横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さも寒さも彼岸まで<br />季節の変わり目の3月21日春分の日<br /><br />この日は朝から雨模様<br />友人と横浜で会おう!と横浜へ行きました。<br />しかし…横浜へ向かう電車の車窓を眺めると雨から雪に変わり… 暖かくなるハズのお彼岸の日であるのに、ぼた雪が降ってます…<br /><br />とにかく寒い( ̄∇ ̄)<br />凍える寒さの中、友人と横浜で合流し中華街へ<br />中華街でランチの後、元町を散策しながら港の見える丘公園へ移動し大佛次郎記念館<br />その後、香港雲呑麺専門店で一杯楽しみながら香港麺を堪能♪<br /><br />あまりの寒さの為、飲んで食べてばかりではありましたが、凄く充実した1日を過ごしました♪<br /><br />写真が少な目ではございますが、ご紹介したいお店とかもありましたので、旅行記にしちゃいました。<br />内容が薄いかも知れませんが、お付き合い頂ければと思います( ^ω^ )

雪が降る極寒の港町横浜♪ 中華街ランチ ネコネコ癒しの写真展と一杯飲んで丸くなる旅

2018/03/21 - 2018/03/21

YASUさん

暑さも寒さも彼岸まで
季節の変わり目の3月21日春分の日

この日は朝から雨模様
友人と横浜で会おう!と横浜へ行きました。

とにかく寒い( ̄∇ ̄)
凍える寒さの中、友人と横浜で合流し中華街へ
その後、香港雲呑麺専門店で一杯楽しみながら香港麺を堪能♪

横浜で会いましょう!
    友人と横浜で会う予定にしていた3月21日
    横浜駅で友人と合流しみなとみらい線で元町中華街へ

この日は余りにも寒く雪が降ってました。
    春分の日に雪なんて珍しい…
    寒さで手は冷たくなり中々ポケットから手を出す事が出来ず… 手を出す勇気も無い位の寒さ…
    中華街での写真が撮れてないんです(T ^ T)

なので…雰囲気だけでも(T . T)

今回、友人とのランチで行ったお店は
    裏通りにある上海料理のお店
    馬さんの店龍仙市場店
    リーズナブルなお値段で、家庭的でもあり、美味しいお店と聞いておりましたので、このお店を選びました。

寒さが厳しい事もあり、温かい物を食べたいとの事で、麻婆豆腐を注文♪
    グツグツ煮立った状態で提供されたので、冷え切った身体には身に染みる美味しさ♪
    ご飯と一緒に食べても美味しいですし、ビールのお供にもピッタリ( ^ω^ )

オススメ商品でもある『もち米焼売』
    もち米を使用しているので、モチモチ感がある初めての食感の焼売♪
    味がしっかりしているので、お醤油もなく美味しく食べられます。さすがオススメとあって凄くウマウマ~でした♪

それ以外にも春巻きを注文
    ビールを5~6本と紹興酒熱燗1本
    2人で6300円程でした。

リーズナブルなお値段で
    馬い!早い!安い!
    お店のキャッチフレーズ通り
    良いお店でした( ^ω^ )

お店の詳細はぐるなびのURLを添付します♪
    こちらをご覧下さい^_^

中華街でランチした後は、元町商店街を通って港の見える丘公園へ

天気は雪からみぞれに変わり…
    港の見える丘公園の展望台へとりあえず行ってみました♪

この光景…
    どっかで見たような…

そう
    お正月に行った香港旅行
    霧の中で行ったビクトリアピーク
    ピークタワーの展望台から
    霧が晴れるのを待ってから香港の景色をパチリとした時に似てる(^_^;)
    しかもあの日も寒かったな

かろうじてベイブリッジが見えてます♪
    お天気の良い日にまた見たいものです^_^

公園内は綺麗な花が沢山咲いて、来場者を出迎えてくれます( ^ω^ )

雪被っちゃってますね(^_^;)

