2017/05/03 - 2017/05/07
まっちゃん東京さん
- まっちゃん東京さんTOP
2017年GW,前から行きたかったスコータイ遺跡に行ってきました。町に大型ホテルは少なく、その為ツアーが少ないからか事前にあまり情報が集まりませんでしたが、それがかえって遺跡見学に集中できてよかったと思います。日帰りでシーサッチャラーナイにも行きました。交通の便が悪いですが、遺跡はきちんと整備されていてよかったです。どちらも観光客は少なかったです。広範囲に遺跡が点在していて気温が高い中を移動するので水を持ち歩くことは必須です。カンペーン・ペッは時間がとれず断念しました。
5/2 夜に羽田空港へ移動
5/3 NH849 : HANEDA 00:30 - BANGKOK 05:00
PG211 : BANGKOK 07:00 - SUKHOTAHI 08:15
スコータイ遺跡中部・北部・西部観光
5/4 シーサッチャラーナイ
スコータイ遺跡西部・東部・南部観光
5/5 ラムカムハーン博物館
PG210 : SUKHOTHAI 15:00 - BANGKOK 16:15
5/6 Weekend Market
Asiatique
5/7 NH848 : BANGKOK 09:35 - HANEDA 17:55
HOTEL:
Sukhothai : Sawadee Sukhothai Resort
Bangkok : Sheraton Sukhumvit Raxuarycollection Hotel
5/3 NH849 00:30 HANEDA - 05:00 BKK
全日空の夜行便でバンコク/スワンナープ空港に到着しそのままスコータイに乗り継ぎます。2時間の乗り継ぎ時間でしたが問題ありませんでした。 -
5/3 PG211 07:00 BANGKOK - 08:15 SUKHOTHAI
バンコクからスコータイへの飛行機はバンコクエアーウェイズが1日3便しか飛んでいません。プロペラ機で1時間15分のフライト。胴体にはスコータイ遺跡が描かれています。 -
ウェルカム トゥ スコータイ
飛行場の中にも遺跡らしきものがあります。
ホテルは遺跡入口まで自転車でいけるSawadee Sukhothai Resortです。
スコータイ空港からホテルまでは、空港内にあるEDDYという会社が送迎をしてくれます。行先によって若干料金が違いますが、ホテルまで送ってくれます。 -
ホテルの部屋は壁の像の模様がエキゾチックです。
午前中につきましたが、チェックインできました。
荷物を置いて、ホテルで自転車を借りて、水を持って、さあスコータイ遺跡に行きましょう。 -
スコータイ、シーサッチャラーナイ、カンペーン・ペッの3つが世界遺産です。
チケットを買って入場すると、まず目に飛び込んでくるのは無数の柱と仏塔です。
ラームカムヘーン大王記念碑
13世紀後半、スコータイ王朝での最盛期を築いた偉大な王。 -
イケメンです。
Noen Prasat
遺跡は公園になっていて、中央部は堀で囲まれています。
その中を自転車で移動します。 -
入口最初にある遺跡です。
無数の柱が往時の建物もの大きさを物語ります。
奥に鎮座する仏。
ワット・マハタート Wat Mahathat
城壁内の中央にあるスコータイで最も重要な王室寺院。 -
元々は屋根があったらしいですが、今は仏と柱だけです。
敷地内には多数の仏が残っています。
遊行仏。
下半身はなくなっています。
ワット・トラパン・ウグン Wat Trapang Ngone
ワット・マハタートの西側にある銀の池と呼ばれる池に囲まれた寺院。
遊行仏像は歩く姿が珍しい。
ワット・シー・サワーイ Wat Sri Sawai
ワット・マハタートの南西に位置する。元々はヒンズー教の寺院だったので、このようなプラーンを持つ。3基のプラーンは重量感があります。 -
城壁から少し離れた北西にあるワット・シー・チェム Wat Sri Chum
この隙間から見える仏の姿が面白い。
スコータイといえばこの「アチャナ仏」
恐れない者
アチャナ仏の隣にあるので目立たない仏さん
ワット・プラ・パーイ・ルアン Wat Phra Pai Luang
城壁の北側、ワット・シー・チャムの隣にあります。 -
3基のプラーンがありましたが、現在残っているのは北側の1基のみです。
