2018/03/08 - 2018/03/15
Ushuaiaさん
- UshuaiaさんTOP
https://4travel.jp/travelogue/11339792 (ブエノスアイレス)
https://4travel.jp/travelogue/11340373 (カラファテ、ペリト・モレノ氷河)
の続きです。
大迫力のペリト・モレノ氷河と南米最南端の地ウシュアイアを満喫した賞味5日間のパタゴニア旅行記・第三弾ウシュアイア編(3/11~15)。
ペリト・モレノ氷河のあまりの壮大で美しい絶景を見たことで、半ば消化試合のような形でたどり着いたウシュアイア。ビーグル水道では、おびただしい数の海鳥とオタリア、そして思いがけず、クジラとも遭遇。フエゴ国立公園の壮大な景色に、ペンギンコロニーのマルティージョ島上陸は想像を超える体験でした。
3/8
⇒成田発UA6便にて乗り継ぎ地ヒューストンへ(17:15→14:00)
⇒ヒューストン発UA819便にてブエノスアイレス(エセイサ国際空港)へ(22:10→翌11:20)
3/9
★ボカ地区カミニートを観光
⇒ブエノスアイレス・ホルヘニューベリー発AR1820便にてカラファテへ。(16:00→19:15)
●カラファテ泊。
3/10
★ロス・グラシアレス国立公園ペリト・モレノ氷河ツアー
-ボートツアーと展望台からの見学
★水鳥の楽園ニメズ・ラグーンを散策
●カラファテ泊
3/11
⇒カラファテ発AR1876便にて、ウシュアイアへ
★ビーグル水道クルーズ
-エクレルール灯台、ロス・パハロス島(海鳥の島)、ロス・ロボス島(オタリア島)を遊覧、ブリッジ島へ上陸
●ウシュアイア泊
3/12
★フエゴ国立公園ツアー
-世界最南端を走る鉄道・旧南フエゴ鉄道・世界の果て号、南極ブナの原生林散策、氷河湖、フィヨルドの絶景
★ペンギンコロニーツアー
-ハーバートン牧場よりボートにてマゼランペンギン、ジェンツーペンギンの営巣地・マルティージョ島へ
-Acatushunha博物館
●ウシュアイア泊
3/13
★ウシュアイア市内散策
-世界の果て博物館
-監獄博物館
⇒ウシュアイア発AR1879便にてブエノスアイレス(ホルヘニューベリー空港)へ(13:20→16:40)
⇒ブエノスアイレス(エセイサ国際空港)発UA818便にてヒューストンへ(21:20→5:45)
3/14
⇒ヒューストン発UA7便にて成田へ(11:30→翌15:30)
3/15
帰国
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
カラファテ空港は氷河湖のすぐそばにあり、滑走路からも見える。
インテルナシオナル コマンダンテ アルマンド トラ空港 (FTE) 空港
運よく窓側の座席。
カラファテ周辺には荒涼とした大地と氷河湖が広がる。 -
高度を上げ、雲を抜けると、そびえ立つ冠雪した山々が見えた。
カラファテから飛行機に乗ること1時間。
超短距離フライトなので、機内サービスはなかった。
フエゴ島最南端ウシュアイアが見えてきた。 -
ウシュアイア空港到着。長い滑走路を持っているが、ゲートの数は少ない。
ウスアイア国際空港 (USH) 空港
送迎の車に乗ること10分ほどで市街地中心部へ。
12時ごろに到着し、チェックインにはまだ早すぎたので、荷物を預け、午後のビーグル水道クルーズの予約へ。 -
桟橋に向かう途中に日本では見慣れない海鳥たちと遭遇。
図鑑などを持っていないのでよくわからないが、現地ではありふれた鳥でも、旅行者にとっては珍獣。
桟橋の近くにはこのようにツアー会社の出張所があり、ツアーの申し込みを行っているほか、ツアーの集合場所になっている。
ウシュアイアの定番アクティビティは、フエゴ国立公園ツアーとビーグル水道クルーズであるが、ビーグル水道クルーズはペンギンコロニーバスツアーに差し替えてもらったので、組み込まれていなかった。この日の午後はフリータイムだったので、午後から参加できるビーグル水道クルーズを探して申し込むことにした。
ビーグル水道クルーズには短い3時間程度のものから6時間くらいのものまであり、6時間程度のものはマゼランペンギンがいるゲーブル島まで行くが、時間的に6時間のものはない上に、翌日はマゼランペンギンに加えジェンツーペンギンもいるマルティージョ島へ行くツアーがあるので、Patagonia Adventure Explorer