展望台近くにある沈床花壇です♪

平成28年に緑化工事が完了して、英国風の庭園をテーマに整備されているそうで、1年中花が咲いて、来場者を楽しませてくれています♪

綺麗に整備されている庭園に西洋建築♪
    この光景が非日常的な空間を演出
    異国情緒あって日頃の疲れを癒してくれますね♪

チョット足を延ばすだけで、こんな良いところがあるんだ!とつくづく思いました( ^ω^ )

ホント素敵なお庭です♪

暖かい日に歩くと気持ち良いでしょうね~♪

寒いので、ゆっくり歩きたいんですが、少し歩くスピードも速くなっちゃいます(^_^;)

所々、花壇の写真を撮影してましたが、港の見える丘公園は少し標高がある為か?雪が残ってる箇所を目にします(^_^;)

あ~~~
    寒い~~~

この時、頭の中では
    童謡の『ゆき』が流れて…

雪やこんこ あられやこんこ♪
    ……
    犬は喜び庭駆けまわり
    猫はこたつで丸くなる~♪

猫はこたつで丸くなる…
    なるほど…
    ん?こんなフレーズがピッタリかも
    と思いついたのが…
    YASUは飲み屋で丸くなる~♪
    せやなぁ~ 人間様も丸くなりたい

暖かい所で丸くなりたい(^_^;)
    そんな寒さでした。

ホント寒い…

暖かい色で咲いている花…
    しかも沢山咲いている♪

寒くても暖かい色を見て
    気持ちだけでもホッコリ

頭の中は
    早く暖かい所へ行きたい
    そんな思いで綺麗な花を見てました(^_^;)

これだけ綺麗な花を維持するって
    ホント大変だよね~

庭師さん
    ホント凄いと思う( ^ω^ )

さあ~ 寒いので
    港の見える丘公園内にある大佛次郎記念館に向かいたいと思います( ^ω^ )

大佛次郎記念館に向かう途中に綺麗な花壇がありました♪

大佛次郎記念館に到着です♪
    やっと暖かい所に入れるね^_^

大佛次郎(おさらぎじろう)
    最初、この大佛って字が読めず
    だいぶつじろう!なんて勝手に読んでました(^_^;)

だいぶつじろうって
    どんな人なんだろう?(^_^;)

大佛次郎さんは横浜出身の作家さん
    代表作に赤穂浪士に横浜を舞台にした霧笛
    パリ燃ゆ!も有名だそうです♪
    愛猫家でもあり生涯500匹の猫と暮らしてたそうです♪

凄い猫好きさんなんですね~♪
    私は実家で猫を昔飼っていたので、それ以来ずーっと猫好きなんです♪
    街中にいる猫を見ると足を止めてしまう事もあったり、冷やかしたり、遊んでもらったり…
    岩合光昭さんのように猫探しの旅とか憧れてます♪

友人も猫好きさんなので、酔い覚ましに行きましょう♪と言う事になりました♪

せっかく縁あって記念館に行って…
    改めて作品にも触れたいとも思いました( ^ω^ )

記念館に入ると
    お~~~
    暖かい(≧∀≦)

ホットした瞬間でした♪
    ん?これオヤジギャグになってる(^_^;)

記念館の入館料は200円
    しかもこの日は、猫写真展が開催中
    だから凄く行ってみたかったんです^_^

• 記念館にしては豪華な建物&amp;空間になってます♪<br /><br />足元を見ると猫が擦り寄ってきそうな?<br />なんかそんな雰囲気を感じました( ^ω^ )

記念館にしては豪華な建物&空間になってます♪

足元を見ると猫が擦り寄ってきそうな?
    なんかそんな雰囲気を感じました( ^ω^ )

所々、猫の置き物があるんですね~( ^ω^ )

2階に上がりギャラリーを抜けるとサロンがあります♪

高級な調度品(≧∀≦)
    サロンとなっているので、座っても良いんだろうと思いますが、高級そうなので恐れ多く座る事が出来ません(^_^;)

大佛次郎さんがこの場に居たら?
    こんな感じです♪
    って事を表現してるのでしょうか( ^ω^ )

