リミニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルビーノからサンマリノを通り、リミニに向かいます。<br />リミニは夏季の海水浴場として人気のエミリア・ロマーニャの臨海都市。アドリア海に面するリミニは漁業で栄えており、美味しい海鮮料理が味わえます。<br />ローマ時代に起源を持つ街としても知られ、町のシンボルである「アウグストゥスの凱旋門」は有名。<br />リミニの隣町であるカットーリカには「アドリア海最大の水族館」として知られるカットーリカ水族館があります。カットーリカ水族館はイタリアではジェノヴァ水族館に次ぐ規模。敷地面積ではおそらくジェノヴァ水族館よりも大きいです。カットーリカ水族館はジェノヴァ水族館とは異なり、4つのジャンルごとに別々のパビリオンに分かれています。

アドリア海の最大の水族館「カットーリカ水族館」と、リミニの豪快なバースデー・ディナー!

2017/12/02 - 2017/12/03

Giorgio Bianchi

Giorgio Bianchiさん

ウルビーノからサンマリノを通り、リミニに向かいます。

2.0
鉄道 徒歩

サンマリノからのバスはリミニ駅前に到着します。

雨は止んだけど風が強い。

• リミニの宿泊先、&quot;Hotel Bamby&quot;(三ツ星)。

リミニの宿泊先、"Hotel Bamby"(三ツ星)。

ホテル バンビー ホテル

塩対応 by Giorgio Bianchiさん

料金が非常に安かったので選びましたが、フロントスタッフの対応が塩対応過ぎてイマイチ....他の部屋の音漏れも結構あります。

夜のリミニ漁港。

誕生日なので少し贅沢をしよう!と思って夕食を食べに来ました。

• &quot;Osteria delle storie di mare&quot;というお店。<br />予約必須の人気海鮮料理店です。

"Osteria delle storie di mare"というお店。
    予約必須の人気海鮮料理店です。

アンティパストその1。
    焼きたてピアディーナにイワシが挟んでありました。

アンティパストその2。
    手前側は多分マグロ。生のお魚を使った料理です。
    美味しい!

アンティパストその3。
    豪快に氷の山!

生牡蠣や生エビが乗っかっており、小皿にとって食べます。
    イタリアで生牡蠣って食べるんですね。

プリモ、海鮮のタリョリーニ。
    これまた想像以上のボリューム。アサリ、ムール貝、アカザエビなどなど色々入っています。味が少し濃いめなのでワインに合うね。

セコンド、海鮮グリル。
    ここまで来て「頼み過ぎた!」と後悔....
    グリルといっても半分揚げてる感じだったのでボリュームがかなりありました。満腹。

満腹。ごちそうさまでした~

翌朝。
    ホテルの朝食。

朝のリミニの海岸。

リミニ水族館。

営業していません。
    元々イルカやアシカのショーが名物だった水族館だったようですが、数年前に閉鎖しました。先月再び開業予定とされていましたが...この有様から察するにもう開業する事は無いのでしょう。哀しい。

リミニ港。

アドリア海。

リミニ港の灯台。

リミニのティベリウス橋。アウグストゥス帝が建設を命じ、ティベリウス帝時代に完成した古代ローマ時代の橋。

ティベリオ橋 建造物

リミニのシスモンド城。
    リミニを支配したマラテスタ家によって造られた要塞で、領主ジギスモンド・パンドルフォ・マラテスタによって建築が命じられた。
    後世の時代にはカラビニエリの兵舎として利用されている。

シスモンド城 城・宮殿

シスモンド城の中庭。

アレンゴ・エ・デル・ポデスタ宮殿。

カヴール広場 広場・公園

ピーニャの泉。

リミニのクリスマスツリー。

リミニのクリスマスツリー第二弾。

リミニのアウグストゥスの凱旋門。
    リミニのシンボル。

アウグストゥスのアーチ 史跡・遺跡

市場で賑わいます。

マラテスタ神殿。

マラテスタ神殿 寺院・教会

リミニ駅に戻ってきました。
    水族館がある隣町のカットーリカに向かいます。

カットーリカ駅に到着。
    リミニからは約20分程度。

カットーリカの町もリミニと同じく海辺のリゾート地です。

カットーリカ水族館に到着!
    謳い文句は「アドリア海最大の水族館」で、2000年創業。

その広大な敷地の中に四つのパビリオンがあり、ブル(水族館)、ジャッロ(ワニ・カワウソ)、ヴェルデ(爬虫類)、ヴィオラ(深海生物)とそれぞれ分けられています。

まずはチケットを買います。

まずはヴィオラ(深海生物)のパビリオンから。

オロシザメの仲間。

ファシスト政権期には深海調査も行っていたんですね。

アカマンボウ。

センジュナマコ。

ウチワエビ。

オオグチボヤ。

シーラカンス。

ホウライエソ。

チョウチンアンコウ。

コウモリダコ。

クラゲ。

貝を使った美しい芸術品。

次はブル(水族館)のパビリオンへ。

ペンギン。

カットーリカ水族館はサメ推しが強いです。

海に捨てられたゴミ。
    こういう展示は大事。

様々なサメの歯。

ウツボ。

ミノカサゴ。

速すぎて上手く撮れません。

サカタザメ。

シロワニ。

何匹もいます。

コモリザメ。

強面だけど大人しいサメです。

チョウザメ。

トンネル状になっています。

カクレクマノミ。

クマノミ。

ハナミノカサゴ。

かわいい。

世界各地の水槽。

ジャッロ(ワニ・カワウソ)のパビリオン。

ワニ。

カワウソ。寝ていたので上手く撮れませんでした。

ヴェルデ(爬虫類)のパビリオン。

かわいい。

カットーリカの海岸。

カットーリカには海鮮レストランも結構多いようです。

カットーリカ駅に戻ってきました。
    カットーリカを出発してモデナに向かいます。