元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根関所資料館を見学した後は、甥っ子がぜひ見たいと言っていた箱根関所に向かいます。<br /><br />近くに住んでいながら私はここを訪ねるのは初めてで、想像以上にしっかり整備された施設があってビックリです。<br />

07.よみがえった箱根関所

2009/08/23 - 2009/08/23

ミシマ

ミシマさん

木立の中の舗装道を箱根関所に向かいます

思いがけず大きな門が目に入ってビックリです

江戸口御門は高麗門という形式の高さ6.1mの門です

入場料は箱根関所資料館と共通で 大人 ¥500− 小人 ¥250−

先ほどの半券を提示します

獄屋(ごくや)

足軽番所(あしがるばんしょ)

下番居所(そもばんきょしょ)

大釜に薪をくべる下番

足軽番所の土間

足軽番所の雪隠(せっちん)

遠見番所(とおみばんしょ)へ向かう急な石段

随分先を行く家族を追って駆け足で昇ったら、足がプルプル震えました

更に上にある遠見番所

遠見番所前からの眺め

遠見番所は箱根関所唯一の2階建ての建物です

物凄く大勢のお客さんを乗せて出航する箱根海賊船 バーサ号が見えます

箱根海賊船に比べて随分空いている芦ノ湖遊覧船 第二こま

京口御門

高麗門という形式の高さ6.1mの門です

人力車

1人 ¥1,500−・2人 ¥2,000−(約10分)のチョイ乗りコースから、1人 ¥8,000−・2人 ¥10,000−(約60分)の御関所コースまで色々あります

門の下では記念撮影

厩(うまや)

台所土間(だいどころどま)で食事を作る下番

勝手板の間(かっていたのま)の足軽(あしがる)

足軽は役人の下で門番や見張り名ださまざまな仕事をしていました

役人のお世話をする中間(ちゅうげん)

侍(さむらい)

湯殿(ゆどの)

湯船につかったわけではなく、たらいに汲んだ湯で湯浴みをするだけだったそうです

大番所(おおばんしょ)

人見女(ひとみおんな)

女性の旅人の取り調べをしています

面番所(めんばんしょ)

奥から伴頭(ばんがしら)・横目付(よこめつけ)・侍(さむらい)が座っています 番頭は箱根関所に勤める役人の最高責任者で小田原城から赴任してきていたそうです

横目付は番頭の補佐役です 侍は関所に出された証文の真贋(しんがん)を判断したり、記録をとっていました

上の間(かみのま)

この部屋は客間ですが、旅人をビビらせるために鉄砲や弓が飾られていたそうです

想像以上に充実した施設に満足です

帰りがけにお茶屋を覗いて行きました