ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム4日目は自由行動です。<br /><br />ホテルからタクシーに乗り、スカイハブでアオザイを着てシロクに乗るツアーを楽しみ、その後は色々と買い物をして、ダックキムでブンチャーの昼食。<br /><br />ハンザ市場でも買い物をして、夕方バインミー25で美味しいバインミーを初体験。<br /><br />夜はシエル・スパでゆったりとエステをして日頃の疲れを癒しました。<br /><br />そして5日目帰国。

〔3〕初ベトナム、ハノイとハロン湾を巡る5日間(4日目~5日目)

2018/02/03 - 2018/02/07

のりアロハ

のりアロハさん

ベトナム4日目は自由行動です。

そして5日目帰国。

ハノイで初めてタクシーに乗ります。

ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらったら、一番安全と言われているタクシーグループでした。

小型車の指定も可能でした(小型の方が値段が安くなります)し、日本と違って迎車料金も取られないのがいいです。

行先は住所を書いた紙を印刷しておいたので、それを見せたら直ぐ分かってくれました。

一応、メーターがキチンと動いているか、運転手の顔写真付きのカードがあるかを確認しました。

初めてのタクシーで少し不安でしたが、無事に今日の最初の目的地に着きました。

ただ、6kmぐらいの距離ですが道が渋滞していて45分ほどかかりました。

値段は8万ドン弱(400円弱)と安くて嬉しいです。

ビルの10階に上がりHISのお隣にあるスカイハブに入ります。

アオザイを着てシクロに乗るツアーを申込みました。

料金は1人10ドルで、かなりお得な値段です。

まずアオザイを選びます。

女性物はかなり色々な種類がありますが、男性用は数枚です。

私はこちらのアオザイを選び、小物が置いてあるので、こんな格好で写真を撮ります。

家内と娘もお気に入りのアオザイに着替えて、ニッコリ笑って撮影です。

女性は下に着るズボンもセットです。(男性はズボンの貸与はありません)

スカイハブのお姉さん(ベトナム人ですが日本語を話せます)が下まで降りてくれ、シクロに乗った後に写真を撮ってくれました。

一応ダウンも持ってきましたが、昨日より暖かくなったので着用は不要でした。

パリのオペラ座を模した大劇場。

娘の乗ったシクロのオジサンは、こうして時々写真を撮ってくれたそうです。

本当にベトナムではバイクで色んなものを運んでいます。

出発地点はホアンキエム湖の南側でしたが北側までやってきて、見覚えのある昨日の水上人形劇場周辺です。

街中では歩道にプラスティックの椅子を置いて、食べ物を提供する店をよく見かけます。

電線もグチャグチャでよくショートしないなと思います。

歩道に野菜を並べる人の姿も。

靴磨き屋さんもいます。

街中で見かけないのは、犬や猫に鳥など。

昨日まで案内してくれたガイドさん曰く、ベトナムでは犬も猫も鳥も食べちゃうので街中で見かけることはないそうです。

日本に来た時、鳩がいっぱいいるのに何で捕まえて食べないのか不思議だったそうです。

ベトナム初の5つ星ホテル、メトロポールホテル。

チャップリンやサマセット・モームら有名人も宿泊したハノイを代表するホテルです。

シクロは約1時間とたっぷり乗車し出発地点に。

スカイハブに戻ると、飲み物は無料でのサービスです。

夜、エステに行きたいので、こちらで予約手続きをしてくれるか聞いてみたら、予約可能ということでお願いしました。

お店に行って予約しないといけないなと思ってましたが、その手間も省け日本語が通じるのでとっても便利でした。

さらに次にいきたいお店のことを聞いたらタクシーで行った方がいいと言われ、タクシーも呼んでくれ、下まで降りて運転手に目的地を伝えてくれました。

タクシーは目的地のアジサイの前できっちり止まりました。

こちらのお店1月中旬に移転したばかりで、思っていた場所とは違ったので、スカイハブのお姉さんのおかげで無事に着けて感謝です。

お洒落な品が揃っています。

ゴーフルのベトナムバージョンも置いています。

1缶900円ぐらいするので、こちらではかなり高い値段になります。

「急な会社訪問のお土産としてどうぞ」ベトナムではそういう使い方をするんですかね?