好きな猫に囲まれて
    幸せな人生だったんだろうなぁ~

なんて思える空間でした^_^

猫の置き物♪
    招き猫なんだろうね~( ^ω^ )

サロンの脇に猫のフォトブックが閲覧出来るように置いてありました^_^

チョッピリ立読みです♪

このフォトブックはネットを通じて購入出来るそうです( ^ω^ )

なんかこの照明素敵やなぁ~ と思ってiPhoneでパチリとしたんですが…

不気味な写真になっちゃいました(^_^;)

2階フロアから1階フロアに降りると
    猫写真展が開催されてました♪

一般公募の写真を多く展示しています♪

なかなか皆さん
    良い写真を撮ってますね~( ^ω^ )

猫って写真撮るの難しいですよね~

良い顔や可愛い仕草だったり
    写真に収めたいと思ってカメラを向けると
    表情が変わったり…
    なかなか思うように撮らせてくれません(^_^;)

ホント皆さん
    上手に撮ってます( ^ω^ )

プロカメラマンではない一般公募の写真展ですので、1枚1枚丁寧に拝見していると、飼い主さんや撮影者さんの喜びや楽しそうな雰囲気、幸せな瞬間が凄く伝わってきました( ^ω^ )
    こういう写真展って良いですね~

大佛次郎さんが猫に囲まれている写真も一緒に展示されてました^_^

大佛次郎さんの奥様は女優さんだったそうです♪
    奥様も猫好きさん♪

大佛次郎さんと奥様、そして大好きな猫と一緒に写っている写真が、何とも素敵な笑顔で、幸せそうな表情が印象的でした♪

写真展の会場で猫のポストカードが1枚100で販売していました( ^ω^ )

猫写真展の投票コーナーです♪
    入場券を購入した際に、投票用のシールを1枚頂き、お気に入りの1枚に投票する…

これがなかなか難しいですよね~(^_^;)
    どれも良い写真ばかりだし♪

2017年度の投票No. 1に輝いた作品♪

こりゃ~たまんないですね~(≧∀≦)
    カメラの前でこんなポーズとられたら…♪

表情もポーズも最高♪
    No. 1になったのも納得
    皆んなのハートを鷲掴みにしちゃったね♪この猫さん( ^ω^ )

猫写真展って面白いですね~
    2018年7月からは、横浜赤レンガ倉庫でも開催されるそうです( ^ω^ )
    時間取れたら行ってみよう♪

さあ~ゆっくり写真展を見学し癒され、身体も温まった事だし、次に行きたいと思います( ^ω^ )

元町の商店街を散策しながら次の場所へ♪

石畳みの歩道がヨーロッパっぽい雰囲気を出してます♪

見た目は凄く綺麗♪
    しかし…キャリーケースを引いている人はかわいそう(^_^;)

オシャレなお店も多くて、中華街とセットで散策してみると面白いと思います( ^ω^ )

なんかオシャレな建物があるよね~

あの建物はなんだろう?
    開港記念会館だそうです( ^ω^ )

歴史的な建物が横浜には多く残っています♪
    北海道の小樽にも同じ位の時代の建物が多くあったのを思い出しました♪

いつまでも大切にしたいものですね♪

さあ~目的地に着きました♪
    横浜で凄く気になっていたお店なんです( ^ω^ )

関内にある雲呑専門店 賢記

お正月に香港へ行ってから
    香港グルメでもある雲呑麺♪
    これが凄く食べたくて
    ネットで『神奈川 香港 雲呑麺』で検索したら、このお店が出てきました。

麺が細くで海老雲呑の海老がプリプリしていて美味しい!と評判になっていて、凄く気になっていたんです♪

友人に話しをしたら、そこへ行こう!
    となって行ってみました( ^ω^ )

絶対ここは暖かい♪
    ここで丸くなりたいと思います♪

メニューをパチリ♪
    このお店、めっちゃコスパが良いんです(≧∀≦)

まずは生ビールを(≧∀≦)

