ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかったベトナム、5日間の日程でハロン湾クルーズも付いたツアーを色々と探し、日本旅行の【羽田発】 ベトナム航空直行便で行く ハロン湾・ハノイ 5日 ★朝食付・観光付★ シルバー(Aクラス)プランのホテル というツアーをWEBで申込みました。<br /><br />羽田発のベトナム航空でハノイに向かい、夜遅くにホテルに着き1日目は終了。<br /><br />2日目は楽しみにしていたハロン湾クルーズです。<br />朝7時半頃にホテルを出発し4時間以上かけてハロン湾に到着。<br />船に乗ると直ぐに昼食で、期待はしていませんでしたが、量や種類も多く結構美味しい物もあり満足出来ました。<br /><br />様々な奇岩が見られ途中で下船し鍾乳洞も周り、約3時間半のクルーズをたっぷり楽しみました。<br /><br /><br /><br />

〔1〕初ベトナム、ハノイとハロン湾を巡る5日間(1日目~2日目)

2018/02/03 - 2018/02/07

のりアロハさん

2日目は楽しみにしていたハロン湾クルーズです。
朝7時半頃にホテルを出発し4時間以上かけてハロン湾に到着。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

羽田空港の国際線は7年ぶりです。

今回のフライトはベトナム航空。

CAさんたちが集まって「今日は、のりアロハが乗ってきて、つまらないオヤジギャグを言うかもしれないけど、絶対に笑わないように!」なんて話が出てたりして。

国際線のカードラウンジは2ヶ所あって、最初に入ったラウンジで、もう一つのラウンジの方が搭乗ゲートに近いし広いので、そちらの方がいいと勧められこちらに。

飛行機も見れて明るく広々しています。

機材はエアバス350です。

30分ぐらい前にゲートに行けばいいかな?と思ってたら既に殆ど搭乗済で急いで飛行機に乗ります。

座席は3-3-3の並びで、24時間前に座席指定が出来そうなので、サイトを見に行ったら既に並び席が指定されていました。

ガイドブックはこちらを購入してあります。

コンパクトでハノイだけ載っているので便利でした。

ハノイ行は右側のメニューから選びます。

お菓子と飲み物がまず出ます。

機内食はあまり期待してなかったのですが意外と美味しかったです。

映画を1本見て他にすることがなかったのでゴルフゲームをして過ごしました。

本番でもこんなスコアで周れたらいいのですが。

現地時間20:50、ほぼ定刻通りにハノイに到着しました。

手荷物を受取り外に出て両替をします。

1万円が202.5万ドンに、単位が大きいので大金持ちになった気分です。

ただ待ち合わせ場所の方に向かうと204万ドンのレートの店もありガッカリしましたがドンマイ。

空港は近代的でかなり綺麗です。

出てくる所に花を持った人も多かったので、芸能人を出迎える人たちかと思ってましたが、後で聞いたら海外旅行から帰ってくる家族を、ベトナムでは花を持って出迎える人がけっこういるそうです。

迎えに来てくれたのは新人のお兄さん。

日本には行ったことはないけど、研修センターで日本語を勉強したそうで、なかなか日本語が上手でした。

こんなお菓子もくれました。ん?レヤービスクットって?

高速道路は日本の建設会社が作ったそうで綺麗に整備されています。

40分ほどで宿泊するレイクサイドホテルに到着。

22時45分頃なので、日本時間だと翌日の0時45分です。

簡易ベッドではなく普通のベッドが1台入っています。

ベッド1台を入れてもそれほど狭さは感じません。

洗面とトイレ。

バスタブもあります。

湖側の部屋で目の前にはザンボー湖が見えます。

電気ポットなどもあります。

海外のホテルにしては珍しく歯ブラシもあります。

部屋はけっこう寒く、エアコンには暖房機能がなく、このヒーターで温かくなりました。

テレビはNHKも映ります。

ルームサービスの文字の「ー」がなぜか横向き(笑)