棚の中段にあるポーチが21万ドン(約1050円)なので、お土産用に7個購入し、他にバッグも購入。

JCBのアプリを見せて10%割引になりました。

店を出て少し歩くと大教会がありました。

続いて直ぐ近くのイパニマにやってきました。

ハノイ発のブランドでバッグや財布などを売っています。

家内の知り合いの方の誕生日プレゼントと言ってバッグと飾りを購入。

割引になっているバッグを買いましたが、飾りと合計で278万ドン(約13,500円)。

200万ドン以上の商品は、税金分の10%程度が戻るそうで、還付用の書類を作ってくれました。

お腹も空いたので歩いてブンチャーで有名なダックキムにやってきました。

2階に上がり席に着き、何か分からないうちにブンチャーと春巻きのセットが3人前出てきましたが、麺は多いので2人前にしてもらいました。

周りを見ながらどうやって食べるのかを確認し、ブンチャーの汁には香草を適当に入れ食べます。

春巻きもブンチャーも美味しかったけど、少し慌ただしい雰囲気でした。

次はハンザ市場にやってきました。

ハノイの街は横断歩道など殆どなく信号も少なく、道を渡るのは車やバイクの合間をぬって行く必要があります。

少し途切れた所で、ゆっくり同じペースで歩くのがコツで、走ったり止まったりするのは禁物です。

地下1階に行きたかったのですが、建物の中からはエレベーターを使っても行けず、また外に出てこちらから入って行きました。

ローカル感たっぷりで、服屋・陶器店・食料品店など色々な店が並んでいます。

こちらに来た目的は、坊っちゃん焼き?いや、バッチャン焼きを買う事です。

本物かどうかは若干怪しいところもありますが、家で使うのであまり気にしないで、茶器のセットやレンゲなどを購入しました。

バンガイ通りを歩き、ちょこちょこ店に入り、こちらの店にも立ち寄りました。

家内が象が可愛いと言って購入しました。

スーパーにも入り、バラマキ用のお菓子も買いました。

ピーナッツの入ったこのお菓子、20本入りが16,300ドン(約80円)なので1本が4円と激安。味もまずまずです。

荷物が大量になったので一旦タクシーでホテルに戻ります。

前はバイクタクシーですね。

荷物をホテルに置いて、再びタクシーに乗り旧市街に来ました。

旧正月前で正月用の飾りも売っています。

人気の高いバインミー25にやってきました。

もっと大きい店かと思っていたら、こんな小さなスペースで作っています。

値段は15,000~25,000ドン(75円~125円)と安いです。

持ち帰りにする人も多いですが、隣の隣にイートインのスペースがあるのでこちらで食べることにしました。

奥でジュースやコーヒーが頼め、ジュースは作ってくれます。

値段は2万~4万ドン。(100円~200円)

パッションフルーツジュース(25,000ドン)を頼み、ミックスとハニーグリルチキンのバインミーをいただきます。

パンがサクサクしててとってもいい食感で、初バインミーかなり高評価の味でした。

街を少し歩きます。

鳥がまるごと店頭に並んでいます。

ハンコ屋さんがあったので寄ってみます。

時間があまりなかったのですが10数分で出来るというので一つ作ってもらいます。

手彫りでの作業です。

そして昼に予約していたシエル・スパに到着しました。

日本だと高いですがベトナムはかなり安いので家族3人で。

家内と娘は3時間半のコースで189万ドン(約9500円)、私は3時間の男性用コースで139万ドン(約7000円)です。

まずお茶をいただき、その後に足を洗ってもらい部屋に入ります。

男性用コースは、スクラブ45分・スチーム15分・マッサージ60分・フェイスマッサージ60分でした。

マッサージは優しめで、ちょっと途中で寒くなる時もありましたが、気持ちは良くちょっと男前になった気分がしました。

終わってからジュースを飲んで終了。

スパでタクシーを頼んだところウーバーを呼んでくれて初体験。

値段は52,000ドン(約260円)とタクシーより25%ぐらい安い値段で、ちょっと不安もありましたが無事にホテルに到着しました。

5日目、帰国日です。

出発が早いので、ホテルで食事を用意してくれましたが、ちょっと冷めています。

イパニマで購入したバッグ代金の税金還付をします。

還付受付場所が分かりづらく、かなり先の方まで行ってしまいましたが、手荷物検査場を出て右側に少し行った場所にありました。

ベトナムは結構面白かったのでまた訪れてみたいです。

空港内の土産物店で買い物。

8時40分発のフライトです。

ベトナムともこれでお別れです。

座席は中央の4列席です。

食事のメニューです。

軽食となってましたが、しっかりとした食事が出ました。

羽田に到着。

バトナムの空はどんよりとしていたので、日本のこの青空がとても清々しく感じます。

今回4トラのWi-Fiを初めて借りて使用したので返却します。

ドンが少し残ったし、ベトナムは手軽に行けるので、今度はホイアンなどに行ってみたいと思います。

ご訪問ありがとうございました。

• とんちゃん健康一番さん 2018/09/05 18:17:46
    ハノイ旅行記にお邪魔させて頂きます♪
    のりさん(*^_^*)
    超超超ご無沙汰しております☆
    お元気ですかぁ!!!

昨年の7月にトラベラーの結婚式でバンメトートへ行き、帰りにハノイで一泊しました。
    初めてハノイに足を運びました。

のりさん♪
    アオザイツアー行かれたんですねぇ☆
    良いなぁ♪良いなぁ♪
    時間があれば私も行ってみたかったなぁ。

のりさん目線のベトナム♪良いですねぇ☆
    ブンチャーとかも美味しそう(*^_^*)
    あぁ~、またハノイに行きたくなりました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/09/05 21:43:00
    RE: ハノイ旅行記にお邪魔させて頂きます♪
    とんちゃん、こんばんは。

ほんとお久しぶりですが、ご訪問ありがとうございます。

> のりさん♪
    > アオザイツアー行かれたんですねぇ☆
    > 良いなぁ♪良いなぁ♪
    > 時間があれば私も行ってみたかったなぁ。

値段も超安いし、シクロにも乗れて楽しいツアーでした。
    とんちゃんもきっとアオザイが似合うと思いますよ。

> 個人的にホーチミンよりハノイの方がノスタルジックな感じがぷんぷんして好きです。

こんなに車やバイクが多いとは思いませんでしたが、活気があって面白い街ですよね。
    ちょっと昔の日本の昭和的な感じもありノスタルジックな雰囲気もあるし。

> のりさん目線のベトナム♪良いですねぇ☆
    > ブンチャーとかも美味しそう(*^_^*)
    > あぁ?、またハノイに行きたくなりました。

ベトナム料理は日本人の口に合いますよね。
    スーパーで買ったフォーもかなりいけたし、レモン塩も重宝してます。
    私は、次はホイアンとかにも行ってみたいので、ドンは両替せずに持って帰りました。

また機会がありましたらオフ会したいですね。

のりアロハさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る