2026/03/27 - 2026/03/27
-位(同エリア4605件中)
frau.himmelさん
- frau.himmelさんTOP
- 1,098,652アクセス
3月27日、今年も上野公園のお花見に行ってまいりました。
東京に開花宣言が出されたのが3月19日、満開予想日は3月28日でしたから、満開予想日の一日前でした。同行者は昨年と同じく友人のMさん。
この齢になりますと、身体や家庭の事情などで一緒に行ってくれる人は少なくなります。「さくらが満開になりそうよ、上野公園に花見に行きませんか」とお誘いすると快く応じてくださるMさんはとてもうれしい友人です。
年代も同じ、食べることが好きで、趣味も似ていることから話も弾みます。
お花見の後はもちろんオールドレディー二人の女子会です。
待ち合わせは上野駅公園口。
満開予想の1日前ですから、凄い人です。 -
こちらはお花見帰りの駅に向かう人々。
こちらも凄い人の波。 -
東京文化会館ではサクラ色のヒラヒラが並んでいます。
今年も「東京・春・音楽祭」をやっているようです。
いつか、いつかと思いながらまだ行っていません。 -
桜色の音楽祭のポスターの陰でひっそりと東京文化会館を見守っている胸像はどなた?
安井誠一郎氏、初代東京都知事。 -
文化会館の前には相変わらず大勢の外国人ツアー。
円安の今、お花見は外人さんに大変な人気だとか。
東京駅も外人さんだらけです。 -
ほら、桜よ桜よ!
まだちょっと寂しい。もう2~3日経った頃が見ごろだったかもね。 -
Mさんが、「パンダはいなくなったけど、動物園も撮りましょう」と。
では右側通行でお花見しましょう。
1か月ほど前に満開の河津桜を観ましたが、それに比べるとやはり花の着き具空は寂しい。 -
そんな中でもお花がいっぱいの枝には人が集まります。
あちら側には敷物を敷いてお花見している人もいる。
それにしても凄い人ね。 -
ぼんぼりが桜に色を添えています。
ぼんぼりの数の方が多い? -
それでも見事な桜の下では写真も映える。
ちょっと待って!あそこに何か書いてあるわ。ちょっと写真撮ってくるわね。
「浩宮お誕生記念 つつじ植栽」
現天皇陛下ですね。 -
その近くでちょろちょろと水が噴き出して、清水を湛えている場所がある。あれはもしかして「湧き水」?
上野に湧水があるなんて知らなかった。 -
大した量ではないけど小さな小川ができています。
今までは桜の花にばかり気を取られて気が付かなかったけど、通りを外れてみると意外な発見をして驚きます。 -
フラフラして今度は不忍池の方を。あっちも人が多くて楽しそう。
「降りてみる?」とMさん。
いやいいわ、ここから写真を撮るだけで。 -
そんな私の服をMさんが必死に引っ張る。
どうしたの?
だって、下に落ちそうなんだもの。
後先も見えなくなる私です。ごめんなさい。 -
と思ったら今度は往来の反対側、「月に松」が気になり移動します。
フォートラベルに旅行記を投稿していると、いろんな場面が気になってしかたがないのです。 -
ところで、何故に「月に松」と言うのか?
松の枝を月に見立てて、丸く曲げてあるんですね。 -
歌川広重が浮世絵で描いています。
「大江戸 上野清水々 不忍池」。
月の松を通して不忍池を眺める風流な遊びなのですね。 -
さくら通りを随分下の方までやってきました。
この付近は桜は少ないけど花見客相手の屋台がいろいろ出ています。
カラアゲ、ビール、ぽてと・・・ -
りんごあめ、いちご。
大きな肉の串刺しをほおばっている外国人の子供、一人でビールをグビグビやっている若い女性。
みんな楽しそう。 -
そして舞台では何か始まるのでしょうか?
上野の枝垂れ桜のほうまで来ました。
女子会の会場はこの先なんだけどまだちょっと時間が早い。
先にアメ横に行きましょうか。 -
花見の帰りにアメ横に寄って買い物をするのは毎年の恒例行事。
そのために保冷袋も保冷材も用意してあります。 -
アメ横は人が多い。
最近は買い物客ではない、アジア系の飲食の客が多いような気がする。 -
そしてやってきました「梅の花上野広小路店」。
松坂屋とPARCOの前のビルの5階にあります。
また入り口の写真を撮るのを忘れてしまった。 -
ちょっと早いので待合室で待たせていただいた。
でもよかった、今年は席が予約できて。
なにしろ満開宣言の前日の金曜日です。
ぐるなびでは空いていなかったけど「電話」で交渉したら、個室ではなく大広間になりますがそれでもいいですか?
もちろんいいですとも。こちらは二人だけの女子会ですから。 -
時間になって大広間に案内された。
あら~私たちが一番乗りです。
仲居さんが、これから外国の団体さんが二組みえるので、今は嵐の前の静けさですよ、って。 -
大広間とは言っても、ちょっとしたこんな素敵な間仕切りがあり、とっても雰囲気がいい。
「梅の花」は皆様もご存じ、湯葉と豆腐の懐石料理です。
テーブルの上には2種の小鉢と湯葉豆腐とたぐり湯葉のお造りが並べられました。
オールドレディー二人の女子会。
ワインを1本いただいちゃいましょう。 -
茶碗蒸し、豆腐しゅうまい、湯葉グラタン・・・。
ワインが進む。 -
お鍋に豆乳が張られ、その中に湯豆腐が入っている。
お野菜と一緒にいただいた後に、この湯葉をしゃぶしゃぶにしていただく。
結構な量でお腹いっぱいになる。 -
生麩田楽、湯葉揚げ。
そしてご飯と湯葉のお吸い物。ご飯はもち米。これが美味しい。
二人の女子にはとても健康的な優しいお食事でした。 -
素敵なカップで薫り高いコーヒーをいただきながら女子会の話は弾む。
いつまでも、美しいものを愛で、美味しいものを食べて、悔いのない老後を過ごしたい、という結論になった。 -
それでは、さっきと逆方向に、夜桜を鑑賞しながら駅に向かいましょう。
枝垂れ桜の下は先ほどとは比べ物にならないくらい大勢の人。 -
上野桜祭りを協賛している企業。
舞台では若者のライブが始まっている。
ぼんぼりがまぶしい。
灯が入るとこんなに華やかになるんですね。 -
でも私のカメラと腕では、どこに桜があるの?状態ですね。お許しを。
不忍池の上では大道芸人。
操り人形がバイオリンを弾いていました。
あらっこの人、2年前にもお会いしました。
あの時はそんなに人も多くなかったし、ゆっくり音楽を聴きましたけど、今はザワザワしてそんな雰囲気ではない。 -
この写真は2年前、2024年のものです。
お久しぶりです。 -
花園稲荷神社。
やっぱり私のカメラではせっかくの夜さくらがきれいに写りません。
そろそろ家に帰りましょう。
今年はもう1,2回花見が出来たらいいなぁ。