社の4時間ほどのツアーに申し込んだ。1,350ペソ(約7,500円)と4時間の銚子のホエールウォッチングとさほど変わらない。こちらはお菓子とお茶がつくという。さらに受付で、「あんたはラッキーだ。ちょうどクジラがビーグル水道にいるから、見られると思う」と。 -
海辺の町ということで、やはりシーフードを食べたい。
街中には探さずとも、シーフードの店が軒を連ねている。
VILLAGGIOというお店に入ることに。 -
ウシュアイアは特にKing Crab(タラバガニ)が名物。
日本のお店同様、客引きのために生け簀が設けられている店が多い。
こちらのカニは脱走を試みるも・・・ -
注文したのは、タラバガニのリゾットオーブン焼きという感じの料理。
カニがメインの料理で、想像以上にカニの身が入っていて、食べ応えがあった。
しかも、カニの身が引き締まっていておいしい。 -
船の時間までプラプラ街歩き。
ウシュアイアは海に面している南側を除いて、山に囲まれており、
街から見える山並みがきれい。 -
こちらは船着き場。どの会社のクルーズ船もここの桟橋を使う。
桟橋使用料としてツアー代金の他に20ペソ必要。 -
こちらがそのチケット。
簡単な荷物検査もあったように思える。 -
いざ、出航。
出発前の船の写真は撮り忘れた。というか、いくつものツアーと船が入り乱れていたので、船に乗せられるまで、正直どの船かはわからなかった。 -
早々に海鳥に遭遇。
水面から飛び立つとする海鳥。
まず最初に見えてきたのが、海鳥の島ロスバハロス島。
遠目から見ると、ペンギンがいるように見える。 -
こちらにいるのはペンギンではなく、ウミウ(海鵜)。
一部のウミウはペンギン同様に腹が白い。
ペンギンと同じく潜水して魚を捕らえるウミウは、魚たちにとって光が差し込んでくる水面は白く見えるので、腹が白くなっていると、魚たちに見つかりにくい。
こちらは、あまりに数が多すぎて臭い。
あまりじっくり写真を撮る気にならなかった。 -
次のエクレール灯台に向かう途中。クジラに遭遇。
どの種類のクジラかは分からなかった。
しかし、人間を警戒していたのか、接近しようとすると、逃げられる。 -
時折噴き上げる潮。
銚子沖でホエールウォッチングに参加したものの、クジラが観れなかった挙句、ひどい船酔いになって、もうホエールウォッチングはこりごりと思っていたところだったが、思いがけずクジラを見ることができてよかった。 -
エクレール灯台。
ビーグル水道は山に囲まれているため、風が強いマゼラン海峡に比べて、穏やかだが、小さな島が多いのが難点であるため、設けられた小さな灯台。よく知らないが、何かの映画にも出てきたらしい。エクレール灯台 建造物
こちらにもウミウがたくさん棲みついている。
ロスバハロス島より数が少ないせいか臭わない。
じっくりと海鳥を観察できた。 -
Sea Lion(オタリア)の島、ロスロボス島へ接近。
Sea Lionはアシカの意味で、オタリアはアシカの一種。 -
寝ているオタリアが多い。
カメラを向けられたからなのか、ポーズをとってくれたオタリアもいました。
船内では、インスタントながらも温かい飲み物とお菓子のサービスがありました。
ビーグル水道で数少ない上陸できる島ブリッジ島。
かつては先住民族ヤマナ族が住んでいたという。 -
時折ヤマナ族についての解説を聞きながら、
荒涼とした草原とも荒原ともつかぬ野原を歩き進める。 -
岩の上には様々な種類のコケが生えており、高山帯を思わせる。
島の高台からは見える山々を背にしたウシュアイアの街も壮観。
夜もシーフードをいただきました。
ラ カサ デ ロス マリスコス シーフード
カニが続くと飽きるので、サーモンとエビ。
どちらも身が締まっていて美味しい。 -
そして翌日。
ウシュアイアのホテルの朝食も相変わらずのコンチネンタル。 -
フエゴ国立公園バスツアーへ。
参加者をピックアップしながら市中心部から20分ほどで、
ウシュアイア郊外から国立公園の入り口までを結ぶ世界の果て号の駅へ。
日本で組まれていた予定では、チケット代込で世界の果て号乗車の予定が、
チケット代が含まれておらず、乗る乗らないは選択とのこと。
ここまで来て乗らないのも癪なので、850ペソ支払って乗車。
