ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はハノイの市内観光です。<br /><br />まずはベトナム名物のシクロに乗車し街中を走ります。<br /><br />その後はスーパーに寄ってくれたのでフォーや塩などを大量購入し、ホーチミン廟では衛兵交代を見学。<br /><br />お昼はベトナム料理のビュッフェを楽しみ、午後からは文廟の見学、フットマッサージ、スイーツ、水上人形劇鑑賞と盛りだくさん。<br /><br />夕食はフレンチ料理と、市内観光の割にはかなり充実した内容で、ハノイでの1日を存分に楽しみました。

〔2〕初ベトナム、ハノイとハロン湾を巡る5日間(3日目)

2018/02/03 - 2018/02/07

のりアロハ

のりアロハさん

3日目はハノイの市内観光です。

まずはベトナム名物のシクロに乗車し街中を走ります。

ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝です。

今日の朝食ではオムレツを焼いてもらい、お粥も食べました。

昨日ハロン湾観光に行った方たち数組と今日はハノイの市内観光です。

まずはシクロ体験です。

私たちの年代だとシクロでチクロを思い出してしまいます。

運転手の前の座席に座っているので、オートバイや車にぶつかるんじゃないかと最初はハラハラしました。

ハノイはこのところ10数年ぶりの寒さだそうで、風は冷たくダウンも着込んでいますが、座り心地も悪くないし、慣れてくると快適です。

昨日・今日と案内をしてくれてるガイドの方。

自称サッカーの長友です。

シクロに乗ってる人はあまり見かけませんでした。

歩道には数多くのバイクが駐車していて、歩道は殆ど塞がっています。

ベトナムと言うと、こういう姿を想像しますよね。

20分ほどシクロの乗車体験をした後、地元のスーパーに案内してくれました。

イオンの系列のスーパーのようです。

イオンのPBのお茶も売っています。

ハス茶も売っていて安いです。

レモン塩は約40円と激安なので大量購入しました。

日本だとネットショッピングで400円近くしていました。

インスタントのフォーも購入します。

荷物が多くなりましたが、バスでの移動なので大丈夫です。

昨日ハロン湾クルーズでは3ドルで飲んだバーバーバービールもスーパーだと50円ぐらいで買えます。

市内観光で寄るのは高い土産物屋が定番ですが、こうして地元のスーパーに寄ってくれるのはいいですよね。

市内観光にはホーチミン廟が含まれていましたが、今日は月曜日で休みなので外観だけを見学です。

引いてある黄色い線から中にはいると警備の人から注意を受けます。

1時間毎に衛兵交代があるので、11時でちょうどの時に見れました。

しっかり足並みが揃っていますね。

お土産物屋に立ち寄ります。

スーパーと違って、値段はかなり高めです。

ベトナムはマスク大国で色々な柄があります。

「男性機能を高める…」ちょっと気になりましたが。

正直にコピー品だと書いてるのも珍しいです。

お昼は「カイズ・ブラザーズ」というお店でビュッフェです。

席は中庭にあります。

肉などを焼いてくれるコーナーもあります。

フォーやブンチャーを作ってくれるコーナーもありました。

ベトナムの麺料理というとフォーというのが日本では定番ですが、ベトナムではつけ麺のブンチャーの方が定番だそうで、初めて食べましたが美味しかったです。

焼いてくれる肉も良かったですが、デザート類はもう一つでした。

お昼を食べた後は文廟に。

文廟とは孔子廟の違う呼び方で、ハノイの文廟は1070年に建立されました。その後、1076年には国内初の大学が置かれたので、現在では学問にご利益のある場所となっています。

