バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離別居恋愛夫婦の備忘録です。1か月も経たずにバンコク再訪。3月のバンコクは暑季になっていました。「Pancake Cafe FLUFF」(パンケーキカフェ・フラッフ)でイチゴのパンケーキ、「フォーシーズンズ Four Seasons 文興酒家」でローストダックを食べました。

2018 3月バンコクにも家ができました⑳ ~暑季のバンコクⅠ~

2018/03/16 - 2018/03/21

るばーぶ

るばーぶさん

バンコクは暑季。滞在中は良い天気が続きました。だんだん乾季が終わるこのシーズン、だんだん蒸し暑くなってきます。

いつも通り、相方さんのコンドミニアムで昼寝した後は、サイアムパラゴンへ。

今日のお目当ては「Pancake Cafe FLUFF パンケーキカフェフレッフ」。

店内。

メニューです。

ドリンク。

お店のおすすめはリコッタスフレパンケーキ。イチゴやさつまいもを使ったメニューや・・・

バナナ、チョコレート、マンゴーなど、いろいろあります。

クランブルや軽食もあり。

タイミルクティーのグラニテもスペシャルメニューでありました。
    私は「Ichigo Heaven」をオーダーしたら、イチゴ、サツマイモ、マンゴーは「オーダーできない」と!!(゚Д゚;)よく聞いてみたら、イチゴとサツマイモのメニューは生クリームがないから、マンゴーのメニューはマンゴーがまだ届いてないから・・・だそうです。生クリームが苦手な私は生クリームなしでいいからイチゴのパンケーキをお願いしたら、快く受けてくれました。

パンケーキはオーダーしてから焼くため、待つこと20分。やってきました!イチゴのパンケーキ!!(≧◇≦) でもよく見てください。何か足りない・・・写真には添えられているアイスクリームを忘れられているではありませんか!!( ゚Д゚)

お店のスタッフのお姉さんに「アイスクリームがついてないよ」と言ったところ、「あらー、ごめんなさい!忘れちゃった。すぐ持ってくる」ということで本当にすぐに別皿でてんこ盛りのアイスクリームがやってきました。タイらしいサービスです。(-_-;)

イチゴのソースをかけていただきます。フワフワで口のなかでとけてしまうパンケーキです。イチゴのソースとミルククリームも甘すぎず美味しいっ!実は日本でもパンケーキを食べたことがない私。パンキーキ初デビューです。こんなに美味しいとはっ!!

夜は相方さんが帰ってきてから、家食です。今日は日本からもってきたスパークリング日本酒で。

かんぱーい!今日もおつかれさまでした。

やや甘めでのみやすいスパークリング日本酒です。

翌日の朝は・・・マックスバリューで季節限定で売っていた「SAKURA MILK」。人気商品?なんでしょうか、再入荷待ちの札があり、最後の1本を購入。

やっぱり、牛乳の色もピンクだった。。。タイの人も「さくら」という文字が響くようで、この時期いたるところで「さくら」という日本語を街中で目にしました。

やってきました!マンゴーの美味しいシーズン。スイカは1/2個で25バーツ!(約85円)、マンゴーはグラム売りで1個24バーツ(約80円)です。これからのシーズンはスーパーでも美味しいマンゴーがならぶので、是非スーパーで完熟の美味しいマンゴーをお勧めします。

小さくやや茶色くなっているこの小ぶりのバナナ、甘くてとても美味しいのです。皮が薄く、ねっとりとした甘みで1本でも充分な満足感があります。これもとっても安く、コンビニなどでも手軽に購入できます。私の一押しです。

カットがいまひとつですが。。。熟したマンゴーおいしいっ!毎朝いただきました。

今日はプロンポン駅直結のエムクォーティオ内のレストランでランチを。

レストラン街「HELIX DINING」。

HELIX 7Fにある「フォーシーズンズ Four Seasons 文興酒家」。イギリス発の中華料理のレストランです。ホテルのフォーシーズンの系列?と思っていたのですが、ホテルとは全く関係ありません。