寒いのに生ビール(^_^;)
    これが350円なんです♪

安いでしょ?
    この値段なら発泡酒?って思ってしまいますが、このお店ではプレミアムモルツを使用しています♪

皿雲呑です♪350円

ここのネギは九条ネギを使用しています♪
    ネギのシャキシャキ感がたまらない逸品でした♪

餃子も追加しました(≧∀≦)
    これも350円♪

安い~♪

これがね~(≧∀≦)
    凄く美味しかったですよ~
    蒸し鶏の葱油ソースかけ350円

塩ダレ系の葱油ソース
    香港中環の金華のネギソースに似た感じ♪

これらのおつまみのおかげで
    このお店で丸くなる事約4時間(^_^;)
    ラーメン屋で4時間は凄いですよね~

ビールとサワー系が250円なんです♪
    この日何杯飲んだやろ?
    2人で結構飲んでました(^_^;)

お酒好きのお約束♪
    シメのラーメンならぬ雲呑麺です(^_^;)

麺はもちろん細麺です♪

しかし…
    香港麺は凄ーくモッチリしていて、ゴムのような力強い食感が特徴なんです。
    モッチリはしているものの力強い食感は無かった…

スープは醤油または塩を選べます♪
    この時は醤油を選択♪
    香港と比べると醤油が強かったなぁ~

海老雲呑は絶品♪
    プリプリの海老の食感は正に香港です♪

食べてみて思ったんですが、完璧な香港を求めると残念な感じを受けますが、お味は良いお味ですし、日本のラーメンと香港の雲呑麺の良さをそれぞれ取り入れたお料理だと思います( ^ω^ )

雲呑の食感はたまらなかったなぁ~♪
    次回は塩味にチャレンジです♪

店員さんが『これ!サービスです』
    え~~良いの~?(≧∀≦)

優しいお味で口直しにピッタリ♪
    思いがけないサービスが凄く嬉しい瞬間でもありました( ^ω^ )

友人と話が盛り上がり楽しいひと時もあっという間…

話が盛り上がりお酒も進んで
    賢記に約4時間も滞在して
    結構良い時間になってしまいました(^_^;)

馬車道からみなとみらい線に乗り横浜駅へ

横浜駅で友人と別れJRに乗り換えです♪
    楽しいひと時をありがとうございました~
    またお会いしましょう(^o^)/

なんかいつも思うけど
    帰り道っていつも寂しく感じる…
    その寂しさってなんなのか?
    帰りの電車の中で考えてました。
    空港の到着ロビーとかも凄く寂しい…

旅の充実度が高くて楽しかったひと時、また現実の世界が目の前に近付いている事が寂しい気持ちにするんだと勝手に思ってます。
    現実の世界と夢の世界(旅)が交互に行き来が出来る… だから旅が楽しいんだと思うし、旅に出たくなるんですね~ 夢の世界へ行きたくなった時に、私は旅に出るんだと思います( ^ω^ )
    楽しい時間を共有した友人にもホント感謝です♪

さあ~
    横浜から小田原に帰ります♪
    今日は久しぶりにたくさん歩きました♪

たくさん歩いたなぁ~と思って、iPhoneの万歩計を確認しました♪

はい!
    普段はいつもこんな感じ(^_^;)
    運動不足です…

んで21日は…
    いつもの倍を歩いてる
    寒かったけど、たまには歩かなアカンですね(^_^;)

横浜は仕事や帰省の際の通り道、また空港へ向かう時の経由地として、よく行く場所ではありますが、友人とお会いする場所として横浜になり、友人のおかげでいつも通り過ぎていた横浜を見る事が出来ました。
    中華街や大佛次郎記念館、港の見える丘公園の散策と自分が知らなかったエリアを散策、美味しいお店にお酒と大変充実した休日であったと思います。
    この日、一緒に同じ時間を共有した友人には、大変感謝をしております♪

寒さもあり、お酒も入った事で、ごく一部分だけのご紹介で、旅行記としては物足りない内容かも知れません。
    今回歩いたエリアは観光資源が大変豊富で、何度行っても違う物を発見出来る場所でもあります。
    また時間を設けて横浜を散策してみたいと思います。

