へ向かう。
田螺坑土楼は、観光ルートA線沿いにある。
A線共通入場券を100元で買い、さらに観光バス乗り場で15元払う。
観光バスは、定時で走ってる訳ではない。
団体ツアー客が来るとそれに合わせて出発する。
個人旅行客は、ツアー客の乗ったバスの空席に乗せてもらう。
そして、田螺坑で1時間、祐昌楼で1時間、塔下村で1時間、という風に停車し、その後接待中心に戻る、というルートで回る。
田螺坑だけで帰りたい、という場合には、田螺坑の観光を終わってから道路沿いで空席のある帰りのバスを待たないといけない。
だから、観光するときは、A線の3ヶ所は同日にまとめて観光するようにスケジュールを組むか、若しくはタクシーをチャーターするかしないと、効率が悪い。 -
田螺坑風景区の展望台に到着。
通常は、ここで荷物を置いてバスを降り、下の村まで下りて、そこでまた同じバスに乗る。
自分は田螺坑だけ見て戻ろうと思ってたので、荷物と一緒にバスを降りた。 -
田螺坑展望台。
福建省の土楼で最も有名な観光ポイントで、やはり観光客が多い。 -
福建土楼と言えば、の風景。
中国では、「四菜一湯(4つのおかずと1つのスープ)」という愛称で有名。
CIAが人工衛星の映像を見て、ミサイルの発射口と見間違えたという伝説の場所。 -
「一湯」にズームで寄ってみた。
みんなここぞとばかりに写真を撮る。
ネット情報の通りに、勝手に写真を撮って売りつけようとする婆さんがいた。
こっちが写真を撮っているのに、いい位置を占めようとグイグイ推してくるのが不愉快だった。 -
案内図。
ここから下に降りて、土楼を見て回り、下の出口から出る。
土楼土産も売ってる。 -
朝方霧がかっていたのが嘘のように雲一つない天気。
大昔に流行った『ゼビウス』というゲームで、こういう基地から自機を目がけて弾を撃ってきたのを思い出す。
それで、真ん中の「一湯」にブラスターを命中させると、周りの基地も全て破壊できたのだった。 -
村へと下っていく。
屋根。本当に発射口みたいだ。
和昌楼。14世紀創建、1950年代に建て替えたという。
土楼の中は、商業化が著しい。
所狭しとものが売られている。 -
祖廟もなんだか賑やか。
土楼バナナ。
何でも土楼って付ければいいみたいな。 -
井戸には魚が放たれ、小銭が投げ込まれている。
この井戸は飾りなのかな。 -
干し柿。
歩雲楼。
17世紀の創建で、1950年代に再建したという。 -
この土楼も賑やか。
ヒョウタンとか干し大根とか干し笋とか、とにかく取れたものを片っ端から売ってる。 -
文昌楼。1960年代の建築。
この土楼は、楕円形が特徴的だ。
田螺坑の碑。
この村は観光客が多く、商業化が著しかった。
河坑と全く対照的で、観光地っぽい賑やかさがあるが、現地民の落ち着いた暮らしは覗けない。 -
田螺坑の村を離れ、下の出口まで歩いてきた。
見た目は遠いがそんなに歩いてない。
遠くから見ると、よくあんな中途半端な斜面に集落を作ろうと思ったな、と不思議に思う。 -
道路に出てきた。
ここでしばらく接待中心に戻るバスを待った。
時刻も午後3時くらいで、戻ってくるバスも多かったのか、そんなに待たずに帰れた。
でも時間帯が違うと厳しいことになるので、単体客で行く場合は、A線の3つの観光地をツアー客にくっついていっぺんに回った方が、面倒がない。
- takacyan-4444さん 2018/09/09 20:08:30
- 【質問】土楼回りにバイクタクシは簡単に捕まりますか?
- 更に、南靖土楼風景区の全体図ですが、web上では今いち見にくいですが、写真原本も同様ですか?
下記全体図がイメージしたいので。
「A線が、田螺坑、祐昌楼、塔下村と巡るコース。
B線が、雲水謡。泊まっている場所。
C線が、河坑土楼群。
A線とB線には、風景区内専用バスが走っているが、C線には走ってない。」
今年の11~12月に福建土楼回りを一人旅で予定しています。
最新情報をいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
中国 の旅行記
旅行記グループ 2017年12月福建南靖旅行