デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的は『マウリッツハイス美術館』所蔵の『真珠の耳飾りの少女』に会いに行くことでした。<br /><br />この美術館が修築中の時に、絵が東京都美術館に貸し出されていまして、当然見に行ったのですが、<br />それは酷い人混みで、絵のあるフロアで幾重にも列が作られ、しかも係員がこう宣った。<br /><br />「絵の前で立ち止まらないでくださーい!」<br /><br />は?<br /><br />まあ、東京の人混み見た時点で「いいよ、現地で見るから」と思ったのですがね。<br />もちろん、フェルメールの眠っている街・デルフトを拠点にしましたよ。

真珠の耳飾りの少女の唇は結構エロい/デルフト、デン・ハーグ、ついでにアムステルダム

2015/12/26 - 2015/12/29

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

「絵の前で立ち止まらないでくださーい!」

は?

鉄道

アントワープからデルフトまでは、ロッテルダム乗り換えで50分くらいです。
    片道23.8ユーロ(2015年12月当時)。

写真はロッテルダム駅のホーム。

3泊したデルフトのホテルは、運河沿いの『ホテル・ロイヤル・ブリッジ(Hotel Royal Bridges)』http://www.royalbridges.nl/

ツインのシングルユースで1泊100ユーロくらい。
    駅から徒歩約5分。市庁舎のある広場までも徒歩約5分。
    とっても便利なロケーションでした。

質素ですね。清潔です。

運河側の部屋はうるさいと口コミであったので、
    奥のお部屋にしました。
    冬に運河見ても寒いし。

中庭に面していて、とても静かなお部屋で良かったです。

お部屋から見たホテルの中庭。

デルフトに到着したときすでに日が暮れていました。
    お水とビールを買いがてらお散歩。

クリスマスは昨日で終わっています。
    でも、ツリー残ってました。ツリーの後ろは市庁舎。

広場の新教会。

すっかり夜。
    観光は明日から。

今日は午前中にデン・ハークのマウリッツハイス美術館に行って参ります。

ホテルの朝食ルームは中庭側にあります。
    運河沿いのロビーにもテーブル席がありましたので、
    ここで食べてもOKのようです(使わなかったけど)。

駅の切符自動販売機。
    画面左下に英語のマークがありましたので、
    切り替えてサクサク購入できました。

最初、カードの絵の箇所にカード当ててしまいました。
    その上のガラスの所にバーコードをかざします。

デルフトの駅は建て替えたばかりだったようで、
    綺麗でした。
    改札外にコンビニやコーヒースタンド等もありました。

マウリッツハイツ王立美術館。
    フェルメールの絵が3点所蔵されています。

朝、開館10分前くらいに着いたら、10人ほど待っている人がいました。
    半分は個人旅行の日本人です。

開館時間と共に、係の人が現れて門を開けてくれました。
    建物の正面が入口かと思っていたら、
    左手の現代的な建物が出入口でした。
    チケット売り場は地下にあります。

チケット売り場。

他の絵は後回しにして、彼女に会いに直行。
    できれば誰もいないフロアで会いたかった。

ほーら、誰もいなーい。

やっと会えたね。

3年振り~。

彼女の前にソファがありまして、
    そこで座って眺めたり、
    人がいなくなったら、近くに寄って凝視したり。
    30分は彼女の前にいたと思います。

堪能したわ~。

彼女の対面には、『デルフトの眺望』があります。

この絵も良かったです~

1時間も過ぎると、人が途切れずやってきたので、
    彼女にお別れして、別の絵も見に行きました。
    オランダ初代国王のコレクションが主となっているようです。

だから、美術館というより、貴族の家に飾ってある絵を見て歩いてる感じ。

2階から美術館の入口を撮った写真。

マニアックな美術館なので、ここまで見に来る人は絵が好きな人が多く、
    とても見やすかったです。

外に出て美術館の周りを散策。

雨が降ったりやんだり。

広場。

美術館は湖の上に建ってます。
    右側奥の黄色の建物がマリッツハイス。

デルフトに帰ります。
    美術館からデン・ハークの駅まで徒歩15分くらい。

駅の近くのすんごいオランダな建築物。

デン・ハークの駅はとっても近代的です。

デルフトに帰りました。
    こじんまりした良い街です。

水門。

• 橋~

橋~

運河~

運河だらけなので、
    どこを撮っても運河。

市庁舎。

アップ。

街角のデルフト焼き。

お菓子屋さん。

ホテルに帰って一休み。

部屋に差し込んでいた西陽が、フェルメールの色そっくりだったので、
    本当に彼はこの地に住んでいたのだなーと感慨に浸りました。

デルフトには広場の新教会と、東側にある旧教会があります。

フェルメールは旧教会に眠っています。

教会名物ステンドグラス。

フェルメールの墓石(新しいバージョン)。

古いバージョン。

フェルメールセンターも入ったのですが、地下の他に2階も展示室があるとは気づかず、とっても未消化なまま出てきました。

写真はフェルメールの『小路』のモデルとなった場所らしい。

街の北側に行って、
    今度は『デルフトの眺望』を描いた場所へ。

このあたりから描いたのでは?

『デルフトの眺望』

明日は帰国日。
    夜便なので、空港に荷物預けて、国立美術館に行く予定です。

デルフト楽しかった!

人と車が少ないというのは私の中でポイント高いです。

翌日、朝8時前にホテルをチェックアウトして駅へ。
    まだ日は昇っていません。

列車に乗っていたら、すんごい綺麗な朝焼け。

オランダは風力発電。

夕暮れのようですが、朝焼けです。

列車に乗ってデルフトから直接アムステルダム空港へ。

まだチェックインできないので、ロッカーに荷物を預けます。
    バーコードのレシート(鍵代わり?)が出てきた。

空港の前から、美術館行きのバスが出ています。
    往復で買っておいたほうが無難。

ちなみに写真の赤い車が切符売り場。

B9乗り場から出発(2015年12月当時)。

アムステルダム国立美術館。

開館直後の時は列はなかったのに、お昼ごろ出てきたら100mくらいの列ができていた。

中は開館直後から激混みです。

各フロアに絵の解説書が置いてありました。

美術館の中の図書館。
    ここは観光するだけで、利用はできなかった。

図書館ってなんで心が和むのだろう?

人間に知性があることを信じられるからかしら?

長蛇の列~

この後、空港に戻って帰国。
    やはり私は都会より田舎町が好き(この写真の少なさよ)。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る