拙い旅行記ではございましたが、最後まで拝見して下さいましてありがとうございました♪

これから春本番!
    皆さまもどうぞ楽しい旅にお出掛け下さい(^o^)/

• fuzzさん 2018/04/01 14:47:15
    横浜は寒くても花が咲いてる不思議。
    YASUさん、こんにちは。

横浜、本当に素敵な街ですね。
    しかしぼた雪が降っていても花が咲いている横浜。
    私が12月に行った時も桜なのか桃なのか分かりませんが咲いてましたし。
    今頃は桜が丁度良い、もしくは散り際でしょうか。
    岩手はあと2週間かなあ・・・
    花粉症の症状だけはしっかりと春の訪れですが、外はまだ寒いです。
    春が待ち遠しいです~

fuzz

YASU

YASUさん からの返信 2018/04/01 21:04:55
    Re: 横浜は寒くても花が咲いてる不思議。
    fuzzさん♪ おばんです♪

ん?fuzzさんのお住まいの地域で『おばんです』は言いますか?
    福島の相馬地方では良く言います^_^

この日は特別寒くて、暖かくなったなぁ~と思って油断し始めた頃にぼた雪…(^_^;)

綺麗に咲いているお花が少しかわいそうでしたね~
    それでも一生懸命に咲いている姿は心打たれるものがあります♪

横浜はステキな街ですね~
    お花が綺麗に咲いている公園だったり、大桟橋や山下公園などの港町…
    古くから残る西洋建築物や中華街や元町でのグルメ等、行くと多くの魅力を感じる街だと思います(≧∀≦)

桜は満開から散り始めました。
    場所によっては見頃の桜も目にすることは出来ますよ♪

桜前線は福島辺りまで北上しているらしいです。岩手まであと少し( ^ω^ )
    春の足音は聞こえて来ますよ~♪

fuzzさんの所に素敵な春が訪れますように( ^ω^ )

• someさん 2018/04/01 12:11:38
    ここは穴場ですね~にゃん‼︎
    横浜 元町あたりって何回も行ってますが
    大佛次郎さんの記念館は全く知りませんでした。
    人も居ないし ねこ好きにはたまらない
    愛猫家のお屋敷に訪問しているような感じでしょうか
    雲呑専門店 賢記も惹かれました。関内だと行きやすいので嬉しいです。
    次回行った時に寄ってみます。
    ご紹介ありがとうございました。

YASU

YASUさん からの返信 2018/04/01 20:54:11
    Re: ここは穴場ですね~にゃん‼︎
    someさん♪ こんばんは~

私も元町周辺はよく行きますが、大佛次郎記念館はこの時初めて知りました。なるほど~ 愛猫家のお屋敷に訪問している感じですね~( ^ω^ )
    そうかも知れません♪
    猫がトコトコ歩いて来そうな雰囲気を感じましたよ~♪

雲呑麺の賢記はオススメのお店にゃん!ですよ~
    雲呑の海老はプリプリで凄く美味しかったですし、香港と日本のコラボ料理って感じが良かったですね~♪
    お値段もお財布に優しいですし♪

是非、横浜に行かれた際には足を運んでみて下さい( ^ω^ )

• たまごさん 2018/03/29 16:03:46
    横浜イイですね〜
    YASU様

お友達との横浜ミーティング楽しそうですね〜

私は食いしん坊なので、やっぱり食べ物に目が行ってしまいます。笑

皿ワンタン美味しそ〜(*´∇`*)

時々横浜には仕事で行くので寄ってみたいです。

たまご

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/29 16:38:09
    Re: 横浜イイですね~
    たまごさん♪ こんにちは~

いつもありがとうございます♪
    友人との横浜ミーティング楽しかったですよ~(≧∀≦)

賢記の皿雲呑は九条ねぎが凄くシャキシャキしていて、美味しかったですね~

蒸し鶏も美味しかったですし、何よりビールが安い(≧∀≦)
    チョイ飲み感覚やランチ、幅広く活用出来るお店だと思います( ^ω^ )

