釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のダイヤモンドプリンセス。今回は横浜⇒釜山⇒鹿児島⇒横浜の5泊6日のショートクルーズ。<br /><br />しかし、悪天候で鹿児島寄港は中止され釜山に3日間ステイ。5泊の予定が6泊になりました。<br /><br /><br />

鹿児島&釜山ショートクルーズ ~ 3度目の魔法の時間

2017/08/13 - 2017/09/19

ロコロコさん

今回は女友達と2人で乗船。
    目的は彼女とのおしゃべりと船上ライフを楽しむこと。なので台風で鹿児島寄港が中止され、釜山で足止めされても落胆はしませんでした。
    むしろ、1日帰港が遅れたことはラッキーだった。お詫びとして150$がキックバックされたから。
    オンボードクレジットでロータススパに行き、[女磨き」をさせてもらった。

• 初日<br /><br />関内で下車し、タクシーでポートに向かう。相変わらず チェックインは長い行列。

初日

まず、持っていったスーツケースを預ける。

我々の部屋は海側バルコニー。セミスイート以上でないとバスタブはなく、シャワーのみ。

• 船室

船室

バルコニー。やや狭め。

荷物を整理してから、リド(ビュフェレストラン)に行った。

ビュッフエレストランの名前を「リド」とする船は多い。

リドには寿司(本格的ではない。ただの巻き寿司)や麺類(日替わりでラーメン、そば、ソーメン)がある。

今日はソーメン。

今回初めての船内での食事の内容。

デザートも頂いた。

プリンセスの売りの一つはデザートの豊富さ。

様々なスイーツ、食べ放題!!

おいしそう。

ついつい、食べてしまう。

「ようこそ」と言われたら、余計食べてしまう。

毎回しなければならない避難訓練後、出港。

橋をくぐり横浜港をあとにした。

離れていく横浜。

バスタブがないので、大浴場(泉の湯)に行くが、予約でいっぱい。入れない。
    前回は予約不要だったのに......

今回のクルーズは日本人が9割と多いからだそう。
    1回20ドルが15ドルに下がっていたのはうれしかった。すぐに予約した。

泉の湯の湯あがりスペース。おいしい水がおいてある。

いよいよ、ディナー。
    今回の指定レストランは「ビバルディ」。前回「サボイ」、前々回は「サンタフェ」

テーブルは6人、新婚カップルと熟年カップルと同席。

係のボーイさん。
    今回はショートクルーズだったのでワインパッケージは頼まなかった。
    単品で「クレデュボア」の赤をオーダー。

水のパッケージやビールパッケージがあるので乗船前にオーダーしておくとお得。

ディナーの構成は前菜、サラダ.スープ、メイン、デザート。
    それぞれのアイテムにはいくつか種類があって、いくつでも選べる。

量が少なめなので、何品か頼んで楽しみたい。

オニオングラタン

生ハムの前菜

きのことビーフのメイン

食事を終えて船室にもどった。

2日目

終日 航海のシーデイ。
    バルコニーからの海の様子。 少々波が高め。

初めて乗船した友達のため船内ウオッチングを開始。

還暦をお祝いしている船室 乗船客みずからの飾り付け。イイネ!!

こちらはダイヤモンドプリンセスからの誕生日祝い

「Happy Birthday」

船尾に行って、波の状態をチェック。雲行きがあやしい。

メインロビー(アトリウム)に行って、写真撮影。

アトリウムでは生演奏が始まっていた。

あちこち動き回って、色々チェック。

ローティーン用のプレイルーム

何だかよくわからないルーム

午前のウォチングを終え、「インターナチョナル・ダイニング」でランチ。

ランチをとれるのは「リド」とここだけ。朝食も同様だが、ここはビュッフェではない。

ハンバーガーを注文。結構おいしいが、クリスタル・セルニティーで食べた
    ハンバーガーには遠く及ばない。

ランチ後、予約していた泉の湯に行った。今夜はフォーマルナイト。

フォーマルパーティー。
    メインイベントのシャンパンフォールが始まった。

アトリウムを埋め尽くす乗船客

乗客にシャンパンとカナッペがふるまわれる。

思い思いの装いでおしゃれを楽しむ乗客。
    シャンパングラスを片手にそれを見るのがいつもの楽しみ。

和服のご婦人の着付けや帯に目が行く。今回は日本人が多い割に和服の方が少なくて残念!

