釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月30日から新規就航の富士山静岡空港―釜山便を利用してはじめての釜山旅行です。<br />※便は10月23日迄の期間限定予定<br /><br />ホテルを南浦洞エリアと西面エリア2拠点にして楽しみました。<br />女2人旅 韓国釜山グルメ、お買い物、美容とみっちり楽しみました!!<br /><br />はじめての釜山①【南浦洞編】<br />はじめての釜山②【西面編】←いまここ

【西面泊編】グルメ・ショッピング・美容で満喫☆はじめての釜山②3泊4日2026夏

2026/07/10 - 2026/07/13

旅行記グループ 釜山3泊4日 2026

キャロットママ

キャロットママさん

※便は10月23日迄の期間限定予定

ホテルを南浦洞エリアと西面エリア2拠点にして楽しみました。

はじめての釜山①【南浦洞編】
はじめての釜山②【西面編】←いまここ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

13:00
    南浦洞のホテルから移動して、ソミョンエリアのホテルに2泊します。

西面駅からは徒歩だと10分位かかり暑い中スーツケースを引いての移動は少々大変でした。立地はロッテホテルや飲食街も近くとても賑やかで、便利なホテルです

アルバン ホテル【ペット可】 ホテル

レセプションは最上階にあります。エレベーター乗り場が一般客とは別になっているので、関係者以外は簡単に出入りできないという点では安心です。日本語も話せるスタッフさんもいました。
    あと、嬉しいことに、荷物の計量を測る計量機も受付にあって、もしもの重量オーバーの不安を事前に解消できたのも、オススメポイントです!

写真は、ガーデンを臨む朝食会場。今回は朝食なしプランで予約です

西面エリアがよく見渡せます

ツインベット。とても清潔なお部屋です。
    こちらのホテルも室内は靴を脱いで上がるお部屋です

浴槽は付いていないのに、やたらと広いシャワーとトイレルーム。シャンプー・トリートメント・ボディーソープ・石鹸以外のアメニティは有料みたいでした。
    コーヒーや水はサービスで、水ボトルは受付で自由に追加でもらえました

荷物を置きランチタイム
    楽しみにしていた、ケミチブのナコップセを食べに行くぞー!!

ホテルから徒歩5分の場所にありました。着くとすぐわかりました。日本の芸能人が訪れてるアピールの看板が目に飛び込みます

さまーずさん、今田耕司さん、柳楽さんなど、こぞって訪れている様子です

ケミチブ (西面店) 韓国料理

ナコップセとは釜山・南浦洞で創業した老舗の韓国料理でタコ・ホルモン・エビを甘辛い特製ダレで煮込んだも。SNSやYouTubeでよく見かけたので、絶対に食べたかった1品です

最近日本でも出店しはじめてるみたい。「ケミチブ」は店の名前で南浦洞でも色々みかけしたが、どれも創業家につながる系列店で公式サイトでも「各店舗は創業者の家族が運営している」と案内されていました

まずは具材を全て鍋にセットしてくれます

蓋を閉めて、煮込みを待ちます

スタッフさんが全て調理してくれるので、途中 手出しNG

白ごはんの登場。ナコップセを頼むと、セットに含まれてます。もちろん海苔や小鉢は、着席したと同時にセッティングしてくれました

洋服が汚れないように、エプロンは店内にあるので、セルフで取りに行き着用

お箸やスプーンが見当たらないなぁ思ったら、こんな感じでテーブルの引き出しにあった

熱々のナコップセの出来上がりーー!!

程よい辛さとホルモンの甘味、タコやもやしの食感がいい!!
    たっぷり海苔を振りかけて、ご飯と混ぜ混ぜ。

最高においしかった。釜山の思い出グルメになりました!!
    追加でサリ麺もありましたが、満腹になったので、ここで ごちそうさま^^

ケミチブで満足した後は、オリヤンでアレコレお買い物

韓国って、本当にオリヤンや薬局が至る所にあるのですね。さすが、美容大国だわ

オリーブヤング (西面1番街店) その他の店舗

さらにロッテマートでもあれこれお買い物。最近ハマっている「ミスカル」を1+1で購入。砂糖なしでした。毎朝、朝食代わりに豆乳とシェイクして飲んでます

カサのある韓国のりも、日本で買えるけど、買っておこう!