お仕事でも横浜にいらっしゃるんですね~
    是非、お近くにお越しの際は、足を運んでみて下さい( ^ω^ )

YASU
  • salsaladyさん 2018/03/27 09:53:42
    賢記に四時間?強者~
    ☆3月21日は本当に寒い日で、東京に雪が降りましたものね!お疲れ~

☆横浜山手の写真をアップする方は大勢居ますが、凍えながらの港の見える丘公園?や猫館(大佛次郎記念館は人寄せパンダ風イヴェントが多い)を訪れ~

☆締めが“ワンタン館”ですか?もう一度暖かい日に散策することをお勧めしますよ!

☆半世紀くらい前!港の見える丘公園で卒業アルバムの撮影をして,中華街の「同発別館」で打ち上げした想い出の地~丘公園より,今は山手10番館や榎木邸でお茶するスタイルが素敵ですよ、ではsee you again ~

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/28 00:12:21
    Re: 賢記に四時間?強者~
    salsaladyさん♪

コメントありがとうございます。
    雪が降る日の散策となりましたが、庭園が新しくなった港の見える丘公園の散策は良かったと思います。

大佛次郎記念館も小さいながらも写真展が開催されていて凄く楽しかったですし♪

締めは雲呑麺でシメましたが、雲呑も美味しかったですし、また行きたいお店でもあります♪

salsaladyさんが仰る通り、暖かい時にゆっくり時間を取りまして、山手周辺を散策したいと思います。

コメント頂きましてありがとうございます♪

YASU
  • toobooさん 2018/03/26 21:58:39
    こんばんは♪
    横浜散策ですね~。

馬さんのお店は私もランチに行きますが、雲呑のお店は初めてなので
    今度行ってみますね。(^^)

山手地区は、家の前のバス停から乗り換えてバスで行かれるのですが
    あまり行かないんですよね~!

みなとの見える丘公園まではあかいくつ号に乗ってよく行きます。

元町、山下公園、中華街、みなとみらい地区は、我が家のポケGOコースです。
    バス1本で行かれるし
    歩いて帰ってくることもあります。

夜景もきれいですよ~。(^^)

お得な切符が
    電車やバスで色々あるので
    またぜひ横浜散策してみてくださいね~!(^^)(^^)(^^)

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/26 23:36:46
    Re: こんばんは♪
    toobooさん♪ こんばんは~

馬さんのお店はtoobooさんの行きつけのお店なんですね~♪
    美味しくて、リーズナブルなお値段のお店と職場の同僚から聞きましたので、行ってみました( ^ω^ )
    早い時間からオープンしてましたし、なかなか良いお店ですね♪

関内の雲呑麺専門店は、是非行ってみて下さい♪
    日本と香港の良さが出ている雲呑麺だと思います。それにサイドメニューも美味しいですよ~

みなとみらい方面はご自宅からバスで行けるって羨ましい(≧∀≦)
    中華街でお食事をしたり、港の見える丘公園で散策したり…また夜景を楽しんだりとリフレッシュ出来るとこ豊富でホント羨ましいです♪

横浜は散策していて面白い建物にも出会いますし、景色も綺麗ですから、是非ともお得な切符を使って散策してみたいと思います( ^ω^ )

• kittyさん 2018/03/23 22:10:05
    ステキな横浜散策♪
    YASUさん、こんばんは☆

近々横浜みなとみらい周辺を散策したいなぁとおっしゃっていたのは、この日のためだったのですねー!!
    ステキなコースじゃないですか♪
    そして、もう旅行記アップされるなんて、YASUさん仕事早いっ。

春分の日は雪降っちゃって寒かったですね。
    寒い中でも花壇の色とりどりのお花たちを見ると、確実に春を感じますね。

ネコちゃんの写真展、2017年度の投票No.1に輝いた作品最高♪
    あんなふうに無防備な姿見せられたらギューってしてしまいますぅ。

関内の雲呑専門店、存じませんでした。
    メニューじーっくり見ちゃいました、安い!
    私、いつもビールの値段をまず確認しますw
    300円台はハナマル!!

