2018/03/14 - 2018/03/19
しんどくさん
シンガポールフリー旅(1/5 ブギス・アラブSt/リトルインディア)
深夜便の羽田発、深夜便の成田着の3泊6日のシンガポールフリー旅行です。
ロイヤルアットクイーンズに2泊、マリーナベイサンズに1泊です。
今回は孫の高校卒業祝いで5人です。
ホテルに着くや否や孫たちは早速ユニバーサルスタジオに行き、
私たち老人は早く部屋に入りたいが14時チェックインなので
アラブストリートからリトルインディアに行きランチを食べてホテルに戻りました。
暑いので早めに戻り1時間ほどロビーで休んでいたら1時半ごろに部屋に入れました。
夕方まで少し横になり、オーチャードロードに孫が食べたいステーキに、
オーチャードセントラルかオーチャードゲートウェイにあるらしいが聞いても良く分からず。
Tony Roma's に行けず結局Outback Steakhouse で食べました。
美味しかった。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
ホテル ロイヤル アット クイーンズの前の通り クイーンストリートを
真っすぐ行くとアラブストリートに行けます。
割と近いが暑いです。ホテルロイヤルクイーンズ ホテル
10分ほど歩くとブギスストリートとアルバートストリートと交差している所に来ました。
左に曲がるとアルバート センター フードセンターがありました。
朝まだ9時前なので開いてない店も多かったです。
引き返してブギス通りからアラブストリートに行きます。アルバート センター フードセンター 露店・屋台
ホテル ロイヤル アット クイーンズ からクインーストリートを北上すると
アラブストリートに行けますが、その横のクインーストリートが
終わるところにクイーンストリート バスターミナルがあり、
反対の右に行くとアラブ街に出ます。
クインーストリートは片側1車線ですが車は多くなく歩道が広く
歩道には木が植えてあるので歩きやすいストリートです。クイーンストリート バスターミナル バス系
10分ほど北に行きアルバートストリートとクインーストリートを挟んでいる
ブギス ストリートに来ました。
クインーストリートでも4枚で12ドルと言うTシャツを見ましたが、
ブギスストリートは4枚でS$8.5。早速MとL2枚づつ買いました。
お買い得でした。ブギス ストリート 散歩・街歩き
ブギス ストリートには安いお店があるというのでそこを通ってアラブ街に行きます。
横にも路地がありますが朝9時ごろと早いのかまだ開いてない店が多かった。ブギス ストリート 散歩・街歩き
ブギスストリートを抜けて左に曲がってアラブストリートに行く手前に
ブギス ジャンクションという大きなショッピングセンターがありました。
このモールは地下鉄のブギス駅の隣で10時半ごろからオープンするようですが、
私たちが行った9時過ぎには人もいませんでした。
ブギスジャンクションを見ながらブギス駅を横切ってアラブストリートに向かいます。ブギス ジャンクション ショッピングセンター
地下鉄のブギス駅を越えると右手にThe Parkview Museum がありました。
アラブ首長国連邦大使館と同じところにありました。 -
アラブ首長国連邦大使館を過ぎるとアラブ街が見えてきました。
ハジレーンの隣のバリレーンのようです。
1つ早く曲がったようです。ハジ レーン 散歩・街歩き
ハジレーンとバリレーンの間の路地にはテラス席が並んでおり、
その間を通ってハジレーンに行きました。
西の端のハジレーンに並行して短い路地がアラブストリート、
ブッソーラストリートなどがあり、
アラブ街の特徴のある絨毯や籐製品の店が並んでいました。
私はチョコレートのお土産を買いました。ハジ レーン 散歩・街歩き
アラブ街の西の端のハジレーンから順に
アラブ 街のストリートを見ながら歩きました。
ここは一方通行のようです。アラブ ストリート 散歩・街歩き
アラブ ストリートかブッソーラストリートです。
アラブ街で最も好きな通りです。
正面にモスクが見え綺麗な通りです。アラブ ストリート 散歩・街歩き
ブッソーラ ストリート
Bussorah Street
もテキスタイルや雑貨店などがありアラブ街の特徴を出している通りです。
香水点もあるようですがシニアの私には興味はありません。ジャマル カズラ アロマティックス (ブッソーラ ストリート21番地店) 専門店
アラブ街にはこのサルタン モスクとマラバールモスク、
ハジャファティマモスクなどたくさんのモスクがあります。
サルタンモスクに入ってみました。サルタン モスク 寺院・教会
マスジッド・スルタン
Masjid Sultan
の中に入るには手足を隠さないといけないようです。
暑いので半そでやショートパンツの人も結構いますので服を借りていました。
少ししか入れず座ってもいけないようです。
見学も12時から14時まではだめのようでした。サルタン モスク 寺院・教会
アラブ ストリートのサルタンモスクの前にある土産物屋で
チョコレートを買いました。
1箱S$6.5と安価でした。
たくさん買っておけばよかったがこれからリトルインディアに行ってから帰るので荷物になると思い2個だけにしました。ユートピア (アラブ ストリート店) 専門店
マスカット ストリートはサルタンモスこの前の通りで曲がっており、
2本の並行している通りのようでしたがどうなんでしょうか?