(後で旅行会社に確認したところ、返金してもらえました) -
ウシュアイアはかつて最果ての監獄の街でもあり、世界の果て号が走るこの南フエゴ鉄道はかつて囚人たちを乗せて、森から木を切り出すのに、使っていたものだという。
小川のせせらぎが何とも清々しい。
車窓からの景色も素晴らしい。
途中で停車して、周囲を散策。
途中停車駅から少し歩くと、小さな滝が見える。
再び乗車。
囚人たちが切り出した木の切り株が残る。 -
フエゴ国立公園の入り口に到着。
国立公園内には山と森と湖の美しい景観が広がる。
湖にはビーバーの巣もある。残念ながらビーバーには会えず。
森の中へ。
ブナには球状のヤドリギが寄生しており、何とも不思議な光景。 -
ナンキョクブナの林を歩き進める。
「インディオのパン」と呼ばれる白いキノコがあちこちで見られた。
アラスカからウシュアイアを結ぶパンアメリカンハイウェイの終点。
厳密にはアラスカまでつながっている訳ではないらしい。 -
ビーグル水道につながるラパタイア湾からの景色。
波静かで、対岸には美しい山々がそびえ、とても海とは思えない。 -
この白いずんぐりむっりくな鳥はマゼランガンというそうです。
帰る前に、カフェテリアで休憩。
またしてもエンパナーダ。
今回はラムのエンパナーダをいただきました。 -
ツアーを終え、街に戻る。
次のペンギンツアーまで30分というタイトな時間。
レストランに入っている余裕はなく、料理量り売りの食堂でさくっとお食事。 -
ツアー会社が変わり、今度はペンギンコロニーツアーへ。
ペンギンのコロニーがあるマルティージョ島へのボートの船着き場はハーバートン牧場内にある。ハーバートン牧場はウシュアイアから80km離れており、カーブが多く、道が悪いため、バスで2時間くらいかかるという。 -
途中、絶景スポットということで下車。
風が強く、枝が風の方向になびくように成長してしまった木。 -
何とも奇妙な木だが絵になる。
ハーバートン牧場に到着後、トイレを済ませ、船着き場に直行。
マルティージョ島には人間用のトイレはない。 -
ガイドさんより、
・ペンギンからは3m以上離れる
・ゆっくり行動する
・できるだけ音を立てない
・近づいてきたら、体をかがめるながら遠ざかる
(自分より大きな生き物はストレスになる)
上陸すると、ペンギンだらけ。 -
大部分がマゼランペンギン。
動物園でよく見かけるフンボルトペンギンの仲間。
腹ばいになって強風をしのぐペンギンもいる。 -
丘の上のほうにはマゼランペンギンよりも一回り大きいジェンツーペンギンが、どこか遠くを眺めている。
どこを見ているというのでしょう。
海岸から少し上がったところには営巣地があり、あちこちに巣穴が作られている。
穴の中に完全に隠れているペンギンもいる。
換羽真っ最中のものもいる。
遊歩道内の倒木の下に巣をつくるものもいる。
こうなると3mの距離を取れない。
ペンギンのテリトリーを散策しているうちに40分ほど過ぎ、お迎えのボートが戻ってくる。 -
牧場へ戻り、カフェで休憩。
ルバーブのケーキで一息。
ケーキとコーヒーでUS$5くらいとかなり良心的。 -
ハーバートン牧場内にある海洋博物館へ。
海洋動物の骨格標本を集めた博物館。 -
研究が主体のようで、研究員と思しきお二方が英語グループとスペイン語グループに分かれて、解説をしてくれた。
大型のものまで集めているらしく、収容しきれないものは野ざらしにされている。
大型のクジラなどの骨格を見ていると、恐竜のように思えてくる。 -
ウシュアイアへ戻り、夕食は前日にカニのリゾットオーブン焼きをいただいたお店の隣のお店へ。
同行者がおらず、無口になっても差支えないので、またしてもカニを食べに。 -
ほんのりスパイスで味付けしたがクリームソースでカニをいただきました。
とても美味しかったです。 -
翌日はアルゼンチン最終日。
午後のフライトなので、午前中はのんびりと最後の市内散策。
最終日は残念ながら天気があまりよくなく、小雨。
初日にスルーしてしまった世界の果ての街・ウシュアイアの看板。
ここは本来、来た初日に写真を取るべき場所。 -
世界の各都市までの距離を表示。
東京まで17,805 km。 -
「世界の果て博物館」へ。
「世界の果て」にあるというだけでの無料の郷土博物館といったところです。