実は私も明日は中華街へ行くのです♪
    おともだちがお誕生日祝いに予約してくれたので、たらふく食べてきます。

ではではヾ(o´∀`o)ノ

kitty

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/24 07:19:06
    Re: ステキな横浜散策♪
    kittyさん♪ こんにちは~

kittyさんの旅行記を拝見してたら、みなとみらいが凄く気になり、丁度写真展も開催されてましたから、中華街とコラボで港の見える丘公園へと足を運んでみました^_^

良いコースでしたし、忘れてしまうのは勿体ないですから、夜な夜な旅行記を作成してたんです(^_^;)

暖かくなるハズの春分の日に雪とは驚きましたが、花壇の花を見ると春も感じますし、桜も丁度良い感じで咲き始めてました^_^

猫写真展目的で大佛次郎記念館に行きましたが、昨年の優秀作品にはヤラレました(≧∀≦)
    目の前であんな事されたら、ナデナデしたくなりますね~♪
    7月には赤レンガ倉庫で開催されるらしいですよ(≧∀≦)

関内の雲呑麺専門店はオススメですよ~ 海老がプリプリですし、本場香港と日本の良さをコラボしたような雲呑麺♪
    それに、ビールやサワーが激安なんです(≧∀≦)
    おつまみも安いですし、ステキなお店でした♪

kittyさんも今日は中華街なんですね♪
    お腹いっぱい食べて、いっぱい飲んで楽しんで来て下さい(^o^)/

シメのラーメンは賢記かな( ^ω^ )
    楽しい休日を過ごして下さいね♪

• マロンママさん 2018/03/23 21:52:50
    ワンタン~(o^^o)
    YASUさんこんばんは(*^^*)
    ランチ旅楽しく拝見しました!!

ほんと3月下旬だと言うのに、
    寒の戻りは厳しいですね。
    先週は車に乗ってたら、
    汗ばむくらいの陽気だったのに。
    関東地方に入ったことがないので、
    横浜ってあこがれます。
    といっても、ベイブリッジや中華街しか、
    わからないんですけど…

港の見える丘公園ってお洒落な洋館もあるんですね。お花好きの私も楽しめそうです。
    ラナンや花かんざし、
    金魚草なんかで花壇が可愛いです。
    「大佛次郎記念館」も
    ステキなところですね♪
    玄関のニッチのニャンコってエジプトにいそうな凛々しさ(あくまでイメージ)
    私は動物なら、どのコでも大好きなので、
    こう言うイベントも興味津々です。
    万歳してるニャンコちゃんにキュン死ですね。
    ほんと、動物の顔を見てたら癒されます。

お花のモチーフのような照明もステキです。
    建築とかインテリアとか好きなもので…

ワンタン好きの私、
    ビジュアルにやられました!!笑笑。
    香港で初めて麺を食べた時は、ゴムみたいな食感に驚きましたけど、それがまたくせになるんですよね。
    エビワンタン麺食べたいです~!!
    ねぎ好きには、
    蒸し鶏のネギ醤油ソースかけもそそられますが…また食レポよろしくお願いします(o^^o)
    晩御飯食べたのに、ワンタン麺が食べたくなってきました。笑笑。

マロンママ。

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/24 07:06:35
    Re: ワンタン~(o^^o)
    マロンママさん♪ こんにちは~

暖かくなったな~♪と喜んでた矢先の寒の戻りは厳しいですよね(^_^;)

ママさん♪まだ関東にはいらした事が無いんですね~
    初関東でしたら、是非横浜はオススメしますよ~ 中華街もありますし、美味しい物が沢山あります(≧∀≦)

港の見える丘公園は英国風の庭園をテーマに、一年中お花が咲いていますし、また展望台からの景色は最高ですよ♪中華街からも近いですし♪

大佛次郎記念館は港の見える丘公園内にあるんですが、丁度良いタイミングで猫写真展が開催されてたので足を運んでみました。
    昨年の優秀作品の万歳猫さんにはヤラレました(^_^;)

