2026/02/26 - 2026/02/26
ミロヒさん
2026/02/26
車での移動
本厄を無事に過ごし、今年後厄を迎えた旦那と一緒に、本厄の返札と、後厄の厄払いを兼ねて川崎大師に厄除け祈願に行っていました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
川崎大師に参拝する前に立ち寄ったのが大師巻きが人気の堂本 本店。ちゃんとした店舗かと思ってたのですが、どうも製造工場に併設された店のようです
堂本 本店 グルメ・レストラン
平日12時半ごろに行ったのですが、既に本日分の大師巻きは売り切れ。しかし、店内には店舗限定の大師巻きの中身や、マヨネーズ煎餅などの煎餅が販売されてました。どれも300円前後の値段でとても安いです
堂本 本店 グルメ・レストラン
川崎大師には自家用車で行ったので、車は無料で駐車することが出来る川崎大師自動車交通安全祈祷殿に駐車。とても広い駐車場で一部は高齢者運転講習に利用されてる程です
川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会
こちらが、川崎大師自動車交通安全祈祷殿。今回は自動車の交通安全祈願ではないので、立ち寄らずに、スルー
川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会
川崎大師へは写真の案内図にある赤線のルートを歩いて参ります。所要時間は徒歩15分程です
川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会
途中には京急大師線の東門前駅の脇を通って行きます
東門前駅 駅
表参道である川崎大師銀座商店街には昔ながらの風情があり、途中にあった松原製麺所に立ち寄りました
川崎大師銀座商店街 市場・商店街
ラーメンや焼きそばなどが販売されており、どれも1食120円程で、とってもリーズナブルな価格です
川崎大師銀座商店街 市場・商店街
川崎大師駅から来る表参道に突き当たり、参道はUターンする様に仲見世通りに続きます
川崎大師銀座商店街 市場・商店街
川崎大師にお参りする前に角にある松月庵で昼食。1884年創業の老舗門前蕎麦店です
松月庵 グルメ・レストラン
頂いたのはメニューの最初に書かれている天ぷら蕎麦(1450円)。大振りの海老天が乗った蕎麦で、汁は濃いめの関東風。なかなかのお味です
お薦めメニューは天丼や天せいろなので、どうも、海老天が名物のようです松月庵 グルメ・レストラン
昼食後、川崎大師の仲見世を進みます。浅草の仲見世より短いです
川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
仲見世には縁起物のダルマ店もありますが、川崎大師は弘法太師を祀る寺で、ダルマは禅宗だったはず。何故ダルマがあるのでしょう?
川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
また、仲見世を歩いていると日本の音風景100選にも選ばれている飴を斬る包丁のトントコ音が飴店から聞こえてきます
松屋総本店 専門店
他にも、厄除けのもだるま煎餅のお店等が軒を並べていました
吉田屋 グルメ・レストラン
仲見世を進んだ突き当りに川崎大師(平間寺)の大山門があります。大山門を潜って境内へ
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
厄除け祈祷をしてもらう為に、お護摩受付所へ。こちらで書類を書いて祈祷の受付をしてもらいます。祈祷料はお札を含めて5000円からでした
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
午後の祈祷は13:00,13:30,14:30。大本堂の右手から靴を脱いで内陣に入り着座。お坊さんの説話を聞いてご厄除けの祈祷をしていただきました
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
お参りのあとは大山門のすぐそばにある久寿餅の老舗 住吉へ
川崎大師 山門前 住吉 グルメ・レストラン
久寿餅は36切から144切入りがあり、夫婦ふたりなので36切をお土産に購入。日持ちは常温で3日です
帰宅後頂きましたが、プルプルした食感と黒蜜がとっても美味でした川崎大師 山門前 住吉 グルメ・レストラン
参拝した日は小春日和で少し暑かったので、並びにある住吉のカフェ 珈琲茶房 餅陣 住吉へ
珈琲茶房 餅陣 住吉 グルメ・レストラン
こちらでは千葉のマザー牧場のソフトクリームが頂けます。限定のプリンの上に黒蜜とソフトクリームが乗っかった黒蜜プリンを頂いて帰宅しました
おしまい珈琲茶房 餅陣 住吉 グルメ・レストラン