釜山市内の壁にも、ところどころでモザイクアートを見かけました。

お散歩は、こんな小さな発見も楽しいです

18:00
    夜のドローンショーを見るために地下鉄に乗り、広安里駅へ

毎週土曜日に広安里海水浴場で行われる無料のドローンショーは、毎回異なるテーマで演出が変わる人気のイベントです

広安里ビーチ ビーチ

ドローンショーは20:00と21:00と2回行われるそうで、20時の開催を見学したいので、それまでカフェでおしゃべり。こんな時間も女子旅のたのしいとこです。

CUP・CUPというカフェ
    観光客というより、地元の学生さんらしい、若い人がいましたが、それほど混雑なく窓辺のセンターポジションをゲット

海でサップをやっている人達を眺めながら、落ち着いて過ごせました

広安里ビーチ前の建物4階にあり、広安大橋をど真ん中で見渡る絶好の場所

アメリカンとメロンソーダーで乾杯

時間が近づいてくると、人手が一気に増えてきました

10分前になると、開始の合図か花火や音楽が聞こえていました。

4階の店内から移動して、カフェの屋上から見ることにします。ほかにカフェから移動して見る人はなく、また貸切状態、なぜ?

ドローンショーが始まった!!

海雲台のビルの灯りがもう少し、暗いといいのになとか思いながら。。

ドローンショーを見るのは、はじめて。花火と違い、角度によりドローンって見え方違うのですね

スポンジボブも

このカフェ穴場じゃん!!と喜んでいましたがドローン鑑賞のベストポイントは海雲台側の様で、今いるカフェだと若干、右の位置になるみたい。

はっきり見えない部分もありましたが、約12分間ながら釜山旅行の思い出になりました。

その後、駅まで徒歩移動して、電車で西面駅まで帰り、近くコンビニで適当に買って食べおやすみなさい。

3日目8:00
    今朝はちよっと韓国飯から離れて、サラダ中心のポキを食べに徒歩で行ってみます

Salad Basket
    Jeju-do, Jeju-si, Wollang-ro 2-gil

ロッテホテルのすぐ近くのビルでした

SUB WAYやスタバのある通りのビルの2階でちょっと見つけるのに戸惑いましたが、どうにか見つけられました。

開店前の準備中のようでしたが、お兄さん 快くOKで受付してくれました。ありがたい!

テイクアウトやデリバリーが多いのか、朝食食べているお客さんは他には1人しか来なかった。スッキリした店内は白を基調にしていて、ポップなカラーをポイント使いされた可愛らしいインテリアでした

チキンとサーモンのポキ

ご飯も入っていて、下にはグリーンサラダがたっぷり。ドレッシングも何種類の中から選べました。
    ボリュームもあり味も満足です

10:00
    初釜山、初韓国クリニックデビューです!!
    ロッテホテル7階にあるクリニックを予約したので、お肌のお手入れにいきまーす

ロッテホテル 釜山 ホテル

Dr.Evers 釜山西面店
    事前に日本からLINEでやり取りして予約しました

ちょっと不安もあったけど、施術というよりエステ感覚で今回はトライです。
    ロッテホテル内にあること、韓国内に24店舗もある大きなクリニック。またロッテホテル宿泊とのパッケージプランもあり日本人利用者も多いということも、このクリニックにした決め手でもあります

キャンペーン初来院価格を利用して
    ☆エクソソーム+LDM水玉リフティング 12分+モデリングパック
    ☆白玉点滴(グルタチオン点滴)
    ☆ホクロ除去7箇所
    100,000W(約1万円)

扉を開き中へ入ると広さにびっくり!!
    さまざまな言語に対応できるように、国別の受付カウンターやメニューブックがありました。
    Japan 、Indonesia、Thailand、などなど

受付から施術、退店まで1時間30分位で終了

カウンセリングは女医さんが説明してくれて、日本語通訳が横に同席して説明してくれました。友人と2人一緒に受けました

ドキドキしましたが、とても丁寧に、料金も明確で無理に勧めるてくることもなかったです

処方箋などの薬はなく、LINEで術後の手入れの仕方やアフターフォローしますよ。という案内があり、終えました。LINEでデュオダームという再生テープを勧められたので、帰り薬局で買って帰りました。2シート入っていて9000Wでした

15:30
    一旦ホテルで休憩して、次は新世界スパランドへ

当初ホクロ除去は予定してなく、スパランド4時間チケットをKlookで購入していたので、せっかくだから見学という意味で行ってみよーーということにしました。
    ホクロ除去した後はでシャワーはOKですが、入浴、サウナはNG。良い子は真似しないでね!!