2日目、集合時間も早いので、朝いちばんの6時に朝食に。

ビュッフェスタイルでけっこう種類があります。

唐揚げと肉まんがいけました。

フォーと卵料理はその場で作ってくれます。

やっぱりフォートラベルに入ってるんで、まずはフォーをいただかないと。

あっさりとした味で朝から食が進みます。

部屋から見た湖。

朝5時半になるとどこからか音楽が流れて少しうるさかったです。

今日はハロン湾観光ですが、迎えに来たバスが小さくて嫌だなと思ってましたが、別のホテルに向かい、そこで大きめのバスに乗り換え一安心。

関西から来ていたツアーの人たちと合流しハロン湾に向かいます。

どこかで見たような色合いのバスが。

街中は凄いバイクの量です。

ベトナムではマスクをしている人が多く、色んな柄のマスクをしています。

さっきのバスはイオンモールへの送迎バスで、こちらのモールは大人気だそうです。

ベトナムではカラオケも大人気だそうです。

ガイドさんもよく行くそうで、好きな曲はなぜか五輪真弓の「恋人よ」だそうです。

車内ではガイドさんがiPadを使ってベトナムの事を色々と説明してくれます。

郊外になると道沿いで芋などを売る姿も見られます。

2時間ほど走ってトイレ休憩を兼ね土産物店で休憩です。

こちらの土産物店は最近出来たばかりで店内も綺麗です。

「いらっしゃいませ~」

KIPLINGはベトナムでかなり製造されているそうです。

ジャコウネコのコーヒーが売っていたので購入しました。

支払いはドルや円でもOKです。

缶ジュース類に交じってヤシの実ジュースが置かれているのも斬新です。

結局、土産物店には50分ほど滞在しました。

ベトナムのお墓はけっこう立派です。

4時間20分ほど(土産物店での50分滞在を含む)かけ12時頃、ハロン湾の乗船場に到着しました。

ハロン湾クルーズは人気が高いので多くの船が停泊しています。

チケットは洞窟の入場時にも使いますので大切に。

こちらの船に乗船します。

船内でのランチ付きクルーズです。

船内はテーブルもしっかりセットされていて思ってた以上に綺麗です。

飲み物は別料金でビールは3ドル。

市内のスーパーでは50円程度で売っていたのでかなり高めです。

ベトナムで有名なバーバーバービールは苦みが少なくスッキリとした味でした。

料理が次々と出てきます。

左上:茹でた海老
    右上:カニの身が少し入ったさつま揚げのような物
    左下:スープ
    右下:揚げ春巻き

海老は自分たちで殻を剥いて食べてたら、後で係りの人が綺麗に剥いてくれました。

左上:緑色の野菜が入ったスープ
    右上:イカの野菜炒め、揚げた魚
    左下:ご飯・キャベツ炒め
    右下:バナナ

あまり期待はしていなかったのですが、どれも結構美味しかったです。

量も多くお腹一杯になりました。

船は切り立った岩の間を進んで行きます。

たぶん有名な岩だと思うのですが、ガイドさんの説明がなかったので通り過ぎていきます。

こちらはゴリラ岩。

何となくゴリラの顔に見えます。

食事も終わり上のデッキに上がります。

ちょっと風は冷たいですが、穏やかな天気でいい眺めです。

奇岩が色々あるので祈願するといいかも?

有名な雄と雌の鳥がキスをしているように見える岩。

先ほどの岩は後ろから見ると魚のようにも見えます。

船内では宝石やショールなどの販売に、係りの人が席にやってくるので煩わしかったです。

出航して2時間10分ほど後、一旦船を降りて鍾乳洞に向かいます。

これはクラゲだったかな?