3つ目の門が奎文閣。

10万ドン札に描かれています。

アオザイを着ている(おそらくレンタル)人たちがいたので写真を撮らせてもらいました。

カメ「あの~、ずっと乗ってられると結構辛いんですけど」と、しカメっ面。

オートバイは線路の上にも駐車しています。

ハノイ駅の前を通過。

次は30分のフットマッサージ体験です。

男性と女性で部屋が分かれます。

前の方は気持ち良さそうで夢の中に。

マッサージして少し足が楽になりましたが、やってくれたお姉さんより前のお姉さんの方が良かったな~。

再びバスに乗り移動します。

それにしても凄いオートバイの数です。

クラクションも頻繁に聞こえますが、車は止まることなく流れて行くのが不思議です。

道端では散髪をする姿も。

タバコのようなものを吸っている?人の姿もありました。

日本だったら絶対に捕まってしまいますが、ベトナムは取締りが厳しくないので何でもOKという感じです。

スイーツ店に到着です。

チェーというスイーツで。

タピオカのような粒が入り、コーンも入った甘いスイーツです。

ん~、もう一つかな?

甘いミルクの入ったベトナムコーヒーも飲んでみましたが、普段コーヒーはブラックで飲んでいるので、これももう一つでした。

スケージュールでは前日予定されていた水上人形劇でしたが時間が無く、今日に延期されました。

他の方たちは既に鑑賞済だったので、私たちだけが見ます。

一番前の中央の席になり良く見えます。

やってる人は大変なんでしょうが、その凄さも分からず、後半は少し飽きてきました。

最後に操っている人たちが登場してきましたが、4~5人でやっているのかと思ったらかなりの人数がいてちょっと驚きました。

集合時間まで少し時間があるので周辺をウロウロします。

中国資本の企業だそうですが、「メイソウ」とカタカナ表記です。

ドンが足りなそうなので、こちらの銀行で両替をしました。

1万円が204.3万ドンになったので、いいレートでした。

ドン欲な私は、もちろん喜びました。

夕食は他の方たちとも合流し、「メゾン・ヴィ」というお店でフレンチです。

ベトナムはフランスに統治されていた時代もあり、こうしたフレンチのお店もあります。

本日のメニューです。

ベトナムは旧暦で今年の元旦は2/16。

コーラの缶もお正月バージョンです。

まずはサラダで綺麗な盛り付けです。

緑の野菜スープとメニューには書いてありましたが、どんな野菜を使っているかは不明です。

見た感じは青臭いのかと思いましたが、嫌な臭いはせず飲みやすかったです。

魚の方を選び、バサという淡水魚の料理です。

淡泊な白い身の魚です。

デザートはバナナクレープ。

ベトナム料理が続いたので、こういうフレンチも良かったです。

ホテルに戻ると、昨日お風呂の栓が壊れていて満足に入れなかったのですが、結局直らず部屋替えになりました。

ご訪問ありがとうございました。

• 冬への扉さん 2018/04/18 14:36:45
    水上人形はマストですかね?
    のりアロハさん

こんにちは。
    水上人形劇はベトナムでは、メジャーなんですね。

古い話ですが、「スチュワーデス刑事」でベトナム編があり、

その当時より、ベトナムはかなり発展したんでしょうね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/04/18 21:35:44
    RE: 水上人形はマストですかね?
    冬さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 水上人形劇はベトナムでは、メジャーなんですね。

何ヶ所か劇場があり、けっこう見に来ている人は多かったですが、また見てみたいという感じはなかったので、ベトナムに行ったら是非とは言えないですね。

> 古い話ですが、「スチュワーデス刑事」でベトナム編があり、
    > 財前直見さんが見ていました。(今はCAですね、どっちの言い方がいいのかな?)

そうなんですね。
    スペインに行ったらフラメンコを見るのと同じ感覚なんでしょうか?
    呼び方は今はCAなんでしょうね、けっしてスッチーなんて呼んではいけないと思います。

> その当時より、ベトナムはかなり発展したんでしょうね。

平均年齢が日本とは違って若者が多いのには驚きました。
    真面目な人が多いそうで、地下鉄なども建設が進み、これから増々発展しそうです。

旅行記はもう一編あるのですが、ケガのためまだ完成出来ません。

のりアロハさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る