上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月15日(木)、友人と2人で、ウン十年ぶりに上野動物園へ。<br />もちろん、お目当てはシャンシャン(香香)♪<br />抽選にハズレたりしてもたもたしてるうちに、大きくなってきた・・・<br />働きマンさんが2月に行かれたのを拝見したら、これは春休みの前に行かねばならぬー!<br />と、いう事で、行ってまいりました。<br /><br />2015年6月、和歌山アドベンチャーワールドへ、7匹のパンダ家族に会いに行った旅行記はこちら!<br />その時の双子ちゃんは、生後7か月で体重は約13kgでした。<br />超可愛かったです♪<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11026060

2018.3 上野動物園へお出かけ★ 動いてるシャンシャンに会いた~い♪

2018/03/15 - 2018/03/15

miri55さん

もちろん、お目当てはシャンシャン(香香)♪
と、いう事で、行ってまいりました。

その時の双子ちゃんは、生後7か月で体重は約13kgでした。
超可愛かったです♪

友人
1万円未満
JRローカル

9時半の開園前の8:50、入場券(600円)を買う人の列に並びます。
    もう、平日なのに、びっくりの人出!
    何千人もいるのではないでしょうか?
    私達は9:50に入場し、すぐに整理券をゲット!
    もう11:10-11:30の分です。(この日は11時くらいに整理券の配布は終了)
    入場券の写真は、いろいろなバージョンがあるようで、私のは生まれたて。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

シャンシャンに会えるまで、他へも回っていきます。
    まずは、パパ(リーリー)に初対面。

リーリーはお食事中で、もう「可愛いー!可愛いー!」と、皆さん連呼♪
    でも、やっぱりすごい人だかり!
    もう押し合いながら、何とか写真を撮ります。
    なんか、笑ってるみたいで、ご機嫌そう♪

美味しいのね~

器用な手を使って、竹をカリカリ。

ガラス張りだから、ちょっと見にくいよー

横顔もラブリー、やっぱりパンダは可愛いな♪

この時に後ろにいた方(入場後、すぐに会えたよう)「シャンシャン寝てて残念、リベンジしたいな!」。
    寝てたんだー!
    私達は動いている、元気なシャンシャンに会えるの???

ゴリラのオスは大きい!
    メスの右足には、赤ちゃんがすがりついています。

右足にいる赤ちゃん、分かるかな?

可愛い赤ちゃんとくつろぐ姿も見られました。
    ゴリラは本当に人間っぽい!

ニホンザルだって可愛い!
    お食事中です。

さて、お時間になったので、また列に並び、30分後、やっとシャンシャンとシンシンに会いに行きます
    シャンシャンは生後9か月、体重21.7kg(3/15発表)。

でもでも、あ~ああああ・・・
    どちらも、幸せそうに爆睡中。
    ピクリとも動いていません(涙)

ママ、お尻に竹色のウンチが詰まってますよ!

確かに、コトンと頭を木に載せて、後ろ姿だって可愛いんです♪
    この木が、今のシャンシャンの大きさに、しっくりくるみたい。
    でもね、せめて、こちらへ向いて欲しかった(泣)

とうことで、短い2分間の対面は終了です。
    元気に大きくなってね!

• 働きマンさん 2018/03/25 21:12:46
    ずーと寝てますねー!
    miriさん

こんばんわー!
    シャンシャン見に行かれたんですね?
    それにしても・・・シャンシャン寝すぎなような・・・。
    たまーに起きている可愛い姿のブログもありますが、最近のブログではほとんど寝ている姿しか見てません!
    しかも私が行った時と同じ木!!
    あの木・・・お気に入りなんでしょうか?(笑)
    我が家は、「後ろ姿も可愛かった!」と言っていた息子が「やっぱり動いているシャンシャンが見たい!」と言い始めました。
    もしかして、再訪するかもしれません。。。

それにしてもいつころまで小さいのでしょうかねー?シャンシャンは。。。(笑)
    miriさんのアドベンチャーワールドの旅行記は懐かしいですね!
    あの旅行記読ませていただいて
    「この人・・私と行っている場所が似ている・・・」
    なーーんて思ったものです!

アドベンチャーワールドの方がたくさん見えるんだけど・・・。
    あそこまでいくのが大変なんですよねーー。和歌山は。。。

働きマン

miri55

miri55さん からの返信 2018/03/28 14:00:16
    Re: ずーと寝てますねー!
    こんにちは。

はい、慌てて見に行ってきました!
    でも、働きマンさんと同じく爆睡中(笑)
    たった2分間で、当たり!っていうのは、難しいのかな?
    ちなみに、今(13:45)、動物園のLIVE映像を見たら、やっぱりあのお気に入りの木の上で、同じポーズで寝てますよ~

リベンジに行かれるなら、LIVE映像分析もあり?
    夕方が良さそうなら、狙ってその時間の整理券ゲットして、いったん退場とか。
    (整理券を持っていれば再入場できるらしいので)
    でも、やっぱりいつ元気に動いてるか、わかんないかー!

東京からなら、白浜へ飛行機でひとっ飛びするのがラクチンで良いですね。

miri55さんのトラベラーページ