横浜は古い西洋建築が多く残ってますから、街を歩くだけで、楽しめると思います^_^

そうそう♪関内の雲呑麺(≧∀≦)
    海老がプリプリで美味しかったですよ~
    しかし…ゴムみたいな食感を期待しちゃうと少し残念に思ってしまいますが、日本のラーメンと香港の雲呑麺をコラボさせたようなお料理ですし、お味は良かったですよ(≧∀≦)

蒸し鶏のネギ油ソースかけ…これメッチャ美味しかったです(≧∀≦)
    おかげさまでお酒も進みました♪

• ちちぼーさん 2018/03/23 21:49:59
    寒い日に
    YASUさん、こんにちは。

春分の日は寒かったですね。
    でもお友達と横浜散歩をされたのですね。

港の見える丘公園の近くはすてきな洋館が無料で入れるので有料の大佛次郎記念館(私もだいぶつ次郎さんだと思っていました)には入ったことがありませんが、なかなか素敵なところですね。
    猫写真展というイベントもやっていたのですね。

雲呑専門店 賢記、次回横浜へ行くときは行ってみたいです。
    良い情報をありがとうございます。

ちちぼー

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/24 06:49:38
    Re: 寒い日に
    ちちぼーさん♪ こんにちは~

春だと言うのに…
    寒かったですね~(^_^;)

大佛次郎記念館は良かったですよ~
    入館料はかかりますが、200円と高いお値段ではないですし、丁度写真展が開催されてたので、足を運んでみました。
    猫写真展は癒されましたし、楽しかったですね(≧∀≦)
    無料で入れる洋館が有ったとは…知りませんでした。次回、行った時にでも足を運んでみたいと思います♪

関内の賢記はオススメですよ~
    プリプリの海老が入った雲呑♪
    リーズナブルなお値段ですし、是非行ってみて下さい^_^

• ふわっくまさん 2018/03/23 19:43:03
    寒の戻り・・・
    YASUさん、こんばんは。
    春分の日は、横浜でご友人と会われたそうで・・
    関西も冷たい雨が降ったり止んだりの一日でしたが、関東は季節外れの雪で大変でしたね。
    TVニュースでも東京の雪景色が、紹介されていましたよー

横浜の港の見える丘公園は、おっしゃる通り香港のビクトリアピークに少し似ていますね・・☆
    YASUさんはお正月に行かれて寒いイメージのようですが、私は夏・・汗がじわーっと流れていた記憶が・・・8月の香港、半端なく暑かったです。

そして大佛次郎記念館のネコ、とっても可愛いですね♪
    暖かい室内でホット=ほっと、おやじギャグ(?)身に沁みているように感じました(笑)

丸くなる旅→花々も凍りついていましたが、楽しく拝見させていただきました。
                  ふわっくま

YASU

YASUさん からの返信 2018/03/24 00:32:42
    Re: 寒の戻り・・・
    ふわっくまさん♪ こんばんは~
    毎度おおきに(^o^)/

暑さ寒さも彼岸まで…と良いますが、ホント寒い1日でした…
    幸い、平野部は大雪にはならずで良かったんですが、箱根は積雪で道路はマヒしてたみたいなので、降るところでは降ったんですね~

港の見える丘公園はホント香港のビクトリアピークにも似た感じだったんですが、天候と言い寒さと言い…
    お正月の香港旅行と重なっちゃいました(^_^;)
    ふわっくまさんが行かれたのは夏だったんですね~ 8月は暑いかも…

大佛次郎記念館では、丁度写真展が開催されてるとの事でしたので、今回のコースになったんです♪
    暖かいお部屋はホントにホットしました(≧∀≦)

猫写真展って面白いですね~
    プロではない素人が撮るから、親しみがあって、凄く身近な感じもしましたし癒しの時間を過ごす事が出来ました。

まだまだ寒い日もありますから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さい(^o^)/

YASUさんのトラベラーページ