歩道のアーケードを歩いていくと食堂街でしょうね、
レストランが並んでいました。マスカット ストリート 散歩・街歩き
マスカット ストリートにあった日本食堂です。
弁当串屋といいます。
まだ10時半頃なのでランチには早いですね。
リトルインディアに行ってから食べます。マスカット ストリート 散歩・街歩き
アラブ街の観光がすんでリトルインディアに向かう途中
マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム)の前に出てきました。
シンガポールはマレー半島の先っちょでマレー人の文化を伝える博物館だそうです。
何故、アラブ街にあるのかは分かりませんが
広い敷地に大きくない建物でした。マレー ヘリテージ センター (イスタナカンポングラム) 博物館・美術館・ギャラリー
アラブ街からインド街までは1km前後と遠くはないのですが
暑いシンガポールでは結構こたえました。
広いビクトリアストリートに出て、信号を渡り、
4つ角にあるブルーのマラバールモスクを横目に見て
カラン川の支流の Rochor Canal(River)を渡りました。
流れのないどんよりとした川でした。カラン川 滝・河川・湖
マラバールモスクから500mほど行くとインド街ですが、
この付近のリトルインディアはインドといった感じはあまりないですね。
行きたいレストランがチャイニーズ料理なので
中華とインドが混在しています。リトルインディア 散歩・街歩き
リトルインディアの象徴のインド系のディスカウントスーパーマーケット ムスタファセンター、インド系のお店です。
暑さと歩き疲れでセラングーンロードやケルパウロードに行かなかったので
インド街という雰囲気はあまり感じなかったリトルインディアでした。リトルインディア 散歩・街歩き
アラブ街からSyed Alwi Road をずっと進み、
Mustafa Centre Super Market に突き当たる手前にありました。
まだ早いので取り敢えず、右に行き
ランチを食べにヒルマンに行きます。サクンタラズ レストラン (Syed Alwi Road店) インド料理
ヒルマン レストランが見つかりました。
口コミでは日本人が多く、大阪にも支店を出したとあり
あまり行きたくはなかったのですが、主人が
ペーパーチキンを一度食べてみたいというので来ましたが・・・・
11時45分まであと40分もあるので諦めました。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
引き返し交差点の Punjabi Tandoor というフードコートに
数人食べていたので覗いてみると、
作り置きの料理を選択するタイプらしく、
美味しそうなチキンがありここで食べました。
インドカレーですが辛かった。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
Punjabi Tandoor ではS$6でしたが、3‐4店と
中央に飲料店、奥にトイレがありました。
帰りに別の店の看板を見ると3ドルと出ていました。
観光客と甘く見られたのか???ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
再びムスタファセンターのマーケットに来ました。
疲れたし、Tシャツやチョコを買ったのでムスタファセンターには
寄りませんでした。
とにかく暑い! 30度を超えているでしょう。
早くホテルに戻りたい!!!!ムスタファ センター ショッピングセンター
暑い中をどんどん歩き、アッパーディクソン ロードとの交差点を過ぎて、
ローチョー駅の横を通ってクインーストリートに出る予定です。
ホテルまでは2㎞弱はあ20分以上歩きました。
アッパーディクソンロードにはカラフルな建物が並んでいるのが見えました。
少しインドらしくなってきました。アッパーディクソン ロード 散歩・街歩き
セラングーン ロードとは反対の方向に進み、
Rochor川を渡り広いRochor Rd. を渡り、