ディナー後、シアターにプロダクションショーを鑑賞しに行く。

懐かしいミュージカル曲(ウェストサイドストーリ)にメガヒットのオペラの楽曲、ソプラノ歌手の「花から花へ」「歌に生き、恋に生き」は素晴らしかった。
    最後の合唱「Con Te Partiro」も。
    テノールの「誰も寝てはならぬ」はいただけませんが、幸せな気分に浸った1時間だった。

3日目
    釜山に寄港。
    朝食後、船が用意してくれたシャトルバスに乗って釜山の街に行く。
    すごく派手なシャトルバス。韓国らしい。

釜山の町並み
    国際市場付近

国際市場付近の屋台

ショップ

ショップ

薬味ショップ

薬味ショップ

鮮魚店

日本にも出店している「The Faceshop」で韓国コスメを購入。

Good!!

船に戻り、遅いランチ。今日はラーメン。まあまあのお味。

部屋に戻る前にバーでビールを一杯楽しむ。

その後、イギリス人女性落語家・ダイアン吉日さんの落語を聴いた。
    前回の乗船時ほどには面白くなかった。

今夜は サンタフェ・レストランでディナー。

以前は決められたレストランでしかディナーは出来なかったが、システム変更したもよう。

• 前菜

前菜

スープ

牛串?

メインの海老。Delicious!!

デザート

夕食後マジックショーを見た後、デッキ15を散策。

ここでは、寝ころんで映画が楽しめる。

以前なかったデッキチェアカバーと毛布が用意されている。

プールサイドの大画面

4日目
    本来なら鹿児島に向け出港するはずが、悪天候のため釜山に留まることに。

また、シャトルバスで釜山の街へ出る。ロッテデパートに入る。

デパートのエントランス。

エントランスで出迎えてくれたキャラクター。

釜山名物、デジクッパを探しまわったが見つからず、諦めてロッテの韓国レストランでユッケジャンを注文。 おいしかった。

ランチ後、また「The Faceshop」で買い物。

船に戻り、スパ(ロータススパ)に行く。
    オンボードクレジットでボディマッサージをさせて頂いた。
    ロータススパのエステティシャンはそのスキルが素晴らしく、思わず使用ブランド(ELEMIS)を買ってしまった。

• 前菜

前菜

サラダ

メインのビーフ

デザート

夕食後、50年代・60年代 ロックンロールダンスパーティーを見に行く。

まるで「ケントス」が出現したみたい。団塊世代がのりにのっていた。

他のラウンジ・バーではカラオケ大会。ここでもシルバー世代が......
    皆さん、とても元気。

写真は司会者。

5日目
    今日も釜山にステイ。
    「鍼灸師による体調チェック」「足裏診断」「肌診断・スキンケアの選び方」などボディ・スキンケア関連の講座があったのでいくつか参加。
    写真はダンス教室。

午後、アフターヌーンティに行く。

会場の入り口

エントランスでお出迎え。

ケーキ類

スイーツやサンドウィッチ

おいしそう

ケーキとサンドを頂いた。

6日目
     今日は 終日 Sea Day

船室で映画を鑑賞。
     午後、泉の湯に行く。
     最後の夜のディナー。

春巻きの前菜

前菜の茄子と海老串

メインのタラとあさり

デザート

ディナー後、ラテンダンスショーを楽しむ。出演者とスリーショット。

今回のショーはどれも素晴らしかった。

釜山を出港 一路横浜へ。翌朝(7日目)入港。

クルーズは魔法の時間。それは、日常の仕事、雑事、家事、人間関係の煩わしさから解放され、自分の思い通りに時を刻めるから。

フツーのシニア主婦である私の日常生活では考えられないようなこと、例えば、フォーマルパーティーやドレスアップしての連夜のシヨー鑑賞、ロックンロールナイトフィーバーなど、非日常な時空間を味わえるクルーズはやめられない。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る