11時オープン。11時半くらいに入りました。

お店はまだ空いてます。12時半を超えるころは混雑。

空いていたので、窓際の席を選びました。アウトサイドにもテーブルがあります。この時期は暑すぎてとてもアウトサイドでは食べることができません。

点心メニューから湯葉巻、この店の名物ローストダック。

ローストダックは皮がパリ、中身の肉はホロリとやわらかく、甘辛いソースが白飯とあうっ!!このポーションで1/4です。1/2ポーションは我が家の2人では食べきれません。

これはシェフのリコメンドメニューにあったかに肉と卵白、青菜の炒め物。これはややぼけた味付けでした。カニ肉がたっぷり入ってます。

この湯葉巻がとっても美味しかったです。湯葉巻のなかに野菜のあんが入っているのですが、まるで肉の食感。とろみのあるタレも色は濃い目ですが、出汁が効いていて上品な味です。

エムクオーティオ内のオブジェ。春のオブジェでしょうか。先月の旧正月のギラギラカラーのデコレーションから一転して、花のようなデコレーションがいたるところに。

対面のエンポリウムの5階へ。いつものマンダリンオリエンタルのケーキショップです。

イースターのシーズンのため、イースターをイメージしたケーキが並んでいます。こちらでケーキを購入しました。

さて、3月はお誕生日月です。今回のシャンパンは「BOLLANGER SPECIAL CUVEE ボランジェ・スペシャル・キュヴェ」。

ボランジェと言ったら・・・映画007のシャンパンですね。ボンドがこのボランジェとキャビア・ベールガを注文するシーンは有名です。ということで・・・今回はちょっとがんばってキャビアも用意!!(≧◇≦)

気分は007???。

お誕生日おめでとう!(自分でお祝い)ボランジェはキリっとした辛口で味わいがしっかり。冷え冷えの状態より、少し置くとさらにうま味が増す美味しいシャンパンでした。キャビアもサーモンと一緒にクラッカーにのせて二人でいただきました。
    しばらく別居生活が続きますが、こちらも東京でバリバリ仕事を続けます。

マンダリンオリエンタルのショップで買ったケーキ。ここはショップのショップバック、ケーキの箱もとても上品です。

レモンライムのケーキ(140B)、チョコ・キューブ(160B)、イースターのキャロットケーキ(90B)です。
    変わらず安定感ばっちりの美味しさ!美味しすぎる。特にこの中のチョコ・キューブがかなり美味しかったです。ケーキのなかにバニラビーンズ入りのカスタードクリーム、サクサクのクリスプとチョコレートクリームがたっぷり入ってます。

今回のお土産品。会社用にタイ文字クッキーを買いました。個別包装なのでバラマキにぴったり。こちらはプロンポンのフジスーパーで購入。バンコクもそろそろ3年通っているというのにフジスーパーに初めて!行きました。(-_-;)日本の商品の品ぞろえがすごい。もう日本のスーパーと同じ!

こちらはアバイブーベの化粧品など。左からバタフライピーのシャンプーとコンディショナー、きゅうりのハーバルトナーとマンゴスチンのクレンジングジェルを購入。王立のハーブ研究所の商品です。クオリティが高いのにとても安い。シャンプー、コンディショナーは60B,ハーバルトナーは150B、クレンジングジェル115Bととても良心的価格。

バンコクに来るとちょいちょいと美容品を買いますが、今回は「ヒルドイド・フォルテ」と「メロダーム」を購入。このヒルドイド・フォルテは普通のヒルドイドより保湿力がさらに高い。寝る前にたっぷり塗って使ってますが、朝の肌のぷりぷり感がすごい!メロダームはレチンAクリームを塗って、乾いたあとにメロダーム(ジェル状のクリーム)を塗って、よく乾いたらヒルドイド・フォルテをぬります。メロダームは美白クリーム。私には効果があるみたいです。

そして今回なにより気に入ったのが、このSONYのノイズキャンセリングヘッドホン。飛行機の中で使用しましたが、とにかく音の質が良く、なにより飛行機のあのゴーっとした音が気にならなくなります。これをつけて深夜便ではぐっすり。離陸は全く気付かないくらいでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る