Rochor MRT Station の横を通り抜けて
ラサール芸術大学 の中を抜けて、
ホテルロイヤルアットクイーンズに戻りました。
地下鉄ではリトルインディからドービーゴート駅で乗り換えて1つ目と近いのですが、
乗り方とチケットについてまだ良く分からないので歩きました。
暑くて疲れました。セラングーン ロード 散歩・街歩き
ホテルには1時半に部屋に入れベッドに横になれました。
主人は早速湯船につかっていました。
息子ファミリーは、ユニバーサルスタジオから3時前には帰ってきて、
夕方皆で食人出かけました。
ブラス バサー駅はホテル ロイヤルアットクイーンズから2分で行けるので楽です。
帰りにはブラスバサー駅にあるセブンイレブンでビールなど買って帰りました。ブラス バサー駅 駅
オーチャードロードにある中華料理店でチキンライスかジンジャーチキンンを
食べる予定でしたが、高校生の孫はステーキかなと思いステーキハウスも2店ほど
調べておいたがやっぱりステーキでした。
オーチャードロードを長く歩かずに早く食べたいというので1駅の
ドービー ゴート駅で降りて、先ほど調べておいたトニーローマかアウトバックステーキに行くことに決めた。ドービー ゴート駅 駅
ドービーゴート駅にあるプラザ シンガプーラ ショッピングセンターです。
広い広場には像がありました。
オーチャードロードにはショッピングセンターが多くあり、
ブランドショップもあり、食後アイオンに行きTWGの紅茶を飲み
屋上?に上がって展望をしようと思っていたが、
夜行便なので疲れていたので食後はすぐに帰りました。プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
孫が腹が減ったというので最も近いアウトバックステーキかトニーローマ
のどちらかに行くことにし、グアムで行ったことがあるトニーローマの
リブステーキに決めた。アウトバックステーキは東京にもあるし。
ドービーゴート駅から車がものすごく多いオーチャードロードを歩いていきました。オーチャード ロード 散歩・街歩き
大統領官邸 イスタナ があるのは知っていたので
まだかまだかと思っていたらありました。
門まで続く広い広場。
建物は見えませんでした。
門番が2人いました。
官邸は正門から1㎞以上も奥にあるようです。大統領官邸 イスタナ 観光名所
オーチャードロードのオーチャードセントラル ショッピングモール
着きました。
この後ステーキ屋のレストランを探すのが大変でした。
ディナーの後息子ファミリーはセントラルでショッピングしたようです。オーチャード セントラル ショッピングセンター
私たちシニアの2人はレストランの4階から降りてくるときに
オーチャードセントラルのウィンドーショッピングを楽しみました。
同じビルの奥、西はオーチャードゲートウェイだそうです。オーチャード セントラル ショッピングセンター
オーチャードセントラルにあるステーキハウスのトニーローマを探していると
オーチャードゲートウェイに来てしまったようです。
聞くと少し戻って左に行って・・・・と、
このゲートウェイに2番候補のアウトバックステーキが見えたので、
もうアウトバックに決めた。オーチャード ゲートウェイ ショッピングセンター
アウトバック ステーキハウスです。
皆歩き疲れて早く食べたい!アウトバック ステーキハウス アメリカ料理
アウトバック ステーキハウスにはすでに半分以上は埋まっていました。
シニアには禁物のポテトフライがハーフでS$9.9。
シュリンプサラダが21.9ドル。
5人の総計がS$295.31でした。アウトバック ステーキハウス アメリカ料理
メニューでは良く分からないので
主人がウェイターに聞いていました。
フィレがテンダロインステーキで一番高いがお勧め。(主人)
リブもお勧めとのこと。
他の者はニューヨークステーキとサーロインを頼みました。
皆満足していました。アウトバック ステーキハウス アメリカ料理
しんどくさんの関連旅行記