スパランドは新世界センタムシティーモールの百貨店内にあるスパです

地下鉄駅を降りすぐある、新世界センタムシティーモールで、韓国らしいシャツやジャケットを衝動買い。ショッピングも楽しかったな笑

新世界センタムシティーモール ショッピングセンター

22のお風呂、13の多彩なチムジルバン、サウナ、野外足湯などある巨大サウナ施設なんです

外も暑いが、日が当たるエリアは館内でも暑いです

新世界スパランド エステ・スパ・マッサージ

タオルを羊にした巻き方が人気のようで、みんなこの巻き方してました。

可愛かったな

サウナはできず、シャワーや足湯だけになりましたが、見たことのないものもあったので、それなりに楽しいです。

お腹も すいたので、ヌードルバーでラーメン作りに挑戦

お金を払って、ドリンクとラーメン用のカップをもらい、好きな即席ラーメンをチョイス

ラーメンと粉末を袋から出してカップへ入れ、野菜やソーセージ、餃子、トッポギ、など好きなだけ載せます

麺の種類を選択して、調理時間が自動設定されスタート

カップは紙でないの?

グツグツ煮立ってきた~~ー

ちゃんと調理されたラーメンが出来上がり、感動。

お好みでチーズも好きなだけ載せれます。

日本で見かける食べ放題の学生みたく、釜山っ子達のワチャワチャ感も垣間見れユニークでした

もう一品はワカメたっぷりスープを注文。肉厚のワカメ、トッポギ、ほっこりする優しい味で美味しかったです。

その日は研修生がフットマッサージをやっていて、通常より安い価格で提供してたので、お願いしてやってもらいました。サウナ入れない分、ここで発散。

少し仮眠をしたりして、4時間もあっという間です。外出するには暑すぎで少々危険を感じたので、スパでの休息はリフレッシュとなりました

20:00
    西面駅に戻り最後の夕食

釜田市場にある慶北食堂
    お目当ては、よもぎ牡蠣チヂミです

牡蠣チヂミとしてはメディアにも取り上げられて有名らしいです。
    ど・ローカル店です

写真を見せて注文します

牡蠣たっぷり、ごろごろ入ってました。

よもぎ独特な香りとちょっと苦味も。オリジナルの甘だれもよく合います。いつもと違ったチヂミや牡蠣の食べ方をでき おいしかった♪

4日目最終日
    9:10発の便で帰国のため、ちよっと早いですが、ホテルは5:30にUberで後にします。荷物が多くなったので、タクシーにしました。

西面から空港までの30分ほどのドライブ17,000W
    電車とはまた違う朝の街の様子が見れました

6:00 釜山・金海空港到着
    すでにアプリでオンラインチェックイン済ですが、渋滞やラウンジで朝食したいので早めにしました

朝早いから空いてるかなぁと思っていましたが、国際空港ですから、それなりに人はいました

出国手続きも、入国時同様に10分ほどで通過でき、ホッと一息

ラウンジオープンは6:30からで、オープン前から順番待ちの列が出来てました。

プライオリティパスを利用して、最後は食べれなかった韓国飯をたべます

Sky Hub Loung North

ホットミールも豊富です

キムチ勢も勢揃い

自動ラーメン機械も大鍋に対応。複数人でシェアして食べてるテーブルを多く見かけました。こんな感じで食べるんだーと横目に見ながら

サラダ、お豆腐やご飯、そうめんみたいなもの

食べてなかったビビンバ、食べれました。

まだ時間ある! エアプサンラウンジへ

こちらのラウンジは人が少なく、静かで落ち着いた雰囲気で居心地良かったです

ホットミールは少なく、サンドイッチや軽食、スイーツ、アルコールが多くありました

こっそり、炭酸水を持ち帰り

搭乗ゲート近くにも、Sky Hub Loungeがあったので、ラウンジを はしごしちゃいました

Northサイドと同じメニューですが、飛行機を眺められる席があります。
    ただNサイドより、古さや狭さを感じました

いよいよ釜山とお別れだ。
    よく食べ、よく歩き、よく笑い、楽しかったな

釜山空港上空は軍事の関係で撮影は厳しく禁止されているので、写真はここでおしまい。

沖縄や北海道より近く、1番近い海外先の釜山。
    初めての大人女子旅釜山ならではのグルメ・ショッピング・美容で満喫出来ました。まだまだ知らない食べ物や観光地があるので、もっと知りたくなりました!

またリピしたいな

最後までお読みいただき ありがとうございしました♪