見ようによって色々なものに見えます。

この鍾乳洞以外にもハロン湾には、まだ他にも見つかっていない鍾乳洞があるのではないかと言われています。

20分弱鍾乳洞の中を巡ります。

出口は入口とは別の場所にあり、ここからの眺めはなかなかいいです。

再び船に乗り出発地点に戻ってきました。

3時間半ほどのハロン湾クルーズ、たっぷりと楽しめました。

4時間ほどかけハロイ市内に戻ります。

途中で別の土産物店に立寄ります。

いくつかキャラクターがありますが、きっと許可は取ってないんでしょうね。

お茶やコーヒーのサービスがありますが、飲み終わった後は店の人が土産物を盛んに勧めてきます。

欲しいバンチャン焼きもあるけど、本物かどうかも分からないし値段もそこそこするので見送ります。

「彼からの返信がまだ来ないわ~(涙)」

「そんな奴とは別れて、俺と付き合わないか!」

普段あまり見ることのないような夕陽です。

他の方たちは今日は夕食付きでは無いようで、私たちだけがツアーに付いている「セン・ハン」というベトナム料理店に19時半過ぎに到着。

こちらも飲み物は別料金。

最初にフォーが出てきて、その後は生春巻きなど。

可もなく不可もないレベルでしたが、お隣に別の旅行会社の日本人ツアーの方たちがいて、そちらは違う料理で美味しくないと言ってました。

21時頃にホテルに戻り、2日目が終了しました。

ご訪問ありがとうございました。

• 五黄の寅さん 2018/03/23 09:44:47
    毎度 おいど 馬のけつ (^.^)
    今日は躁状態の様なんでカキコしやす。

駄洒落もええけど、
    懐かしい景色を楽しみにしてるんで宜しく。

ドンはワシが出掛けた数年前と比べて3割もお得。ええねー。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/03/23 21:58:08
    RE: 毎度 おいど 馬のけつ (^.^)
    トラさん、ご訪問ありがとうございます。

> 今日は躁状態の様なんでカキコしやす。

常に躁状態なのかと?

> ドンはワシが出掛けた数年前と比べて3割もお得。ええねー。

お〜そんなにお得になっていたとは!

> 2万ドンでけちなことゆーたらあかんよ。たかが100円やないけ、されど100円やけど(笑)

トラさんのような裕福な方とは違って、つい貧乏性が出てしまうもので。
    2万ドンあったらドンベイが買えるかも?

> 事故、病気などに気を付けて家族団らん楽しい旅をして来てやー!!

今年の夏の旅行先はまだ決まってません。
    GWはこのところゴルフばっかりなので今年もそうなりそうです。
    去年、トラさんと周った時はGWの谷間でしたね。あれは楽しかったな〜。
  • るなさん 2018/03/22 11:02:03
    待っててくれなかったのね?
    のりさん、こんにちは♪

ホントにドンは桁が多くて大金持ちになった気分♪ですが、お札なのに50円とか???ってなんだよぉ~

ヴェトナムは物価が安くていいですよねぇ!!!
    ハノイにも行ってみたいな。ハロン湾までは結構遠いのですね。
    あれ?のりさん、待っててくれなかったのねぇ(-"-)

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2018/03/22 22:14:17
    RE: 待っててくれなかったのね?
    るなさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 昨日の早朝、無事帰国しましたが、30度超えのヴェトナムから雪の東京となΣ(゚Д゚)体がついていきませんわ。

箱根などとは違って、積雪までには至らなかったので、無事に帰国出来て何よりです。

> 大丈夫、のりさんのおやじギャグ飛ばしても、ヴェトナム航空のCAさんには通じないでしょ?(爆)

オヤジギャグって万国共通ではなかったっけ〜(涙)

> ホントにドンは桁が多くて大金持ちになった気分♪ですが、お札なのに50円とか???ってなんだよぉ?

そうなんですよね。タクシー乗った時も「お釣りは要らないよ」とお金持ちの気分になったけど、金額にすると数十円なんですよね。

> ヴェトナムは物価が安くていいですよねぇ!!!

本当に安くてグッドですが、食事の時に頼む飲み物の3ドルというのは欧米だと高いなんて思わないんですが、なぜかベトナムではかなり高いな〜という印象でした。

> ハノイにも行ってみたいな。ハロン湾までは結構遠いのですね。

土産物屋の滞在時間が長いというのもあるんですが、けっこうかかります。
    ハロン湾で船の中で1泊するのもいいみたいですよ。

> ホテルの朝食には必ずやフォーがあって、目の前で作ってくれるし最高。
    > 何食べても美味しいヴェトナム♪娘と一日中食べて飲んでました(笑)

海鮮もあるし、味も濃くなく油っこくもないし、日本人の口には合いますよね。
    東南アジアだとジュースも甘〜いところがあるけど、ベトナムは普通でしたし。
    ただ、ミルクたっぷりのベトナムコーヒーは好みではありませんでした。

> あれ?のりさん、待っててくれなかったのねぇ(-"-)

マテ茶でも飲みながら待ってれば良かったですかね?

のりアロハさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る