英語非対応のところもあり、あまり親切とは言えない。 -
元監獄と船舶博物館へ。
元監獄と船舶博物館 博物館・美術館・ギャラリー
監獄の建物を利用した様々なテーマの展示がある博物館。
2階の廊下には看守の人形(蝋人形?)。 -
当時の独居房の様子を再現した展示があるのはもちろん。
アートギャラリーもあるが、ローカルアーティストの展示と思われる。
その他、世界の監獄を紹介した展示もあり、日本代表は網走監獄でした。
また、南極探検の歴史の展示もありました。
そうこうしているうちに、飛行機の時間がやってくる。
天気も急速に回復し、山の方を見上げると、背後の山々は雪化粧をしていた。
日本はこれから暖かい春を迎えるが、パタゴニアは短い夏を終え、
冬へと向かっていくわけだが、帰国日にまさに夏の終わりが告げられようとしていたのだろう。 -
国内線にてブエノスアイレスまで約3時間半。
機内サービスはブエノスアイレスーカラファテと変わらず。
ブエノスアイレス・ホルヘニューベリー空港に到着。
迎えに来てくれたのは、アルゼンチン到着時と同じドライバーさん。
世界の果て号の件で、旅行会社に連絡を取りたい旨伝えるも、
英語が話せない。空港スタッフに通訳してもらい、何とか意思疎通がかなう。 -
ドライバーさんが像というかモニュメントを指をさして、何かを言っていた。
何の像だろうか?
気になってGoogleのストリートビュー(2017年9月撮影)を見たが、
モニュメントはなかった。最近新しくできたもののようだ。 -
渋滞に巻き込まれ、フライト4時間前に空港に着くはずが、2時間半前に到着。
ゆっくり食事をしたり、最後の買い物を楽しみたかったが、あまり時間は取れず。
空港へのアクセスが遅れた場合のことも備え、ウェブチェックインしておいてよかった。 -
最後もエンパナーダ。
チーズ、ラムときて、ビーフで終わる。
やっぱりおいしい。 -
ブエノスアイレス→ヒューストン 機内食1食目。
ビーフorチキンでビーフを選択。
ビーフは塩胡椒で味を調えれば、まあまあだが、小麦粒のサラダは・・・
機内食はさておき、頭上の物入れからかばんを下ろすと、カバンが濡れていた。
その件をCAに伝えると、水をこぼしたりしていないか?と訊かれた挙句、
トイレのペーパータオルでカバンを拭いて、別の物入れに入れてくれ、と。
アメリカの航空会社だとこれが普通なんだろうか。 -
到着前の朝食。
こんなもんでいいです。 -
現地時間の6:00頃にヒューストン到着。
機内の朝食は軽めだったので、ダイナーで軽食を。 -
アップルパイとコーヒーをいただく。
思ったより大きくない。
ただ、日本人にはりんごの味付けが甘ったるすぎるように思える。 -
空港内をぶらぶらしたのち、出発前に軽くお食事。
テクスメクスグリルのお店へ。 -
これぞ、アメリカというお食事ですね。
最後の14時間という長いフライトへ。
機内食1食目。
vegetable noodle or chicken ?で前者を選択。大失敗。 -
機内食2食目。
パンが写っていないけど、あったようななかったような・・・。
ユナイテッドに乗ると、多少高くなってもANAに乗ろうかなという気になってくる。 -
帰りは疲れていたせいかよく眠れたが、この時はその後1週間以上時差ぼけに悩まされるとは思いもしなかった。
片道40時間以上かけてのパタゴニア旅行。
移動だけ3日分以上の時間をかけ、体力を消耗した。
それでも、一生に一度に値する大自然の絶景、
野生動物の営みに触れることができ、
本当に行って来てよかったと思える旅行だった。
- いなかだもんさん 2018/03/25 13:12:16
- パタゴニア
- Pewter Spoonさん、こんにちは。
パタゴニアのイメージはキャンプやアウトドア用品だったんですが、
Pewter Spoonさんのアップされてる記事で納得できますね。
こんな大自然の環境で重宝される道具をもって
何れは出掛けてみたいと思います。
いなかだもん
- Ushuaiaさん からの返信 2018/03/25 17:47:19
- RE: パタゴニア
- いなかだもん様
こんにちは。
パタゴニアは壮大な大自然があるにもかかわらず、日本ではあまり知られていないので、各種メディアで取り上げられることは少ないですが、移動時間とお金をかけて行くだけの価値は十分にあると思いました。