宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のエクシブ利用は湯河原離宮でイタリアンを楽しむのをテーマに、昼食・夕食、そして翌日の朝食の3食共マレッタで食事を楽しみました。<br /><br />そこで、今回は3食とも翠陽で中国料理を楽しもうと、年末のエクシブ箱根離宮を訪ねます。<br />

01.中国料理を楽しむ(筈だった)エクシブ箱根離宮1泊 三島~箱根峠~宮ノ下のドライブ エクシブ箱根離宮にチェックイン

2017/12/22 - 2017/12/22

乳幼児連れ家族旅行

昼前に自宅を出て、国1を使い箱根峠を目指します

三島スカイウォーク

駐車場には驚くほどたくさんの車が並んでいました

山中城址近くに新しく整備された笹原山中バイパス

山中城2号トンネル

登坂車線のある急坂が終わり

箱根峠の尾根に近づき

箱根の尾根には箱根エコパーキング

箱根峠の尾根の交差点

箱根峠の尾根を越えると

旧道で芦ノ湖を目指します

間もなく道の駅 箱根峠

道の駅 箱根峠

ここでお蕎麦の昼食を食べたブログはこちらです

芦ノ湖

箱根駒ヶ岳

箱根関所南交差点

箱根関所近くの交通掲示板

箱根関所を訪ねたブログはこちらです

真正面にあったガソリンスタンドが閉店しています

恩賜箱根公園

こちらを訪ねたブログはこちらです

箱根旧街道杉並木入り口

箱根旧街道杉並木を歩いたブログはこちらです

元箱根

いつもは大鳥居手前を右折するのですが

遅そうな車が右折したのでこの日は直進

作戦成功

遅い車をパス出来ました

畑宿入口交差点

大芝交差点

国1旧道を進みます

保存整備記念館(石仏群と歴史館)

こちらと元箱根磨崖仏(六道地蔵)を訪ねたブログはこちらです

国1の最高標高地点を過ぎると

ワインディングの下り道

ユネッサン

ユネッサンを訪ねたブログはこちらです

二の平入口

小涌谷の箱根登山鉄道踏切

ここでよく一旦停止の取り締まりをしています

風が当たらないのでしょうか、まだ紅葉が残っています

富士屋ホテルの看板

いつも混雑する宮の下交差点

宮ノ下温泉バス停でバスが停車

暫く停車後乗降を終えたバスが発車

エクシブ箱根離宮エントランスゲートをくぐり

アプローチウェイを下り

エントランス車寄せで、妻と荷物を降ろします

私は一人地下駐車場に車を停めて

駐車場専用エレベーターで

地上に上がり

エントランス

車寄せに向かいます

エントランスをくぐると

ロビーには樹齢数百年のチーク材の根を使ったオブジェ

オーナーズレセプションでチェックイン

ここで、今回の旅行のテーマが成立しないことが判明

HP上ではあたかも毎日営業しているような表記の中国粥の朝食でしたが、日曜日しか営業しないとのこと 3食の中国料理が成立しないことが判明しました

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