一部に装飾が残っています。
遊行仏が一部残っています。
顔がありません。
ワット・サパーン・ヒン Wat Asphan Hin
城壁の西側、自転車でも20分ほどかかるところにあります。自転車を降りてこの石畳を歩いて登ります。サパーン・ヒンとは石橋の意味とか。 -
丘の上には「アッターロ」と呼ばれる右手を挙げた仏像が立っています。
ちょうど修理中でした。 -
この仏と同じ目線で眼下に広がる公園や畑を見渡せます。
5/4 シーサッチャラーナイに行きます。当初バスで向かう予定でしたが、朝タクシーでバスターミナルに行ってみると、チケット売り場でシーサッチャラーナイ行のきのバスは今日は昼しかでないといわれどうしようか考えていると、一人のドライバーが料金表を片手に自分のタクシー(実際は写真のソンテウ)で行かないかと声をかけてきた。料金は万が一の場合に調べていた料金と変わらなかったのでこのドライバーと行くことにしました。我々以外にはベルギー、フランスからきたおばさん二人組がいっしょになりました。
ソンテウで1時間ほどしてシーサッチャラーナイにつきました。
最初の遺跡は城壁外にあるワット・プラシー・ラタナー・マハタート Wat Prai Si Rattana Mahathatです。 -
建築様式が混ざっており時代がはっきりしませんが、元々はスコータイ以前に建てられたもののようです。
その後アユタヤ時代に改築されました。
本尊はスコータイ時代の流れるようなフォームです。
プラーンの階段を上がってみると中には石が祀ってありました。
漆喰で塗られた遊行仏像もスコータイ時代のものです。
後ろにも仏があります。
崩れかけた仏塔。
ソンテウと仏塔。
Wat Chao Chan にある顔が傷られた仏像
城壁に入ります。
中はかなり広いです。
ワット・ナーン・パヤー Wat Nang Phaya
入口に一番近い遺跡。痛みが激しい。 -
礼拝堂跡。
7つあった礼拝堂も一つしか残っておらず、漆喰細工で飾られていた痕跡がかすかに残っています。 -
スコータイからいっしょにきた欧州のおばさん二人組は暑さでここでギブアップ。
ワット・チェーデイ・チェット・デーオ Wat Chedi Chet Thaeo
7つの塔が残っているキレイな寺院です。各時代のいろいろな様式がみられます。 -
ワット・チャーン・ローム Wat Chang Lom
壁の中心にあり崩れかかった38頭の象がが基盤を支えています。
上にはスリランカ様式の釣り鐘型仏塔が建っています。
ワット・カオ・パノム・プレーン Wat Khao Phanom Ploeng
丘の上に立つ二つの寺院のうちの一つ。
もう一つの寺院、ワット・スワン・キーリーは暑さからくる疲れで行きませんでした。
これでシーサッチャラーナイは終了。
スコータイへ帰る途中にドライバーが道端でスイカを買ってふるまってくれました。暑かったのですごくおいしかった! -
午後はスコータイ城壁外でまだいっていない南部を見に行きます。
ワット・チェートゥポン Wat Chetuphon
後期スコータイ寺院。 -
残っているのは遊行仏のみ。
崩れかかっている立像。
ラームカムヘーン国立博物館。
建物の中を冷房がきいていてほっとします。
スコターイの歴史がわかります。
ター・パー・デーン堂 San Ta Pha Daen Shrine
現存するスコータイ最古の建造物
12世紀前半に建てられたヒンドゥー教の祠堂 -
ワット・チャーム・ローン Wat Chang Lom
釣鐘型のチェーディーの土台を32頭の象がささえる。
シーサッチャラーナイのワット・チャーン・ロームと同じ様式。 -
Wat Chedi Sung
5/5 午後の便でバンコクに戻ります。往路と同じプロペラ機です。地面から直接タラップで機上します。
Hotel : Sheraton Sukhumit Raxuarycollection Hotel
部屋の窓からの眺め。 -
5/6 昼は買い物に終始しました。
夜は地下鉄と船を乗り継いで、アジアチーク Asiatiqueというテーマパークにいきました。 -
遊園地とレストランが入っています。お客さんでいっぱいでした。
5/7 NH848 09:35 BANGKOK - 17:55 HANEDA
無事帰国しました。
スコータイ(タイ) の旅行記